radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Дом на море под Барселоной

Дом на море под Барселоной
Желание “купить дом на море недалеко от Барселоны” - разумное и типовое. Раскрываем карту Каталонии и видим около 400 километров береговой линии. Где же поставить флажок?

Принято делить эту дистанцию на 4 отрезка, с юга на север: Коста-Дорада (Costa Dorada) - 156 километров между городами Альканар (Alcanar) и Виланова-и-ла-Жельтру (Vilanova i la Geltrú); Коста-де-Гарраф (Costa de Garraf) - 29 километров от Виланова-и-ла-Жельтру до Гава-Мар (Gavà Mar); Коста-дель-Маресме (Costa del Maresme) - 52 километра от Монтгат (Montgat) до Мальграт-де-Мар (Malgrat de Mar) и Коста-Брава (Costa Brava) – 162 километра от Бланес (Blanes) до французской границы.




Перед тем, как посмотреть внимательно на каждое из побережий, сформулирую стандартный алгоритм выбора.
Если предстоит часто посещать Барселону – ездить на работу или возить ребёнка в частную школу (почему-то многие априори считают, что в обычной школе ничему хорошему, кроме каталанского языка, не научат), начинать поиск лучше с Коста-де-Гарраф при большом бюджете или с Коста-дель-Маресме – при среднем.
Коста-Брава – для тех, кто в понятие “собственный дом” вкладывает его расположение на природе, в живописном месте; это побережье – самое дорогое в Каталонии.
А бюджетные предложения ждут покупателей на Коста-Дорада, ими можно заняться в последнюю очередь.



На коротком участке побережья к юго-западу от Барселоны уместились три города и национальный парк Гарраф (Parc del Garraf). Кастельдефельс и Виланова-и-ла-Жельтру – по каталонским меркам весьма крупные: население и в том, и в другом приближается к 70 тысячам человек. Неудивительно поэтому, что стандартное жилище здесь – квартира, выставленных на продажу домов относительно мало, и в Кастельдефельс к тому же стоимость квадратного метра в них существенно превышает средний показатель, рассчитанный по всем видам жилья.

Если уж хочется потратить деньги на то, чтобы жить в получасе езды от Барселоны, лучше поискать дом в Ситжесе: народу здесь в два раза меньше, а жизнь интереснее. Стараниями знаменитого модерниста Сантьяго Русиньоля и его друзей Ситжес много лет назад из обычного предместья Барселоны превратился в мекку интеллектуалов, поэтов, художников и покровителей искусств. Слава города давно вышла за пределы Каталонии и Испании, сейчас это имя – бренд уже мирового уровня.

Хороший климат, уютные пляжи, изысканные рестораны и бары, прекрасный шопинг привлекают толпы туристов и, естественно, охотников за “правильной” недвижимостью. Когда от богемы, гламура и суеты начнёт подташнивать и захочется более спокойной жизни, обладатель дома в Ситжесе имеет шансы избавиться от него с прибылью. Утверждать подобное относительно соседних городов для нынешних времён будет слишком смело.



Города Коста-дель-Маресме прочно связаны с Барселоной: большая часть домов принадлежит или тем, кто работает в каталонской столице и ездит туда по будням, или собственно барселонцам, навещающим свои здешние загородные резиденции по выходным.

Лёгким и быстрым сообщением с Барселоной Коста-дель-Маресме во многом обязано железной дороге, которая проходит в непосредственной близости от берега и делает невозможным говорить о таком привычном для недвижимости у моря понятии, как “первая линия”.

Бóльшую часть населения Коста-дель-Маресме составляют каталонцы. Иностранцев здесь относительно немного – около 10% (для сравнения, в Барселоне их примерно 17%), исключение составляют разве что любимые туристами Калелья (19,9%) и Пинеда-де-Мар (16,5%).

Коста-дель-Маресме особыми природными красотами похвастаться не может, но пляжи здесь неплохие, море достаточно солёное, а стоимость квадратного метра – умеренная. Цены на недвижимость плавно снижаются по мере удалённости от Барселоны. Кроме пуэбло, стоящих непосредственно на побережье, имеет смысл включить в зону поиска расположенные чуть в глубине Премиа-де-Дальт (Premià de Dalt), Вилассар-де-Дальт (Vilassar de Dalt) и Алелья (Alella).



Сохраняя вдоль всей длины свои характерные “дикие” черты – скалистые берега, сосновые леса, укрытые в бухточках пляжи – Коста-Брава совершенно неоднородно с точки зрения привлекательности построенного здесь жилья. Было это сделано сознательно или нет, но получилось так, что границы, отделяющие “посредственно” от “отлично”, а “отлично” от “умеренно хорошо”, совпадают с границами округов провинции Жирона (Girona).

Города административного округа Сельва (La Selva), расположенные на первом участке побережья, если двигаться от Барселоны к Франции, уже длительное время слишком гостеприимны по отношению к молодёжи, приезжающей отдохнуть “по полной” с минимальной суммой в кармане. Жизнь в Льорет-де-Мар, Бланес и даже в уютной Тосса-де-Мар вряд ли будет спокойной; можно рассматривать разве что варианты домов, расположенных “на подступах”, но тогда придётся пожертвовать близостью к морю.

Следующий самый лакомый кусок побережья относится к округу Баш-Эмпорда (El Baix Empordà). Каждый километр между городами Паламос и Л´Эстартит традиционно находится под пристальным наблюдением покупателей недвижимости, особенно такие пуэбло, как Бегур, Пальс, Калелья-де-Палафружель, Тамариу и Льяфранк – вне всякого сомнения, именно с них следует начинать поиск желающим обосноваться на Коста-Брава.

