?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Испания. О еде.
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Интересно о знаковом  месте  - рынке  Бокерия  в Барселоне

Испания, еда

«Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика…» Про всю Испанию не скажем, но скажем про Барселону и курортный городок под названием Калелья (Calella).

Цены в ресторанах, магазинах и на рынках – московские. Вот сколько мы тратим в Москве на питание, столько примерно мы и тратили в Испании. Но качество питания принципиально лучше. Продукты вкусные, натуральные, разнообразные. Организм на еду в Испании реагирует восторженно. Любителям покушать в Испании будет хорошо.

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Цены на еду в Испании

Бизнес ланч в ресторане стоит примерно 10-15 евро на человека. Этого количества еды хватило бы и на двоих, но, к сожалению, это на одного, и второму придется платить за свой обед отдельно.

В Барселоне в дорогом туристическом районе за 12 евро нам подали обед из четырех блюд с вином.

В курортном городе Калелья в аргентинском ресторане за 12 евро с человека на стол поставили жаровню с четырьмя видами мяса и безумным количеством салата. Правда, за пиво пришлось платить отдельно, но до следующего дня можно было не думать о еде вообще.

В Барселоне в ресторане на набережной при ужине по принципу «Ни в чём себе не отказывай!» счет составил около 100 евро на четверых взрослых голодных людей.

В универсальном магазине Dia в курортном городе Калелья продукты на весь день на двоих, при условии самостоятельного приготовления на кухне, мы покупали на 10-15 евро. Примерно столько же денег на продукты мы тратим в Москве. Но качество и разнообразие еды несопоставимо. Плюс в Испании намного более доброжелательное обслуживание.

Испания, еда

Испания, еда

Что поесть и выпить в Испании?

Конечно, мясо. Национальное блюдо – хамон (jamon) – сыровяленый свиной окорок. Еще есть смысл пробовать чорисо (chorizo) – натуральная сыровяленая или сырокопченая свиная колбаса с паприкой.

Хамон – культовое блюдо в Испании: деликатес, кулинарная гордость, национальное достояние. Хамон могут подавать с чем угодно: например, с дыней или с мороженым. Правила приготовления, хранения и нарезки хамона, — всё это окутано ореолом древних традиций, и всему этому придается особое значение.

При продаже хамон (свиная нога целиком) в простейшем случае подвешивается на бечевку только из натуральных материалов, а в более изысканном случае ставится на специальную подставку под названием хамонера. Нарезать хамон следует только вручную специальным острым ножом, а срез мяса нужно запечатывать растопленным жиром во избежание высыхания хамона.

Продавать хамон следует весело и с позитивными мыслями. Выпить испанского вина и закусить хамоном – это правильное благое дело. На том свете зачтется! Некоторым туристам хамон может не понравиться. Но, как говорится, стерпится – слюбится! Никуда от хамона в Испании вы не денетесь!

Испания, еда

Испания, еда

Огромное разнообразие морепродуктов. В отличие от Таиланда, приготовленные в Испании морепродукты не вызывают пожар во рту.

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Огромное количество фруктов, а также соков и шейков из этих фруктов. Еще популярны фруктовые салаты. Цены радуют. Запасайтесь витаминами на зиму!

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Всё это великолепие следует запивать национальным напитком Сангрия — по сути, это красное вино с добавлением фруктов и сахара, а иногда также специй, бренди и ликера. Ну, или чем-либо покрепче…

Где купить еду в Испании?

Конечно, на рынках! Например, в Барселоне широко известен городской рынок Бокерия (Сан-Жузеп, Mercat de la Boqueria, Sant Josep) на бульваре Рамбла. Само слово La Bogueria происходит от древнего каталонского понятия, которое означает площадь, где продают козлятину.

Когда-то бульвар Рамбла был руслом реки, текущей у стен на окраине города. Сюда приходили окрестные крестьяне и продавали сельскохозяйственную продукцию. За долгие годы своей истории Барселона разрослась, древние стены разрушились, и даже река пересохла. На месте реки, впадавшей в море, сейчас находится бульвар Рамбла, а на месте древней торговой площадки находится современный рынок Бокерия с древнейшей историей.

Испания, еда

С рынком Бокерия в Барселоне связана печальная легенда. В прошлом веке жил в Барселоне милейший человек, оказавшийся потом немного странным. Звали его Рамон Кабау. Поначалу всё шло хорошо. Рамон Кабау был уважаемым человеком, он работал одновременно ресторатором, юристом и фармацевтом. Для своего ресторана «Агут д’Авиньо» Рамон Кабау приобретал лучшие продукты на городском рынке в Барселоне. Он даже явился основоположником нового стиля каталонской кухни.

Когда Рамон Кабау состарился, он отправился на свою ферму в Канет-де-Мар. Оттуда он изредка привозил на городской рынок в Барселону огородную зелень и цветы. И вот тут случилось странное.

Однажды Рамон Кабау приехал на рынок Бокерия с цветами, выращенными на ферме Канет-де-Мар. Он подарил всем свои друзьям на рынке по цветку, даже просто прохожим цветы раздавал, а потом неожиданно для всех принял цианистый калий и умер мгновенно. Как выяснилось из предсмертной записки, Рамон Кабау своим поступком якобы хотел выразить любовь к рынку Бокерия в Барселоне. Хотя нам это понять трудно. Ну, подарил бы людям цветов побольше… травиться-то зачем?!

Испания, еда

А вот это – удивительная женщина. Ее знают все завсегдатаи рынка Бокерия. Говорят, что ей за 70 и зовут ее Мария Бош. Более 50-ти лет эта сеньора торгует на рынке, у нее непростой характер, но если вы ей понравитесь, она поделится тайными рецептами каталонской кухни, и вообще может подарить кучу продуктов со своего лотка. Потому что сердце настоящей испанки горячее и искреннее в любом возрасте.

Испания, еда

Впрочем, есть на рынке Бокерия в Барселоне и более юные прелестницы, чем Мария Бош.

Испания, еда

Угостят соком…

Испания, еда

или мороженым…

Испания, еда

или домашней выпечкой…

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Торговцы на рынке Бокерия в Барселоне похожи на артистов на сцене.

Испания, еда

Испания, еда

И покупатели платят не только за продукты, но и за незабываемую атмосферу рынка Бокерия.

Испания, еда

Испания, еда

Если вы неравнодушны к вкусной еде и хорошей выпивке… Если вам не всё равно, с каким настроением вам продают вкуснятину… Если темперамент испанцев вас греет наряду с испанским солнцем…. Поезжайте в Испанию и обязательно зайдите на рынок Бокерия в Барселоне. Будет вкусно и жарко!

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Испания, еда

Авторы Игорь и Лариса Ширяевы.

Электронное СМИ «Интересный мир». 27.07.2014


promo radion_gz_china февраль 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
1. цены в испании не московские ни разу. впрочем, это вопрос личного опыта.
2. еда в испании в большинстве своем менее вкусная, нежели... в азии. вернее, она в испании в большинстве своем невкусная. о полезности можно говорить - при правильном раскладе средиземноморская кухня (в идеальном раскладе опять же) она, видимо, действительно полезная. но и невкусная по сути своей:)

Я живу в Китае большую часть времени, и по продуктам могу сказать , Испания форева. здесь все дешевле, Я беру корзину продуктов , которую покупаю в Китае и аналог в Испании.
В Азии может и вкуснее , но поживите там более 3 лет , и вы гарантировано посадите себе ЖКТ.
Так что я выберу более здоровую пищу -средиземноморскую.

я в азии так или иначе более 10 лет. правда, надо признать, что я никогда не ем с "макашниц", поэтому не могу судить о возможности посадить желудок азиатской едой:)

я сам сейчас бОльшую часть времени провожу в испании и понимаю, о чем вы. но, право, далеко не везде в испании еда по-настоящему здорова, полезна (про вкусность я уже говорил)! и если вы будете выбирать реально хорошую еду, то она по любому будет, даже в самом дешевом варианте, дороже китайской. тут и к бабке не ходи.

но мне симпатична ваша эйфория на тему "европы"! жаль, что она проходит достаточно скоро...

я вроде бы с макашниц и не ел , но культура приготовления пищи , похоже у киатйцев не очень. У меня подозрения, что у них масло вторичное.
Про Тапасы - да это похоже только закуска .
Но продукты в супермаркетах в Испании мне больше подходят. Овощи и фрукты также.
А мне Европа больше по менатльности подходит, я здесь не собираюсь работать, а жить просто.

тапасы тапасам рознь. есть не просто закуска, а супер-еда! в испании есть, что есть. но надо знать где. оно не повсеместно!

масло, свое хваленое, испанцы умудряются так испоганить множественным использованием, что мало не покажется!
фрукты? овощи? я вас умоляю! я в данный момень в таиланде. тут такие арбузы! тут такие манго! их категорически нельза сравнивать с тем, что вы купите в испании!

вот что классно в испании, по крайней мере на юге, так это хлеб! да еще и с маслом оливковым, если оно в свежем виде:) в хороших домашних местах оно так, правильно!


Edited at 2014-07-31 07:25 pm (UTC)

  • 1