?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Вино с хорошей родословной
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у aproveche в Вино с хорошей родословной
Неудивительно, почему это место, находящееся в двух часах езды от Барселоны, имеющее мировую славу и не требующее никакой специальной подготовки для его освоения, так мало известно нашим туристам. Далеко не каждый каталонец из тех, что вывешивают флаги на балконах, знает, например, что их родной Приорат в 2000 году получил право на маркировку DOC - высшую категорию в системе классификации испанских вин, и сейчас в элитарном списке их только двое: Риоха и Приорат. (На этикетке можно встретить также аббревиатуру DOQ - это просто сокращение не с испанского Denominación de Origen Calificada, а с каталонского эквивалента Denominació d´Origen Qualificada.)



Владельцы барселонских ресторанов популяризацией местного сокровища заниматься не хотят: в редкой карте вин можно встретить специальный раздел для продукции Приората, и хорошо, если одна-две бутылки пробьются сквозь стройные ряды конкуренток из Риохи. Между тем, в гиде знаменитого винного критика Роберта Паркера за 2012 год из 133 испанских вин, имеющих оценки от 95 до 100 баллов, 20 - родом из Приората, при том, что доля этого региона в общей массе производимого в Испании вина - менее 0,1%.

Раз уж так вышло, что столица не горит желанием продвигать бренд Priorat в широкие туристические массы, попробую устранить несправедливость и показать, что не одной Барселоной богата каталонская земля.



Для начала необходимо разобраться с именами: есть два Приората - административный округ (комарка) в провинции Таррагона и, собственно, винодельческий регион, занимающий центральную часть этого округа. На остальной территории тоже делают вино, но уже под другим брендом - Монсан (Montsant).

Чтобы ехать в Приорат и не попасть в Монсан, перечислю все города, винодельни которых имеют право клеить этикетки с DOQ Priorat:
Бельмун-дель-Приорат (Bellmunt del Priorat), Гратайопс (Gratallops), Эль-Йоар (El Lloar), Эль-Молар (El Molar), Ла-Вилейя-Баша (La Vilella Baixa), Ла-Вилейя-Альта (La Vilella Alta), Скала-Дей (Scala Dei), Ла-Морера-де-Монсан (La Morera de Montsant), Поболеда (Poboleda), Торрожа-дель-Приорат (Torroja del Priorat), Поррера (Porrera). Общее население перечисленных пуэбло не превышает 3.000 человек. Административный центр округа город Фальсет (Falset) по этим меркам просто мегаполис - по последней переписи там примерно 2.900 жителей. Фальсет лежит за границами винодельческого Приората, но посещаем практически каждым гостем: кроме туристического офиса, в городе находится одна из редких в этих местах автозаправок.



Добраться до Приората из Барселоны очень просто: нужно ехать в направлении Таррагоны, потом уйти вправо на Реус, а от Реуса по шоссе N-240 взять курс на Фальсет. Дальше всё зависит от плана путешествия, но общая протяжённость дороги вряд ли превысит 150 километров.

Программу пребывания в Приорате составить несложно, примерный план на день выглядит так: завтрак, "что-то из активного", обед, оздоровительный сон, посещение винодельни, медитация на горы с бокалом в руке, ужин. В первой половине дня можно: погулять по микроскопическим городкам региона, посетить местные достопримечательности, сделать небольшой поход/велопрогулку вдоль виноградников и оливковых плантаций или углубиться в горы парка-заповедника Монсан (El Parc Natural de la Serra de Montsant). Местный департамент туризма разметил несколько десятков маршрутов для каждого вида активного отдыха, и подобрать что-то соответствующее своему уровню физической подготовки не составит труда.











Для посещения винодельни в большинстве случаев требуется предварительный звонок - как минимум, нужно убедиться, что сотрудник, владеющий английским, сегодня на месте. Туры на русском языке пока не практикуются, но это вопрос времени: будет больше русскоговорящих туристов - появятся и русскоговорящие гиды. Подобрать винодельню, экскурсия по которой хорошо впишется в программу путешествия, поможет туристический портал округа.





Из пяти шато, возродивших в начале 80-х годов XX века виноделие в Приорате (так называемая "Большая пятёрка"), - Álvaro Palacios, Mas Martinet, Clos Erasmus, Clos Mogador, Clos de l´Obac, только два последних открыты для широкой публики. Когда имеешь возможность выставлять бутылку за 700 евро (столько, к примеру, стоит в среднем у Álvaro Palacios их главный хит L´Ermita), собирать по 25-30 евро с носа за двухчасовую экскурсию, вероятно, уже слишком хлопотно.







Нельзя утверждать, что организовать размещение в Приорате так же просто, как там напиться. С одной стороны, в каждом городке есть либо отель, либо остáль (hostal - по сути недорогой отель, который не следует путать с хостелом: в остáле ситуация, когда на соседней кровати похрапывает совершенно незнакомый вам человек, исключена), либо реставрированный сельский дом, сохранивший традиционный фасад, а внутри переделанный под апартаменты (этот тип жилья можно распознать по ключевым словам allotjament rural, casa rural или agroturisme).

С другой стороны, ёмкость этого гостиничного фонда не так велика, что, наверное, логично, учитывая размер местных пуэбло (две-три сотни жителей на каждый город): Ла-Вилейя-Баша может дать ночлег 9 парам, Бельмун-дель-Приорат - 11, лучше обстоят дела в Гратайопс - там несколько отелей и суммарно 47 номеров, но и гостей туда едет значительно больше - самые знаменитые винодельни Приората находятся именно в Гратайопс. Поэтому если нет больших праздников, то крыша над головой найдётся всегда, а для путешествия, например, во время пасхальной недели лучше забронировать жильё заранее.





Некоторые места из тех, где приходилось останавливаться самому, могу с чистой совестью рекомендовать читателям. Например, был просто очарован отелем Cal Llop в Гратайопс, хотя Америки не открыл, - на входной двери нет живого места от стикеров Michelin и Trip Advisor. Ресторан на первом этаже отеля - просто шикарный.





Винодельня Buil & Giné, кроме того, что у неё есть собственный ресторан, располагает и несколькими апартаментами для тех гостей, кто справедливо считает, что после дегустации садиться за руль и ехать куда-то ещё по горной дороге - не лучшее продолжение банкета. Остаться в Buil & Giné на ужин и ночлег - хороший вариант завершить первый день путешествия по Приорату.

Теперь, когда общее представление о регионе сформировано, хорошо бы подробно описать его отдельные города, винодельни и достопримечательности. Этим я и планирую в ближайшее время заняться, а уважаемых читателей приглашаю не томиться в ожидании, а начать пробовать Приорат на вкус.



Ссылки по теме:
Официальный туристический портал округа Приорат
Официальный сайт регулирующего совета DOQ Priorat
Карта виноделен, отелей, ресторанов и достопримечательностей Приората


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…