?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Гонконг от Екатерины Леопардовны. 4 часть
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Продолжаем цикл  постов  об этом городе от   kkaattookk

предыдущих сериях:
intro;
перелёт и первый ужин;

Golden Bauhinia, HSBC, Bank of China;

История с географией
hongkong-map


Сверху вниз:
1. New Territories - Новые территории. Кусок материка с горами и долами и относительно неспешной жизнью.
2. Kowloon - Полуостров Каулун, на котором расположен город Каулун, ориентированный в основном с севера на юг вдоль главной улицы Nathan road. Она упирается в пролив Виктории в конце полуострова. Район вокруг этого места называется Tsim sha tsui. Ниже через пролив - остров Гонконг.
3. Hong Kong Island - Остров Гонконг. Не очень большой, но самый главный. На острове, вдоль пролива Виктории, напротив Каулуна, расположен длинный и узкий город Гонконг, ориентированный в основном с запада на восток вдоль одной из главных улиц Henessy road, возле которой мы и жили чуть на восток, в районе под названием Causeway bay.
4. Вокруг - внизу, справа и слева ещё около 200 островов, самый крупный из которых Лантау, к которому непосредственно примыкает насыпной остров аэропорт.

К географии надо добавить эту особенность ГК – land reclamation. И заодно к истории, т.к. Гонконг начал разрастаться за счёт насыпной земли аж в 1868 году. Вики en.wikipedia.org/wiki/Land_reclamation
Тут можно даже ничего не говорить, просто вот парочка картинок.

Тёмно-серым – уже готовая насыпанная земля, красным – которая готовилась на момент этой картинки. Надо отдельно отметить, что большая часть города Гонконг построена на насыпной земле.


Как рос один из центральных районов города Гокнонг - Wan chai. Пространство под Paterson street, где мы жили, было насыпано только в начале XX века, а выставочный центр HKCEC, куда мы ходили на концерт, появился на водах пролива только в 1997 г.

В итоге у центра города Гонконг есть интересная особенность, которую я заметила только после, в обсуждении прогулок. Город от пролива до центральных улиц Hennesy road, Queensway и Queen's road central почти плоский, т.к. всё это пространство было насыпано. А от Hennesy-Queensway-Queens rd central поднимается вверх, в некоторых местах очень резко.
Этого сразу не заметно, потому что и на насыпной земле полно лесенок, мостиков и эстакад для эффективной организации движения людей и машин. Но вот например когда мы пошли искать поесть от Statue square, улица сразу за банками резко задралась вверх, хотя в другую сторону пейзаж более-менее ровный.

Не менее просто и очень интересно обстоят дела с историей ГК. В принципе, для понимания происходящего достаточно знать, что:

В 220х годах до н.э., когда России ещё в проекте не было, на территории Китая уже бурно шло образование империи. В 221 г до н.э. Первый император Цинь (秦朝) подмял под себя всех остальных и в занялся определением границ империи. Вошли в неё и территории будущего ГК.

В течение последующих двух тысяч лет тут не происходило ничего судьбоносного. Земли постепенно и не очень густо заселялись, развивалось соляное производство, потом добыча жемчуга. В IX-X веке, когда на месте будущей Москвы уже, наверное, началось какое-то копошение, город Гуанчжоу, находящийся выше по течению Жемчужной реки, процветал как административный и торговый центр, и на территории ГК активно функционировал крупный по тем временам порт.
Всё это время сам остров Гонконг представлял собой голую скалу и мало кого интересовал. Но именно с острова, с обратной его стороны, начались контакты британцев с Китаем. Ближайшая провинция - Гуандун - стала воротами китайско-британских отношений.

Британцы стали покупать у Китая шёлк, чай, фарфор. Платили серебром и пытались выровнять перекошенный торговый баланс, предлагая взамен часы и предметы роскоши. Но это не помогло, тогда Британия занялась контрабандой опиума. Императору последней династии Цин (清朝), это не понравилось, и он пытался это дело запретить. Дело кончилось Первой Опиумной войной, в которой Китай проиграл. По Нанкинскому договору 1842г., победившей империи доставался остров, впервые в этом договоре письменно названный Гонконг.
Королева Британии Виктория не особо обрадовалась "голой скале", которой до сих пор являлся ГК. Она тогда не знала, что этот серый камушек через какие-то 120-130 лет назовут жемчужиной британской короны.

Британцы, изначально обосновавшиеся на обратной стороне острова, вскоре перебрались на северный берег - прямо напротив тогда ещё китайских территорий полуострова Каулун. Так и зародился благословенный город Гонконг.

После победы во Второй опиумной войне в 1860 г., Британия откусила и кусок Каулуна до Boundary street. И наконец, в 1898 г. взяла в аренду Новые Территории и близлежащие острова на 99 лет.
Как Британия прибирала к рукам ГК. Подпись в иероглифах, но года понятны :)


И стали британцы Гонконг холить, лелеять и всячески взращивать. И Гонконг рос, вбирал в себя волны мигрантов, ищущих новой жизни и новых возможностей.

Вторая Мировая война не обошла ГК стороной. В 1941 г, после поражения в многодневной неравной Battle of Hong Kong, британцы уступили ГК Японии. Японская оккупация длилась 3 года и 8 месяцев - и это был один из самых жутких периодов в истории Гонконга. Развитие остановилось, население сократилось вдвое... Так что у гонконгцев есть повод недолюбливать японцев и "припомнить им 41й год".
После оккупации ГК стал приходить в себя. В 1949 г., после провозглашения на материке Китайской Народной Республики, в Гонконг устремились тысячи людей, спасаясь от коммунистов. Сюда бежали не только и не столько бандиты, сколько лучшие профессионалы и успешные предприниматели со всего Китая, со своим капиталом и навыками.
Такой контингент во многом определил дальнейшее развитие региона. Подняв экономику за счёт текстильной промышленности, Гонконг вскоре стал фокусироваться на финансах и недвижимости, чем и славен до сих пор. Стал расти ввысь и продолжил расти вширь.

В 1980х годах народ вспомнил про 99 лет аренды, многие испугались и массово поехали строить чайна-тауны в Британии и в Штатах. Оказалось, боялись зря, т.к. вскоре был принят Основной закон Гонконга (конституция), по которому коммунистической системы не должно быть в ГК на протяжении минимум 50 лет после возвращения Гонконга Китаю. Зато теперь в Лондоне можно, наверное, отведать нормальных рыбных шариков :)

Отбирали по частям, а вернули всё стразу. В ночь с 30го июня на 1е июля 1997г в Hong Kong Convention and Exibition Cenre (том самом, где будет концерт), при участии Принца Чарльза, Тони Блера, Дзян Дземиня (глава КНР), Тонг Че-ва (первый глава ГК), Гонконг был передан Китаю на правах Специального Административного Района. А цветочек собственно является подарком китайского народа гонконгскому в честь этого радостного для обоих народов события.

Став частью Китая, Гонконг сохранил в основном свою систему правления (и глава правительства теперь избирается, а не назначается), права и свободы, валюту, левостороннее движение и кошмарные розетки британского образца. Звонки и перелёты между ГК и материковым Китаем по-прежнему считаются международными; на границе паспортный контроль, и сами паспорта остались у гонконгцев свои – электронные, и доступ в другие страны для ГК особый. Даже статуи королей и королев не стали сносить и улицы переименовывать.
А вот флаги британские убрали с административных зданий, и портреты королевы с денег и из официальных учреждений; что было "crown", стало "state"; изменились праздники и почтовые ящики; и британцы теперь не могут работать в ГК без визы.
Но в общем «одна страна две системы» работает. ГК влился в Китай без особых недовольств.

Гонконг - это страна в стране. И тут не смешаны Запад и Восток, а скорее переплавлены в какой-то особенный, свой, Гонконгский жизненный уклад, свою культуру. САР ГК представляет собой абсолютно самостоятельную ценность.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Коулун,Цзян Цзэминь,Тун Чжихуа-так правильнее будет.
Ну а насчет шибкой радости по посоду возвращения в лоно Китая.... как раз недавно были демонстрации в Гонконге-правительство в КНР стало зажимать демократию на что местные отреагировали сразу.

дай ссылку на демонстрации. я тоже слышал про это

  • 1