?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Гонконг от Екатерины Леопардовны. 5 часть
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Продолжаем цикл  постов  об этом городе от   kkaattookk

предыдущих сериях:
intro;
перелёт и первый ужин;

Golden Bauhinia, HSBC, Bank of China;
История с географией



у вас уже октябрь, дождь и листопад? а у нас ещё 23 августа, жарко и мы дальше гуляем по ГК! ;)

Город Гонконг заметно поднимается вверх по направлению от пролива. Тут много лесенок и наклонных улиц, но иногда лесенками не обойтись. Поэтому построена самая длинная в мире система крытых уличных эскалаторов - полноценный общественный транспорт. Вики: en.wikipedia.org/wiki/Central-Mid-Levels_escalators




На эскалаторах едем до самого верха. Ехать 20 минут, но для нас конечно все 40 – пока поглазеть, пока водички купить…
Света: «Первый день. То, что я постоянно повторяла: "тут все такое другое" про себя и вслух, наверное, в полной мере отразит мои ощущения про Гонконг. Т.е. там РЕАЛЬНО всё другое). Прогулка была супер, только вот сначала было тяжело подниматься по ступенькам и ходить в горку. В первые дни мы не пропускали ни одного магазина, чтобы купить водичку. Там настолько огромный выбор питья, что каждый раз покупала что-то новое и так и не смогла определиться, что же мне больше всего понравилось пить.» Кстати, «реально всё другое» - это было моё первое впечатление от Китая вообще. Видимо, так оно и есть ;)

Ближе к концу подъёма стоит бонусная машинка для Octopus'ов. Проходя, надо приложить карточку, если уж сюда добрался - вот тебе бонус 2hkd.
А наверху ничего интересного нет. Совсем ничего, честно. Хоть бы плакат поставили «вы доехали!».

Вниз идём по лестнице параллельной эскалаторам и естественным образом попадаем на нужную нам улицу - Peel st. Идти надо всё время под горку.
По пути - пешеходный мост, на другой стороне крутая лестница вниз.






Проходим гонконгское SoHo - Southern Hollywood road. «Сохов» вообще по миру несколько, и в этом, как и в других - куча баров и ресторанов. Правда, HK SoHo в основном заполнен дорогими европейскими ресторанами. Так что сюда мы возвращаться не стали, таких и в Москве полно.
Проходя SoHo, барная стойка с непосредственным доступом прямо с улицы.


Паша: «Тут была куча Wine bars, все с Happy Hour либо Free Tasting. Я подумал, что это район алкашей, но оказалось что Happy Hour каждый день во всех барах примерно с 15-00 до 21-00, но в большинстве случаев это означает лишь возможность выпить по нормальной цене, а то очень дорого. Хотя местами встречались и настоящие скидки.»

Наша цель - Hollywood rd, мы идём её искать по картам, указателям и логике. Пока ищем, гуляем и глазеем, сидим у вот таких фигур на очередных ступенечках.




Вместо Hollywood находим «Cat street» (Upper Lascar Row), там прикольно. Узкая пешеходная улочка с барахолкой «антиквариата». Ассортимент отличается от остальных рынков в сторону бронзовых пепельниц, инкрустированных шкатулок и старинного вида фотоаппаратов. Тут даже продаются клетки для кузнечиков, хотя самих кузнечиков уже никто не держит. Впрочем, возле Temple street на антикварном кусочке рынка лежит практически всё то же самое. Истинную ценность всех этих вещиц всё равно не угадать, так что можно купить какую-нибудь хрень, и всем с чистой совестью рассказывать какая она старинная.

Идём дальше искать Hollywood rd, указатели ведут нас в обратную сторону. Проходим мимо тех же фигур... Оказывается мы всё время были на Hollywood, но не поняли этого, потому что там ничего особенного, просто гонконгская улица. И уже вечереет, так что мы отправляемся на причал паромов до Каулуна, чтобы смотреть с той стороны пролива шоу огней.

Почти не постановочная фотка, хорошо иллюстрирующая как мы гуляли в первый день.


По пути на причал - Марина не удержалась потрогать 2ifc


Вид с другой стороны пешеходного моста - Гонконг по-прежнему строится (и про это тоже в лирическом отступлении)


На Kowloon side на пароме. Приплываем на Tsim sha tsui, заходим в HKTB на причале (Hong Kong Tourism Board, серьёзная правительственная организация, устраивающая шоу огней, и расставившая туристические указатели по всему Гокнонгу, и делающая много ещё чего хорошего) Набрали карт и книжечек с Eason Chan'ом - он у них celebrity для летней промо-программы Гонконга. В HKTB стоит заглянуть, но особо интересного тут ничего нет. Серьёзная организация, тут только серьёзные путеводители, но карта коненчо никогда не лишняя. Тем более с улыбающейся физиономией Eason'a :)

Потом бегом по Canton road ищем поесть. Я пытаюсь сказать, что вот город Каулун, что он на самом деле отличается от города Гонконг сильно... Но мои старания тщетны - различить Гоноконг и Каулун нормальные люди не в состоянии. (тут ещё один повод почитать про историю с географией). А вот я считаю, что научиться их различать - значит получить в два раза больше впечатлений. Ну процентов на 30% как минимум. Если вкратце, то в Гонконге больше блеска от небоскрёбов, модных бутиков, машин и топ-менеджеров, а в Каулуне больше суеты от людей, мелких магазинчиков, маленьких улочек, рыночков и кричащих неоновых вывесок.

На Canton rd находим ресторанчик, где оказывается едят вилками (Тут я второй раз в жизни «заговорила» на кантоне, т.к. они не понимают «chopsticks». Но связать три слова всё равно не осилила. Пока я общаюсь только существительными. И числительными… Главное понимают.)
Нам долго несут еду и я нервничаю, что опоздаем. Но съедаем всё моментом и в 19:45 мы уже на набережной.

Решили наверх на площадку не идти, пошли сначала к ограде, но там народу тьма. Спустились на ступенечки к воде. Видно хорошо, правда волны заглушают музыку.


После симфонии прошлись по Avenue of Stars, наступая гонконгским звёздам на руки.
Приятно сфоткаться со звездой, даже с абсолютно никому их нас не знакомой ;)


А мне, конечно же, надо опять сказать «Hi, Jacky!».


Вообще когда смотришь фотографии, начинает казаться, что нас четверо. Но нет! Нас - пятеро.


К метро Tsim sha tsui идём по верху, по терраске, Оля долго с восторгом лазит по детской площадке (площадка действительно замечательная), а мы сидим придавленные дневной прогулкой на скамеечках и собираемся с мыслями и силами, чтобы пойти плясать и веселиться.
Площадку в ночи толком не видать. Что не мешает получать от неё массу удовольствия.


Возвратившись в хостел, переодеваемся не особо быстро, для разгона пьём по паре виски и едем на Lan kwai fong. Это улица баров, и тут, как и во всём Южном Китае, не приняты двери, просто нет передней стены. Получаются такие отсеки, из которых разносится вокруг музыка и веселье.

Обошли кругом, заглядывая в каждый барно-клубный отсек. Воскресенье - не клубный день, народу мало. В клубе 97 какая-то ересь. Ещё в одном месте неожиданным образом платный вход. Нашли то, что всех устроило - пьянство и танцы под живую музыку. Конечно впоследствии это оказалась Insomnia. На сцене шестеро музыкантов, поёт мальчик с длинными волосами. Репертуар - англоязычный полупанк. Бухаем и в отрыв.

Марина: «По-настоящему ощутила себя на отдыхе только когда мы попали в клуб и пошли танцевать. Это здорово, что тут одна улица, на которой всё. И здорово, что живая музыка, которая мне нравится. Insomnia - это что-то типа «Рок-кафе». Первая группа мальчика с длинными волосами понравилась больше всех. Хорошо поёт и репертуар подходящий.» Ну и она же первая. Мы их, кстати, потом видели только в предпоследнюю ночь.

Про музыку в ГК я ещё напишу, сегодня был только пробный заход.

Когда едем домой, Оля озвучивает неожиданную идею - пойти поесть. Ночью, после клуба, усталые и полупьяные, в гонконгскую забегаловку за порцией лапши... Нет ничего чудесней! Идём с Олей и с Пашей на Jaffe. Едим хоть и не лапшу, а рис и что-то ещё, но всё равно прекрасно. Паша: «Удивительно, что в этом заведении приносили еду очень быстро, даже в 5 утра, и похоже она была именно только что приготовлена, а не разогрета.» Не рассчитали и объелись.
Спать пошли абсолютно круглые и умиротворённые. Оля - министр по еде!




promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…