radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Прогулки по Гонконгу. Еда в Гонконге

Продолжаем цикл  постов  об этом городе от   kkaattookk

предыдущих сериях:
intro;
перелёт и первый ужин;

Golden Bauhinia, HSBC, Bank of China;
История с географией
Central-Mid Levels escalators, Cat street, Symphony of lights, Avenue of stars, Lan kwai fong;
Repulse bay, Science museum;

Ночной рынок
Войти в ритм города - значит войти в ритм его распорядка питания. Мы, будучи туристами, в основном не поспевали за местными жителями, но оно и к лучшему - с такой конкуренцией остались бы голодными.
Едальни в Гонконге делятся на несколько чётко определённых по меню и целям групп. Далеко не во всех мы были, но вот примерно как это выглядит.



Утром - гонконгцы ходят в dim sum.
Тут замечательная утренняя атмосфера, сразу настраивающая на долгий энергичный день: яркий свет, большие залы с высокими потолками, где разносятся галдёж посетителей, выкрики менеджеров зала и характерный стук длинных тяжёлых палочек из твёрдого пластика. Короткие легковесные "зубочистки", которыми едят в московских сушечных, когда-то так любимые мной, тут не в ходу.
Разгар димсамства мы не застали, это надо слишком рано вставать. В dim sum не едят "блюда" ("dishes"), а едят собственно димсам. Это пельмешки, булочки, рулетики и их гибриды, подаваемые в бамбуковых корзиночках, в которых, видимо, всё оно и готовится в основном на пару. Булочки и пельмешки - рисовые, рулетики - из тофу. Порции небольшие, всё свежайшее. Чай - приличный тегуанинь или жасминовый.

Спринг ролл, тоже с креветкой внутри и siu maai.


Днём - если хочешь есть, главное не попасть во всеобщий обед, ибо в это время отвоевать место в едальне может только опытный гонконжец. (Мы этот момент счастливо пропускали, т.к. незадолго до их обеда заканчивался наш завтрак.)
Для обеда в городе больше всего подойдёт кантонийский фастфуд. Он принимает разные формы и совсем не мерзкий. Главное - структура меню отвечает требованиям эффективности: выбираешь, что положить вниз - рис или лапшу, и что положить наверх - говядину, свинину, рыбные шарики, потроха итд. По такому принципу функционируют бесчисленные лапшичные, где вас приветствуют однотипным меню на ламинированном листе А4 и тёплым чёрным чаем десятой заварки (а то и просто поставят на стол стакан кипятка). Фастфудам не выгодно, чтобы посетители сидели и болтали за чаем. Пришёл, быстро выбрал, быстро получил, съел - сыт, доволен, иди дальше работай :)
В ГК есть несколько больших сетей, среди которых самые крупные - Fairwood и Cafe de coral. А мы заходили только в RBT (материковая сеть).

В любое время дня можно перекусить какой-нибудь закуской с лотка или из 7eleven (тут можно поесть и ночью, но уже только из микроволновки). Лотки распространяют по улицам такие ароматы, что жалеешь, что у человека только один желудок. И в них действительно не страшно есть - так серьёзно и сосредоточено выглядят продавцы и такое всё свежее... И так вкусно пахнет :)

Пообедать можно и в ресторанчике классом повыше лапшичной, с "блюдами". Но тогда уж лучше дождаться вечера.

Вечером - можно забыть об эффективности и отдаться чревоугодию (если ещё способен поглощать пищу).
Туристу пути два: уличные рестораны, специализирующиеся на seafood и просто рестораны (да, наконец-то просто нормальные рестораны), в которые превращается димсам по вечерам. Они же могут превратиться в hotpot. По порядку.

Я для себя уже решила, что за вечерним сифудом надо идти на Temple street. Тут и копошащиеся рядом креветки, и копошащиеся вокруг посетители рынка, и курящие официанты, странно сочетающие услужливость и насмешливость, а главное - действительно вкусная еда.
Для особых любителей есть несколько мест на окраинах Гонконга и Каулуна, на Новых Территориях и на островах. Но вот так - в самом сердце города, в паузе между музеем и баром, вкусить ракушек и рачков приятней всего на Temple street.


У входа в каждый такой ресторанчик расположен маленький "террариум", густо населённый всякими будущими вкусностями.
Мегакреветки Mantis shrimps лежат на спинах и волнообразно перебирают лапками. Обычные креветки объединяются в кланы по размерам и тусуются каждый в своём аквариуме. Привольнее всего омарам - обычно их в аквариуме меньше десятка.
И конечно крабы. Они сидят кучей, спелёнутые какой-то травой, а то и просто верёвкой. Самое прикольное когда они выпутываются и пытаются убежать. Мы один раз видели как краб в попытке бегства прошёл долгий путь по головам своих собратьев до соседнего лотка с мегакреветками. И быть бы неравной битве, но подоспел продавец и водворил беглеца на место.


Кстати, крабов мы ни разу не ели. Возни много, а толку не больше, чем от тех же Mantis shrimps.