К северу от Л´Эскала начинается зона ответственности округа Альт-Эмпорда (El Alt Empordà), здесь стоит присмотреться к Льянса, Росес и Кадакес, если не пугает уже довольно значительное расстояние от Барселоны.

Климат на Коста-Брава весьма схож с барселонским – холодно бывает только с ноября по февраль, и даже тогда солнечных дней достаточно. Выбирая дом в тёплое время года, делайте поправку “на ветер” - не забывайте, что зимой дующий с севера Трамунтана сделает жизнь неуютной, если дом стоит к нему “лицом”.



Коста-Дорада стала популярным местом летнего отдыха задолго до того, как Испанию стали осваивать немцы, шведы и другие северные народы – до начала 90-х годов XX века основную массу приезжающих на “золотые” пляжи составляли сами испанцы, скажем так, из “глубинки”. Традиционно отдых здесь был существенно дешевле, нежели на Балеарских островах или Коста-Брава, что нашло отражение в качестве жилья, его внешней привлекательности и в итоге в стоимости.

Вдоль всего побережья практически нет ни интересных городов, ни значимых объектов природы; красавица Таррагона и заповедник в дельте реки Эбро – пожалуй, единственные украшения Коста-Дорада. При этом на расстоянии 10 километров от моря, напротив, один большой парк сменяет другой, поэтому найти, куда выбраться на выходные, труда не составляет.

Получается, что Коста-Дорада – прекрасное место, чтобы снять здесь жильё и провести лето, но перед тем, как пускать в этих краях корни, нужно крепко подумать: даже с учётом нынешних совсем невысоких цен, хорошей инвестицией недвижимость на Коста-Дорада не станет.

Пока агенты, продающие дома и квартиры на Коста-Дорада, мысленно валят меня на землю и пинают ногами, давайте посмотрим, какие бывают дома. Вот вариант классификации:
а. таунхауз - дом, имеющий общие стены с обеих сторон с себе подобными, с крыльцом, выходящим на городскую улицу;
б. с виду отдельно стоящий дом, а на самом деле два “склеенных” (с общей стеной), для двух разных семей (в Северной Америке такой тип называют semi-detached);
в. дом в блоке из нескольких с общим внутренним двором, возможно бассейном и разумеется стенами;
г. отдельно стоящий дом с небольшим участком, присутствие соседей хорошо ощущается;
д. отдельно стоящий дом, соседи где-то рядом, но их не видно, разве что слышно иногда;
е. отдельно стоящий дом с гектарами земли впридачу;

В листингах купли-продажи подобного разделения нет, там используются два устоявшихся термина: aislado для отдельно стоящих домов и adosado для всех остальных. Чтобы определить тип более точно, внимательного изучения описания и фотографий может не хватить, тогда придётся выйти из виртуального пространства и посмотреть объект в реальном.

Дома типа е) на побережье встречаются крайне редко и это всегда хорошо за миллион. В некотором отдалении от моря предлагается довольно много бывших фермерских хозяйств с огромными участками земли: площадь в 20-30 гектаров, где половину занимает лес, – не редкость. Сам дом, как правило, нуждается в серьёзном ремонте, очень часто это охраняемые государством руины. Даже с учётом затрат на восстановление, итоговая стоимость может оказаться приемлемой, но надо понимать, что предстоящая в таком доме жизнь вряд ли будет насыщена активными коммуникациями с внешним миром (хотя возвращаться из ресторана навеселе и по дороге заблудиться в собственном лесу – что-то в этом есть).

Дома типа г) составляют львиную долю отдельно стоящих домов.

Дома типа д) никто специально в Испании не строит, здесь от соседей не прячутся, наоборот, привыкли жить в тесном контакте с ними. Нам же не привыкать первый раз встретить соседа по лестничной клетке в тот момент, когда он переезжает в другую квартиру, поэтому настроение соотечественника при осмотре подобного дома всегда улучшается, что объясняет отдельный пункт в классификации.

Конечно, каждый стремится жить в отдельном доме – к чему делить что-то с чужими людьми, даже если это всего лишь стены. Тем не менее, нужно быть реалистами: отдельно стоящих домов меньше, они дороже, неограниченные бюджеты – редкость и т.д. Разумная тактика может быть сформулирована так: “ищу среди г), в глубине души надеюсь на д), предложения а), б) и в) с порога не отвергаю”.

Есть несколько простых приёмов, как сузить поиск, не вставая с места. Выбирая между двумя новыми для себя местами, посмотрите, что говорят официальные источники относительности плотности населения. Например, в Тосса-де-Мар проживает 5.910 человек, с плотностью 153,2 на квадратный километр, а в Льорет-де-Мар – 40.803 с плотностью 837,7. При такой разнице логично съездить сначала в Тосса-де-Мар.

Другая легко доступная и очень важная характеристика места – его высота над уровнем моря. Например, городок Бегур раскидался по горе, высота которой – 200 метров. Цифра выглядит скромно, но нам ведь не в походы ходить. Дома, расположенные на склонах, дают и уединение, и хороший вид с веранды (фотография в начале текста сделана именно в Бегуре). Это как раз тот искомый тип д). Соседи по Коста-Брава, проигрывая Бегуру в высоте (Бланес – 13 метров над уровнем моря, Тосса-де-Мар – 5, Паламос – 12, Росес – 5), такими интересными предложениямии похвастаться уже не могут.

Tags: Испания
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments