?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Гонконг от Екатерины Леопардовны. 6 часть
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Продолжаем цикл  постов  об этом городе от   kkaattookk

предыдущих сериях:
intro;
перелёт и первый ужин;

Golden Bauhinia, HSBC, Bank of China;
История с географией
Central-Mid Levels escalators, Cat street, Symphony of lights, Avenue of stars, Lan kwai fong;


После вчера встали поздновато. Надо ехать на пляж. Долго ждём автобуса 65 похмельные на остановке недалеко от хостела, а оказывается, он только по выходным, что вообще не очевидно.


В итоге ребята уезжают с Exchange square (это через две станции метро) на пляж Repulse bay валяться, а я уже не успеваю - стрела с интернет-подругой Eugina (кодовое имя Женя:)

Пошла назад в хостел переодеваться из пляжного. Только в этот момент ощутила себя в ГК. Это важно: если нравится город или если хочешь понять, нравится ли, и вообще если хочешь понять - надо обязательно пройтись в одиночку, хотя бы часок погулять без чувства локтя.


Купила гонконгскую симку (60hkd, впоследствии оказался CSL / New world) – теперь я на связи, рассылаю смски «this is my new HK number» :D

Встречаемся с Eugina на Mong kok, идём обедать. Она знала, что мне нравится dim sum - туда меня и повела. (Этот чудесный тип едален и другие, не менее чудесные - в лирическом отступлении про еду в Гонконге.)
Отлично посидели, болтали обо всём, я объелась. Попросила Eugina написать мне шпору для будущего привода друзей - ведь в димсаме нет английского. И она на меню написала что есть что из самых главных блюд.

Ребята тем временем повалялись на пляже. Пляж не особо понравился, говорят, грязно :( Мне это не понятно - как повёрнутый на чистоте Гонконг может не заботиться о своих пляжах. То есть, они заботятся, но только о суше - наверное, потому что вода - опасная стихия и нечего туда соваться... Но песочек содержат в чистоте, ни бычков, ни кукурузных огрызков не замечено. И вокруг красиво.
Паша: «Пляж Repulse Bay приколен в основном красивой бухтой (вид с берега) и видом из воды на горы на которых стоят высотные дома (вроде это отели). В одном из них - дырка! Мы очень хотели спать поэтому так вяло тупили, повалялись-поспали полчасега, поплавали по очереди, пошли поели бомжпакетов, опять поплавали-поспали, и тут уже пора ехать назад.» ("Дырка" - от феншуя. Это окно для дракона горы, расположенной за зданием.)




Света: «Вода – не освежает совершенно, не чувствуется разница температур в воде и на воздухе. Если вдруг каким-то образом человеку стало холодно, вполне можно пойти погреться в воду. Мы были в будний день, народу было мало. Купаться они не любят, и дети, и взрослые смешно плещутся у берега. Только самые психи, в плавательных очках, заплывают дальше, к буйкам. Буйков три линии, первая метрах в десяти от берега и на каждом буйке выгравирована бохиния.
Там очень много запрещающих знаков. Непонятно, что ещё можно делать, кроме как лежать, говорить и плавать аккуратно.
(непонятно, что ещё нужно делать кроме этого ;)
Кстати, на пляже дорого - растворимая лапша где-то за 20 hkd. И лучше ехать на автобусе не через тоннель, а по верху, через гору – это дополнительный аттракцион...»

В общем, пляжи не главное в ГК, а скорее бонус к отдыху - до пляжа на другую сторону острова можно добраться за 20 минут (тогда лучше ехать не по верху, а по тоннелю), поваляться там пару часов, и поехать дальше смотреть красоты. Что мы и собираемся сделать.
«Девочки и мальчик» уже вернулись и переоделись, заезжаю за ними. Едем в музеи. хотели посмотреть два - Space и Science. Но поскольку уже поздновато, Space museum мы пропустим.

До музея заходим на Jade market – Нефритовый рынок. Он не похож на другие гонконгские рынки – он крытый и работает всего лишь до 17ти часов. Продают тут действительно в основном нефрит и всяческие украшения. Это место не для дешёвых сувениров, а для более серьёзных подарков. Хотя и распродажные непонятного состава зеленоватые бляшки за 10 hkd тоже встречаются.
Свтеа: «Рынок находится в месте, не похожем на туристическое – рядом какой-то пустырь, и вообще снаружи похож на барак. Чёрт знает что, а внутри нефрит. Поразило сходство с турецкими рынками - продавцы так же хватают за руки. Там хочется побродить спокойно подольше, а они так наседают...»

Выходим на Nathan road, голодные Зубаревы едят лапшу возле магазинчика.


Света: «В 7eleven очень вкусная лапша и сосисочки. И есть стоя приятно. Как ни странно, не страшно есть в уличных лотках. В Москве шаурму, курицу гриль, стардогс есть просто стрёмно, а в Гокнонге, несмотря на жару, уличная еда внушает доверие.»

Вообще, есть в неположенных местах в ГК нельзя - в метро и вообще в транспорте, в зонах отдыха. И на улице в общем не стоит есть, т.к. это не отвечает нормам безопасности. Единственная возможность перекусить в каком-нибудь некомфортном положении - это стоя непосредственно рядом с лотком, где ты что-то купил.
Забота о безопасности - это одна из базовых направляющих поведения китайцев, и в том числе гонконгцев. Она выражается в разных формах - неконфликтность вплоть до лукавства, правильное питание, скучные аттракционы, предупреждения и запреты. Так что забота о чистоте - это также и форма заботы о безопасности. Тут как нигде понимают, что в городе, в большом скоплении народа, безопасность превыше всего и любые нарушения правил ведут как минимум к дискомфорту для окружающих, а максимум страшно даже представить.
А вот бухать на улицах напрямую не запрещено. Наверное, им просто не приходило в голову запрещать то, что никому не приходит в голову делать. Впрочем, в барных районах по вечерам пройтись по улице с бутылкой пива вполне естественно.

Не помню как идти в Science museum, и из распечатки таинственно исчезла эта страничка. Пытались подсоединиться к wi-fi сети PCCW, но опять не получилось. Пригодился Олин путеводитель из аэропорта или из HKTB.

Science museum всем понравился. Во все кнопки потыкали, на терменвоксе поиграли, пульс померили, в зеркало кривое смотреться и ржать приходили аж два раза. Света: «Нажимай все кнопки, толкай, проползи, поиграй, залезь! Можно описывать это место одними глаголами… Всё делать можно, всё клёво!»

Терменвокс. Классная штука!




Это реально ОЧЕНЬ смешно! Мы там минут 15 проторчали. И ещё минут 15.


Очень эффективный стиль общения с коллегами мужского пола с целью что-нибудь выпросить - «сиськи на стол»… Но не до такой же степени!


Посмотрели "Energy mashine". В общем, странная конструкция, но завораживает. Через все 5 этажей музея скатываются по желобам и падают на барабаны и попадают в воронки два десятка увесистых металлических шаров. "Energy" там особо нет, это скорее "Music mashine", а в Википедии она редиректится на Rolling Ball Sculpture.

Science museum можно назвать Музеем всякой хрени, т.к. вот как его описывает Паша: «Виртуальная тачка, у которой в качестве интерфейса настоящая тачка. Хрень, которая бьёт током. Хрень, которая пропускает ток через круг людей взявшихся за руки.» и продолжает Света: «Понравилась хрень, которая кружится когда внутри проходишь… :) Понравился пенопласт танцующий (визуализация звуковых волн – пенопластовые крошки в прозрачной трубе). Классно держать баланс (это там такие тесты для проверки параметров тела), так глупо: только встал и уже проиграл.»

Ходим до изнеможения, при случае каждый норовит присесть отдохнуть, но уйти никак не получается - реально интересно.




Тачки - реальная и витруальная


И всякая другая хрень


А самый красивый экспонат сфотографировать не получится - это фонтан, в котором капельки медленно поднимаются вверх...

солнце уже село, значит самое время отправиться на ночной рынок!

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…