Далее - рестораны. Их, в отличие от лапшичных и других оперативных едален, не видно с улицы. В них надо входить, иногда въезжать - на эскалаторе или на лифте. (Иногда с пересадкой на каком-нибудь 12-м этаже :) это очень большие открытые помещения, ярко освещённые, без всяких свечей на столах. Утром это обычно димсамы. Примерно после 15-ти часов меняют меню на вечернее, это значит, что нет больше бумажек для заполнения и нет бамбуковых корзиночек с закусками, а есть многостраничный перечень разнообразных блюд и иногда довольно долгое ожидание чего-нибудь эдакого. Вечером на стол так же ставят чайник с чаем и/или с кипятком, но тут же появится девушка в промоформе и предложит пива.
Ресторан, в который мы попали в первый вечер, конечно же стал нашим любимым. Он не очень большой, зато там есть замечательный дядечка, который суетился вокруг нас как мать родная, переставлял салфеточки, подливал пива... и всегда сажал нас в самом центре зала :)


Если, заглянув под стол, увидите там нечто, похожее на газовую горелку, значит, тут подают, а точнее "устраивают" hotpot. А под столом реально горелка. Над горелкой отверстие в столе, днём закрытое крышкой и скатертью, в это отверстие ставится котёл (собственно, pot), в него льют разнообразные бульоны и греют (делают hot :). Еда подаётся сырой, нарезанной или навалянной так, чтобы было удобно сварить в горячем бульоне и тут же съесть. Это очень вкусно. Ночной hotpot с рыбными шариками - это самое сильное гастрономическое впечатление в эту поездку в ГК.

И наконец ночью... Это мой (наш) любимый вид еды - ночная лапша.
Год назад предложение пойти всей толпой поесть в 3 часа ночи, после "клуба" удивило и рассмешило меня, но в этот раз в Гонконге сам ритм города ведёт в лапшичную прямо с вечеринки. Благо, это Гонконг, а не Белград, так что тут всегда и везде можно найти поесть. Ночная лапша расслабляет и умиротворяет, отвлекает мозг и питает тело. Это буфер между танцполом и подушкой, прекрасное завершение ночи и залог хорошего самочувствия наутро. Не стоит идти в большой ресторан - ночная лапша особенно хороша именно в лапшичных с прямым доступом с улицы, подойдёт и забегаловка на 4 стола с сифудом.

Что следует попробовать в ГК?
Всё, до чего способны дотянуться! Попробовать ВСЁ в Гонконге за одну поездку невозможно. И за три невозможно. И вообще вряд ли возможно... Но каждое блюдо, упомянутое в данном рассказе, достойно того, чтобы его попробовать. Даже если не шедеврально вкусно, так интересно. Например, один из символов гонконгской кухни для меня - fish balls - понравились не всем. Правда, мы так и не вкусили шариков как следует их есть - нанизанные на палочку в уличной перекусочной.

Зато главный символ остался вне конкуренции. Must have - креветочные пельмешки. Это утренняя еда, и её два вида: won ton для утра, когда ещё не ложился и haa gau для утра, когда уже проснулся. Won - "облако", т.к. при варке вонтоны становятся волнистыми как облако. Haa gau - пельмени из рисового теста на пару.
Тончайшее до полупрозрачности тесто скрывает ещё грезящую морем ароматную розовую креветочку, тающую во рту маленьким фейерверком свежести... А паровые har gau неудержимо липнут к палочкам... А у каждой won ton хвостик как у рыбки, который можно откусить, предварая полноту вкуса содержимого этого маленького облачка...

Впечатления:
Марине больше всего запомнилась имено вечерняя еда: «Конечно очень понравилась утка по-пекински. (это было Мариночкино индивидуальное пожелание, и мы его исполним в четверг вечером) И hotpot. Потому что и то, и другое - это целое действо. Димсамом не прониклась до такой уж степени, но креветочные пельмени понравились (haa gau), и ещё больше рулетик с мясом внутри и креветкой сверху (siu maai). Понравились мегакреветки и медуза. Не понравились fish balls, потому что выглядят изнутри неаккуратненько.»

Паша:
«У меня самое большое впечатление - это еда. Я когда про неё рассказываю, то выделяю три важных части:

1) Лапша во всех видах и во все времена. Разновидность обозначается несколькими иероглифами, и поэтому английским названиям верить нельзя. И бывало, что мы брали с одним и тем же названием, а она была совершенно другой. Классифицируется по форме, из чего сделана, способу приготовления, длине/толщине и фиг ещё знает чему, разобраться можно даже не пытаться. Днём, как я понял, едят в основном в супе, а вечером и ночью такую типа тушёно-жареную с мясом или сифудом. Ночью много едят, мы не раз заходили в ресторан в 3-5 утра, и там было довольно людно.

2) Свежий seafood, и всё, что с ним связано: аквариумы из которых убегают здоровенные крабы, рестораны типа того куда мы пошли впервые и рестораны на Темпл стрит, mantis shrimp, и что всё свежее и только что шевелилось. Это едят поздним вечером. Есть принято с пивом с очень plain пилзнером.

3) Димсам. Очень вкусно и дёшево. Бывают всякие там штуки, но мы дружно сошлись на том, что самое лучшее - это опять-таки креветочные пельмени (только они на пару и в рисовом тесте) и паровые же булочки со свининой внутри, которые обозначаются иероглифами вилка-жарить
(caa siu, 叉燒 - «вилка» и «жарить», поэтому мы его так и называли «мясо вилка-жарить»). Это единственно где чай хороший, а так ставят в основном приборы полоскать, ну можно пить, если особо жаждущий. Это те же самые рестораны, с большими залами с зеркалами и круглыми столами с белыми скатертями, к вечеру они превращаются в просто ресторан, зачастую сифуд, такой о каком рассказано в пункте 1.

Я редко когда выделяю что-то “самое-самое”, ну если уж надо, то это будут пельмени с креветками, во всех видах. Кстати, еда действительно оказалась здоровая, как и говорила Катя. Мы жрали много и часто, а уж количество углеводов превышало то что я обычно ем весьма значительно. И я совсем не разжирел и вообще есть какое-то ощущение очень правильного метаболизма. И я даже теперь и тут стараюсь есть along the same lines. Ну там типа лапшу на сковородке, с жареным мясом или креветками. Ещё Катя говорила, что китайцы на еде помешаны (потому она и здоровая), и с китайцем можно говорить о еде сколько угодно.

Ещё одна штука - это культура свежевыжатых соков. Во-первых, есть 2 или 3 завода, на которых они выжимаются, фасуются в удобные стаканобутылочки и развозятся по супермаркетам и ресторанам. Стоит 13-20 hkd. Мы с Олей как-то взяли такой в ресторане, она даже не верила, что он свежевыжатый, из-за упаковки. Но я ей показал адрес производителя, который оказался где-то совсем поблизости. В общем, это очень, очень правильно на завтрак.
Кроме этого, делают коктейли навроде smoothies, но интереснее. С подачи Кати мы называли их «стаканчик». Там кусочки свежих фруктов, крахмал sogo, что-то замороженное и всякая экзотика навроде желе из черепахового панциря. Очень вкусно. Стоит 18-20 hkd и тоже хорошо на завтрак. Продаётся в таких сетевых «ларьках» (правда и внутрь можно зайти и сесть). Мы один раз зашли завтракать, там ещё и бывает типа холодная сладкая каша из чёрного риса тоже с кусочками фруктов. Тоже очень вкусная. И вот после «стаканчика» и трети порции этой каши, у меня возникло ощущение Самого Правильного Завтрака, хоть и сахара, я думаю, там ужас сколько. Я даже такую кашу тут сварить пытался на той неделе.
Вариант «стаканчика» есть более быстрый и бюджетный. Там просто сок с кусочками фруктов и крахмал. 6 hkd.
»

Света:
«Ох, еда. Что уж там говорить, ели мы много, часто и вкусно. Первые выходные после Гонконга оказались для меня самыми тяжелыми. Ела ооочень много, но еда-то в Москве другая - более тяжелая.

В Гонконге ощущение сытости не покидало, наверное, никогда. Но восклицания типа: «Ой, мы не ели уже почти 3 часа, пойдемте найдем что-нибудь!» всегда все радостно подхватывали. Сразу скажу, что я не попробовала, но очень хочу - на улице продаются шашлычки из креветок, осьминожек и еще чего-то всякого разного. Но каждый раз мы на них натыкались сразу после того как поели, и отведать эту вкуснятину мне не пришлось.

(Единожды девочки всё-таки вкусили уличной еды) На одной из фотографий мы с Маринкой с удовольствием поедаем лапшу на улице. Так вот, это действительно очень вкусно. Катя, обязательно укажи это в свой книжке: лапша в 7eleven с сосисочками, которую вы можете отведать прямо на улице, оставит неизгладимое впечатление:)

Про креветочные пельмешки, думаю, уже достаточно было сказано :) Поэтому расскажу про осьминожек в Ocean park'е. Очень страшно смотреть, как женщина-продавец ожесточенно разрезает ножницами(!) на кусочки тела молоденьких осьминогов. Однако отбросим принципы и вперед есть эти кусочки в обалденном соусе, запивая все это холодной кока-колой. Как то они очень хорошо вписались в тот момент. Не могу не вспомнить про фрукты, которые мы покупали и кушали в номере. Дуриан, личи, манго, еще какая-та штука, мяско (это не фрукт) отлично шло под текилу.
»

Да, тема бесконечная и ничуть не менее достойная обсуждения, чем, например, архитектура города или местные обычаи. Повторюсь: ты - это то, что ты ешь. Поэтому я считаю, что новые города и страны познаются в еде. Познание Гонконга - это бесконечно увлекательно и потрясающе вкусно.
И когда я вмоскве, я скучаю не только по круглогодичному теплу, комфорту городской жизни и сверканию небоскрёбов, а ещё и по неповторимому вкусу haa gau...
Tags: Гонконг, прогулки по Гонконгу
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments