radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

10 вопросов на банковском собеседовании в Гонконге

10 вопросов на банковском собеседовании в Гонконге

10 вопросов на банковском собеседовании в Гонконге

Тем, кто хочет открыть счёт для своей компании в одном из гонконгских банков, будет полезно знать о требованиях, предъявляемых местными финансовыми структурами к иностранным организациям и их руководителям. Алексей Фабиш раскрывает секреты успешной регистрации счетов в банках Гонконга.

Для начала отметим, что для успешной подготовки к открытию счёта компании-заявителю необходимо собрать комплект корпоративных документов, заверенных должным образом. Это документы, удостоверяющие личность и подтверждающие адреса проживания всех директоров и акционеров компании, а также те документы, которые подтверждают происхождение средств и опыт владельцев компании в данной сфере бизнеса. В зависимости от вида деятельности, структуры и места регистрации компании, это могут быть различные пакеты документов.

На данный момент ситуация в банковской структуре Гонконга такова, что это вам необходимо объяснять тому или иному гонконгскому банку, зачем вашей компании нужен счёт в Гонконге и почему вы хотите стать клиентом банка. Присутствие в штате компании граждан Российской Федерации и иных стран СНГ (неважно, прямо или косвенно) автоматически предполагает дополнительные проверки со стороны банка. И эти проверки направлены, прежде всего, на противодействие легализации доходов, полученных преступным путём. Впрочем, это совершенно не означает, что счёт открыть невозможно. Счета открываются: важно лишь грамотно провести подготовку — и, если вы будете хорошо подготовлены к тому, о чём будут спрашивать, всё обязательно получится. И наши советы помогут вам подготовиться к собеседованию наилучшим образом.

Вопрос #1: Регистрационные сведения о компании

Обычно речь здесь идёт о следующих данных:

1) наименование компании на английском и китайском языках (последнее при наличии), включая все предыдущие названия, если производилась смена;

2) номер свидетельства о регистрации компании;

3) организационно-правовая форма компании и тип выпускаемых акций (если речь идет о предприятии с ограниченной ответственностью).

Кроме того, банк может запросить и некоторые другие данные.

Наш совет

Все необходимые сведения содержатся в учредительных документах, поэтому их лучше заранее запросить в обслуживающей вас секретарской компании. Кроме того, их нужно заблаговременно заверить и нотариально, причём в соответствии с требованиями конкретного банка.

Вопрос #2: Местонахождение компании

Сообщите банку основное место ведения деятельности. При этом совсем не обязательно местонахождение реального офиса должно совпадать с местом регистрации, ведь законы в Гонконге вовсе не запрещают вести коммерческую деятельность и по месту жительства директоров или владельцев компании.

Наш совет

Указывайте то место, которое и географически, и по смыслу ближе всего к месту осуществления коммерческой деятельности компании. Поэтому для корректного ответа на данный вопрос вполне подойдёт сообщение адреса прописки директора компании в КНР или РФ.

Вопрос #3: Количество персонала

Банк попросит уточнить количество работников на территории Гонконга, Китая и других стран. Не нужно бояться малого количества персонала: даже если у компании всего один сотрудник, да к тому же он ещё и директор, и акционер компании, ничего страшного в этом нет. Это даже вполне нормально: банки смотрят положительно на любой легальный бизнес, вне зависимости от его масштаба.

Наш совет

Если компания новая, вполне можно указать предполагаемое количество сотрудников, которое планируется нанять в течение года. При этом необходимости предоставлять документальное подтверждение относительно количества служащих нет.

shutterstock_193458041

Вопрос #4: Годовой оборот компании

Необходимо приблизительно указать количество входящих и исходящих сумм денежных средств, составляющих оборот компании в год. Если ранее компания никакой деятельности не вела (то есть, например, компания только что учреждена), можно вполне указать и нулевой оборот: и, если все остальные документы будут в порядке, это никак не повлияет на решение об открытии счета.

Наш совет

Указывайте, хоть и ориентировочные, но только реальные данные, поскольку банк вполне может (хотя на практике это и случается достаточно редко) попросить отчётность по компании, если она уже ведёт свою деятельность и имеет определённый оборот.

