?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
The Economist: Китайцы стали пить больше алкоголя.
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
AezyNnWNQv0

На протяжении веков китайцы наслаждались выпивкой только по праздникам, почти никто не выпивал регулярно. Но в связи с быстрым ростом доходов, за последние 35 лет потребление алкоголя резко увеличилось. В 1978 году потребление чистого спирта в Китае находилось на отметке 2,5 литра на душу населения. В 2010 году эта цифра достигла уже 6,7 литров, – пишет издание The Economist.

Пятница – самое время для статьи о том, как китайцы стали пить больше алкоголя:

Ли Цзюнь, строитель из провинции Шаньдун, делает большой глоток из бутылки Yangjing во время обеденного перерыва на крыше строящегося здания.Он говорит, что в такие жаркие дни пиво хорошо утоляет жажду, а алкоголь не влияет на его трудоспособность, потому что он пьет его во время отдыха. Многие из его коллег также выпивают по бутылочке во время обеда.

Осведомленность о тех эффектах, которые алкоголь оказывает на организм, очень низка в Китае. На протяжении веков китайцы наслаждались выпивкой только по праздникам, почти никто не выпивал регулярно. Но в связи с быстрым ростом доходов, за последние 35 лет потребление алкоголя резко увеличилось. В 1978 году потребление чистого спирта в Китае находилось на отметке 2,5 литра на душу населения. В 2010 году эта цифра достигла уже 6,7 литров.
До недавнего времени социальные нормы поддерживали умеренное потребление алкоголя. Большинство людей выпивали только во время еды, одиночное пьянство было редкостью. Женщины и молодежь также почти не пили. Сама биология стоит на стороне умеренного потребления алкоголя китайцами. Почти треть населения страны плохо усваивает спирт, и поэтому часто воздерживается от выпивки. Тем не менее, уровень потребления алкоголя в Китае все еще низок по международным меркам. По данным Всемирной организации здравоохранения, во Франции и Германии пьют в два раза больше. Но такая статистика скрывает мрачность реальной картины. Более половины населения в КНР не пьют вообще. А те кто пьют, часто делают это в большом избытке.
Китайские мужчины пьют гораздо больше чем японцы и почти столько же, как британцы, австралийцы и даже ирландцы. Пьянство распространено повсеместно, а чрезмерное потребление алкоголя принимает "масштабы эпидемии", заявляет исследователь Хао Вэй из Центрального южного университета в Чанша, провинция Хунань. Сегодня попойки с клиентами и коллегами рассматриваются в Китае как важная часть продвижения по карьерной лестнице. Одно из исследований выявило, что среди офисных работников болезни печени, связанные с алкоголем, встречаются гораздо чаще, чем в среднем по населению. Традиции китайских тостов и застолий только поощряют чрезмерное потребление. "Питейные игры" распространены среди мужчин среднего возраста больше, чем среди студентов. С возрастом китайцы пьют все больше, в отличие от жителей стран Европы и Северной Америки, где пик потребления приходится на 20-ти летних. Тревожным является и тот факт, что с каждым годом китайская молодежь и женщины также увеличивают потребление алкоголя. Стоит отметить, что государство не остается в стороне от этой проблемы. С тех пор, как в 2011 году были ужесточены наказания за вождение в нетрезвом виде, количество таких нарушений упало на 40%.

А антикоррупционная кампания Си Цзиньпина приводит к частой отмене щедрых банкетов (хотя в то же время это снижает цены на высококлассный алкоголь). Однако правительство почти ничего не делает для расширения знаний населения о вреде алкоголя. В то время как другие страны повышают акцизы, в 2006 году Китай понизил свой и без того ничтожный налог на выпивку. Китайские больницы и медицинские кадры плохо подготовлены к работе с болезнями, причиной которых является алкоголь, заявляет Илан Тан из университета Эмори в Атланте, США. В КНР плохо развита культура пития, а минимальный возраст, начиная с которого можно покупать выпивку, не определен однозначно. Правила о рекламе и правилах продажи алкоголя почти не действуют. Как отмечает Хао Вэй из Центрального южного университета: "Алкоголь может купить кто угодно, хоть где и в любое время".  


Источник: http://chinababe.ru/society/2014/08/08/alcohol/


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
"На протяжении веков китайцы наслаждались выпивкой только по праздникам, почти никто не выпивал регулярно"
Дальше можно не читать.
Отрывок из классического романа "Речные заводи"
"Так прошло около пяти месяцев, в течение которых Лу Чжи-шэнь, сам того не замечая, постоянно нарушал спокойную жизнь монастыря на горе Утай. От длительного безделья его стали одолевать различные мысли. Однажды, в начале зимы, выдался прекрасный тихий день. Лу Чжи-шэнь надел черную рясу, подвязался блестящим черным поясом, обулся в монашеские туфли и большими шагами вышел из монастыря, не зная, куда направляется. Дойдя до беседки, расположенной на середине горы, он сел на скамейку с высокой спинкой и задумался: «Что за никудышная жизнь! Раньше я каждый день пил хорошее вино, ел вкусную пишу, а теперь меня сделали монахом, я уже начал сохнуть с голоду! Вот и Чжао что-то долго не присылает своих людей с провизией. Я уж ко всему потерял вкус! Достать бы хоть вина немножко, то было бы хорошо».
Только Лу Чжи-шэнь подумал об этом, как вдалеке увидел человека, который нес на коромысле две кадушки, закрытые крышками. В руках он держал оловянный кипятильник для подогревания вина. Подымаясь в гору, неизвестный распевал:
У горы Цзюлишань
В бранном прахе нашел
Старый меч пастушок,
А на водах Уцзян
Ветер гонит ладью, —
Будто юная Юй-цзи
От болвана ушла.
Сидя в беседке, Лу Чжи-шэнь поджидал, пока человек с ношей приблизится. А тот опустил кадушки на землю у самой беседки и остановился передохнуть.
– Послушай-ка, приятель! – обратился к нему Лу Чжи-шэнь. – Что это у тебя в кадушках?
– Доброе вино.
– Сколько же стоит кадушка? – спросил Чжи-шэнь
– Ведь ты же монах! Верно, хочешь посмеяться надо мной? – удивился пришедший.
– Буду я еще с тобой шутить! – рассердился Лу Чжи-шэнь.
– Это вино, – отвечал человек, – я приношу в монастырь для продажи мирянам, работающим по найму: истопникам, носильщикам, уборщикам и другой прислуге. Если мы, торговцы, будем продавать вино монахам, нас сурово накажут, отберут деньги, которые выданы на торговлю, и выгонят из жилищ. Все мы торгуем на монастырские деньги и живем в домах, принадлежащих монастырю. Как же я могу осмелиться продать тебе вино?
– Так ты и в самом деле не хочешь продать мне вина? – спросил Лу Чжи-шэнь.
– Хоть убей не продам! – отвечал продавец.
– Убивать я тебя не стану, – крикнул Лу Чжи-шэнь, – но вина ты должен мне продать!
Видя, что дело плохо, продавец подхватил было свой товар, но тут Чжи-шэнь выскочил из беседки, ухватился обеими руками за коромысло и пнул продавца ногой прямо в пах. Тот, схватившись обеими руками за ушибленное место, так и присел на землю и долго не мог подняться.
А Чжи-шэнь тем временем втащил обе кадушки в беседку, открыл одну из них, и подобрав с земли кипятильник, стал черпать им вино, хотя оно и не было подогрето. Быстро осушив кадушку, Лу Чжи-шэнь крикнул торговцу:
Лу Чжи-шэнь посидел еще немного, вино ударило ему в голову. Он вышел из беседки, прилег под сосной отдохнуть и окончательно опьянел. Он спустил с плеч свою черную монашескую одежду, и на его обнаженной спине открылась цветная татуировка. Обмотав рукава вокруг поясницы и размахивая, как птица крыльями, руками, он стал подыматься в гору. Так он и добрался до монастырских ворот. "
Замечу что под "вином" здесь подразумевается китайская водка неебической крепости-от 50%.Китайцы бухали всегда.

водка у них всегда была

  • 1