Вопрос #5: Сфера деятельности

Следует как можно более точно указать сферу деятельности и дать описание основных товаров или услуг. Если ваша деятельность торговая, тогда укажите основные товары и их краткую характеристику.

Наш совет

Лучше всего проходит регистрация по компаниям, деятельность которых изначально заявлена как торговая. В таком случае достаточно указать, например, оптовую торговлю детскими товарами в категориях «коляски» и «игрушки». При этом нужно понимать, что если сама компания ранее не вела подобную деятельность, нужно указать в отчёте для банка свой личный опыт в данной сфере.

Вопрос #6: Опыт в бизнесе

Укажите приблизительное количество лет в собственном бизнесе или стаж работы, если это ваш первый бизнес.

Наш совет

В целом нужно просто указать адекватный срок с учетом вашего возраста, опыта работы, а также, разумеется, и предоставляемых документов. При этом в предоставлении подробного резюме необходимости нет.

Вопрос #7: Бизнес-информация

Здесь вам нужно подробно указать сведения относительно конкретного места продаж или предоставления услуг и их направления (например, торговля из Китая в Россию).

Наш совет

Укажите те страны, с которыми вы реально будете работать, поскольку несоответствие указанных данных с будущей деятельностью и направлением потоков денежных средств может вызвать сложности в дальнейшей работе со счётом.

Вопрос #8: Причина открытия счета

Причина открытия счёта указывается в обязательном порядке, если компания не имеет реального офиса или персонала, официально нанятого на территории Гонконга. Кроме того, нужно описать деятельность, которая будет вестись по счёту, указать источник происхождения денежных средств на счетах компании и ориентировочные суммы входящих и исходящих платежей, которые будут проходить по счёту в гонконгском банке.

Наш совет

Обычно необходимость открытия счёта объясняется близостью контрагентов, удобством и надёжностью финансовой системы Гонконга, быстротой проведения платежей и иными аналогичными причинами, которые и следует указать здесь.

shutterstock_166446503

Вопрос #9: Контактная информация

Нужно сообщить банку юридический, фактический и корреспондентский адреса компании. Это может быть как один адрес, так и три совершенно разных адреса в разных странах. При необходимости банк будет связываться с вами по адресу, который будет указан в качестве адреса для корреспонденции.

Наш совет

Использование корреспондентского адреса в Гонконге существенно облегчит дальнейшее общение с банком, а такие услуги предоставляются соответствующими провайдерами.

Вопрос #10: Сведения о лицах, имеющих право управления счётом

Указываются подробные сведения (включая паспортные данные и адреса проживания) о директорах, акционерах, бенефициарах и иных управляющих по счёту, а также их полномочия. Кроме этого, необходимо оставить в банке образцы подписей указанных лиц, а также инструкции по распределению полномочий по управлению счётом и подписанию банковских документов (единолично, совместно или иным образом).

Наш совет

Указанные сведения нужно будет подтвердить документально, предоставив оригиналы или заверенные копии загранпаспортов и документов, где указан адрес проживания, при этом вся информация не на английском или не китайском языке должна быть переведена, а перевод заверен нотариально.

Главный вопрос: подтверждение бизнеса

Самое главное при открытии счёта в одном из банков Гонконга — это то, о чем мы уже упоминали в самом начале статьи: пакет документов, подтверждающих происхождение средств и опыт в бизнесе владельцев компании. Информации по этому поводу вы не найдёте в банковских формах или на официальном сайте банка, а банковский служащий напрямую не спросит вас о том, чем вы можете доказать, что ваша деятельность реальна, а доходы легальны. Но подобное требование о предоставлении подтверждения бизнеса распространяется на все заявления всех компаний, владельцы или управляющие которых имеют гражданство РФ или стран СНГ. Предоставление этих документов банку хотя и не гарантирует положительный результат на все 100%, но, тем не менее, является решающим аргументом для получения положительного решения на открытие счёта в абсолютном большинстве случаев.

Наш совет

Обратитесь к квалифицированному посреднику, который проконсультирует вас относительно того, как правильно собрать пакет документов, а также сделает презентацию в банк до прохождения собеседования, организует само собеседование в удобное для вас время и даже с приездом банковского служащего в офис секретарской компании в Гонконге.
Источник

Tags: бизнес в Китае
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments