?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Гонконгу. Еда в Гонконге
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Продолжаем цикл  постов  об этом городе от   kkaattookk

предыдущих сериях:
intro;
перелёт и первый ужин;

Golden Bauhinia, HSBC, Bank of China;
История с географией
Central-Mid Levels escalators, Cat street, Symphony of lights, Avenue of stars, Lan kwai fong;
Repulse bay, Science museum;

Ночной рынок
Войти в ритм города - значит войти в ритм его распорядка питания. Мы, будучи туристами, в основном не поспевали за местными жителями, но оно и к лучшему - с такой конкуренцией остались бы голодными.
Едальни в Гонконге делятся на несколько чётко определённых по меню и целям групп. Далеко не во всех мы были, но вот примерно как это выглядит.



Утром - гонконгцы ходят в dim sum.
Тут замечательная утренняя атмосфера, сразу настраивающая на долгий энергичный день: яркий свет, большие залы с высокими потолками, где разносятся галдёж посетителей, выкрики менеджеров зала и характерный стук длинных тяжёлых палочек из твёрдого пластика. Короткие легковесные "зубочистки", которыми едят в московских сушечных, когда-то так любимые мной, тут не в ходу.
Разгар димсамства мы не застали, это надо слишком рано вставать. В dim sum не едят "блюда" ("dishes"), а едят собственно димсам. Это пельмешки, булочки, рулетики и их гибриды, подаваемые в бамбуковых корзиночках, в которых, видимо, всё оно и готовится в основном на пару. Булочки и пельмешки - рисовые, рулетики - из тофу. Порции небольшие, всё свежайшее. Чай - приличный тегуанинь или жасминовый.

Спринг ролл, тоже с креветкой внутри и siu maai.


Днём - если хочешь есть, главное не попасть во всеобщий обед, ибо в это время отвоевать место в едальне может только опытный гонконжец. (Мы этот момент счастливо пропускали, т.к. незадолго до их обеда заканчивался наш завтрак.)
Для обеда в городе больше всего подойдёт кантонийский фастфуд. Он принимает разные формы и совсем не мерзкий. Главное - структура меню отвечает требованиям эффективности: выбираешь, что положить вниз - рис или лапшу, и что положить наверх - говядину, свинину, рыбные шарики, потроха итд. По такому принципу функционируют бесчисленные лапшичные, где вас приветствуют однотипным меню на ламинированном листе А4 и тёплым чёрным чаем десятой заварки (а то и просто поставят на стол стакан кипятка). Фастфудам не выгодно, чтобы посетители сидели и болтали за чаем. Пришёл, быстро выбрал, быстро получил, съел - сыт, доволен, иди дальше работай :)
В ГК есть несколько больших сетей, среди которых самые крупные - Fairwood и Cafe de coral. А мы заходили только в RBT (материковая сеть).

В любое время дня можно перекусить какой-нибудь закуской с лотка или из 7eleven (тут можно поесть и ночью, но уже только из микроволновки). Лотки распространяют по улицам такие ароматы, что жалеешь, что у человека только один желудок. И в них действительно не страшно есть - так серьёзно и сосредоточено выглядят продавцы и такое всё свежее... И так вкусно пахнет :)

Пообедать можно и в ресторанчике классом повыше лапшичной, с "блюдами". Но тогда уж лучше дождаться вечера.

Вечером - можно забыть об эффективности и отдаться чревоугодию (если ещё способен поглощать пищу).
Туристу пути два: уличные рестораны, специализирующиеся на seafood и просто рестораны (да, наконец-то просто нормальные рестораны), в которые превращается димсам по вечерам. Они же могут превратиться в hotpot. По порядку.

Я для себя уже решила, что за вечерним сифудом надо идти на Temple street. Тут и копошащиеся рядом креветки, и копошащиеся вокруг посетители рынка, и курящие официанты, странно сочетающие услужливость и насмешливость, а главное - действительно вкусная еда.
Для особых любителей есть несколько мест на окраинах Гонконга и Каулуна, на Новых Территориях и на островах. Но вот так - в самом сердце города, в паузе между музеем и баром, вкусить ракушек и рачков приятней всего на Temple street.


У входа в каждый такой ресторанчик расположен маленький "террариум", густо населённый всякими будущими вкусностями.
Мегакреветки Mantis shrimps лежат на спинах и волнообразно перебирают лапками. Обычные креветки объединяются в кланы по размерам и тусуются каждый в своём аквариуме. Привольнее всего омарам - обычно их в аквариуме меньше десятка.
И конечно крабы. Они сидят кучей, спелёнутые какой-то травой, а то и просто верёвкой. Самое прикольное когда они выпутываются и пытаются убежать. Мы один раз видели как краб в попытке бегства прошёл долгий путь по головам своих собратьев до соседнего лотка с мегакреветками. И быть бы неравной битве, но подоспел продавец и водворил беглеца на место.


Кстати, крабов мы ни разу не ели. Возни много, а толку не больше, чем от тех же Mantis shrimps.

Далее - рестораны. Их, в отличие от лапшичных и других оперативных едален, не видно с улицы. В них надо входить, иногда въезжать - на эскалаторе или на лифте. (Иногда с пересадкой на каком-нибудь 12-м этаже :) это очень большие открытые помещения, ярко освещённые, без всяких свечей на столах. Утром это обычно димсамы. Примерно после 15-ти часов меняют меню на вечернее, это значит, что нет больше бумажек для заполнения и нет бамбуковых корзиночек с закусками, а есть многостраничный перечень разнообразных блюд и иногда довольно долгое ожидание чего-нибудь эдакого. Вечером на стол так же ставят чайник с чаем и/или с кипятком, но тут же появится девушка в промоформе и предложит пива.
Ресторан, в который мы попали в первый вечер, конечно же стал нашим любимым. Он не очень большой, зато там есть замечательный дядечка, который суетился вокруг нас как мать родная, переставлял салфеточки, подливал пива... и всегда сажал нас в самом центре зала :)


Если, заглянув под стол, увидите там нечто, похожее на газовую горелку, значит, тут подают, а точнее "устраивают" hotpot. А под столом реально горелка. Над горелкой отверстие в столе, днём закрытое крышкой и скатертью, в это отверстие ставится котёл (собственно, pot), в него льют разнообразные бульоны и греют (делают hot :). Еда подаётся сырой, нарезанной или навалянной так, чтобы было удобно сварить в горячем бульоне и тут же съесть. Это очень вкусно. Ночной hotpot с рыбными шариками - это самое сильное гастрономическое впечатление в эту поездку в ГК.

И наконец ночью... Это мой (наш) любимый вид еды - ночная лапша.
Год назад предложение пойти всей толпой поесть в 3 часа ночи, после "клуба" удивило и рассмешило меня, но в этот раз в Гонконге сам ритм города ведёт в лапшичную прямо с вечеринки. Благо, это Гонконг, а не Белград, так что тут всегда и везде можно найти поесть. Ночная лапша расслабляет и умиротворяет, отвлекает мозг и питает тело. Это буфер между танцполом и подушкой, прекрасное завершение ночи и залог хорошего самочувствия наутро. Не стоит идти в большой ресторан - ночная лапша особенно хороша именно в лапшичных с прямым доступом с улицы, подойдёт и забегаловка на 4 стола с сифудом.

Что следует попробовать в ГК?
Всё, до чего способны дотянуться! Попробовать ВСЁ в Гонконге за одну поездку невозможно. И за три невозможно. И вообще вряд ли возможно... Но каждое блюдо, упомянутое в данном рассказе, достойно того, чтобы его попробовать. Даже если не шедеврально вкусно, так интересно. Например, один из символов гонконгской кухни для меня - fish balls - понравились не всем. Правда, мы так и не вкусили шариков как следует их есть - нанизанные на палочку в уличной перекусочной.

Зато главный символ остался вне конкуренции. Must have - креветочные пельмешки. Это утренняя еда, и её два вида: won ton для утра, когда ещё не ложился и haa gau для утра, когда уже проснулся. Won - "облако", т.к. при варке вонтоны становятся волнистыми как облако. Haa gau - пельмени из рисового теста на пару.
Тончайшее до полупрозрачности тесто скрывает ещё грезящую морем ароматную розовую креветочку, тающую во рту маленьким фейерверком свежести... А паровые har gau неудержимо липнут к палочкам... А у каждой won ton хвостик как у рыбки, который можно откусить, предварая полноту вкуса содержимого этого маленького облачка...

Впечатления:
Марине больше всего запомнилась имено вечерняя еда: «Конечно очень понравилась утка по-пекински. (это было Мариночкино индивидуальное пожелание, и мы его исполним в четверг вечером) И hotpot. Потому что и то, и другое - это целое действо. Димсамом не прониклась до такой уж степени, но креветочные пельмени понравились (haa gau), и ещё больше рулетик с мясом внутри и креветкой сверху (siu maai). Понравились мегакреветки и медуза. Не понравились fish balls, потому что выглядят изнутри неаккуратненько.»

Паша:
«У меня самое большое впечатление - это еда. Я когда про неё рассказываю, то выделяю три важных части:

1) Лапша во всех видах и во все времена. Разновидность обозначается несколькими иероглифами, и поэтому английским названиям верить нельзя. И бывало, что мы брали с одним и тем же названием, а она была совершенно другой. Классифицируется по форме, из чего сделана, способу приготовления, длине/толщине и фиг ещё знает чему, разобраться можно даже не пытаться. Днём, как я понял, едят в основном в супе, а вечером и ночью такую типа тушёно-жареную с мясом или сифудом. Ночью много едят, мы не раз заходили в ресторан в 3-5 утра, и там было довольно людно.

2) Свежий seafood, и всё, что с ним связано: аквариумы из которых убегают здоровенные крабы, рестораны типа того куда мы пошли впервые и рестораны на Темпл стрит, mantis shrimp, и что всё свежее и только что шевелилось. Это едят поздним вечером. Есть принято с пивом с очень plain пилзнером.

3) Димсам. Очень вкусно и дёшево. Бывают всякие там штуки, но мы дружно сошлись на том, что самое лучшее - это опять-таки креветочные пельмени (только они на пару и в рисовом тесте) и паровые же булочки со свининой внутри, которые обозначаются иероглифами вилка-жарить
(caa siu, 叉燒 - «вилка» и «жарить», поэтому мы его так и называли «мясо вилка-жарить»). Это единственно где чай хороший, а так ставят в основном приборы полоскать, ну можно пить, если особо жаждущий. Это те же самые рестораны, с большими залами с зеркалами и круглыми столами с белыми скатертями, к вечеру они превращаются в просто ресторан, зачастую сифуд, такой о каком рассказано в пункте 1.

Я редко когда выделяю что-то “самое-самое”, ну если уж надо, то это будут пельмени с креветками, во всех видах. Кстати, еда действительно оказалась здоровая, как и говорила Катя. Мы жрали много и часто, а уж количество углеводов превышало то что я обычно ем весьма значительно. И я совсем не разжирел и вообще есть какое-то ощущение очень правильного метаболизма. И я даже теперь и тут стараюсь есть along the same lines. Ну там типа лапшу на сковородке, с жареным мясом или креветками. Ещё Катя говорила, что китайцы на еде помешаны (потому она и здоровая), и с китайцем можно говорить о еде сколько угодно.

Ещё одна штука - это культура свежевыжатых соков. Во-первых, есть 2 или 3 завода, на которых они выжимаются, фасуются в удобные стаканобутылочки и развозятся по супермаркетам и ресторанам. Стоит 13-20 hkd. Мы с Олей как-то взяли такой в ресторане, она даже не верила, что он свежевыжатый, из-за упаковки. Но я ей показал адрес производителя, который оказался где-то совсем поблизости. В общем, это очень, очень правильно на завтрак.
Кроме этого, делают коктейли навроде smoothies, но интереснее. С подачи Кати мы называли их «стаканчик». Там кусочки свежих фруктов, крахмал sogo, что-то замороженное и всякая экзотика навроде желе из черепахового панциря. Очень вкусно. Стоит 18-20 hkd и тоже хорошо на завтрак. Продаётся в таких сетевых «ларьках» (правда и внутрь можно зайти и сесть). Мы один раз зашли завтракать, там ещё и бывает типа холодная сладкая каша из чёрного риса тоже с кусочками фруктов. Тоже очень вкусная. И вот после «стаканчика» и трети порции этой каши, у меня возникло ощущение Самого Правильного Завтрака, хоть и сахара, я думаю, там ужас сколько. Я даже такую кашу тут сварить пытался на той неделе.
Вариант «стаканчика» есть более быстрый и бюджетный. Там просто сок с кусочками фруктов и крахмал. 6 hkd.
»

Света:
«Ох, еда. Что уж там говорить, ели мы много, часто и вкусно. Первые выходные после Гонконга оказались для меня самыми тяжелыми. Ела ооочень много, но еда-то в Москве другая - более тяжелая.

В Гонконге ощущение сытости не покидало, наверное, никогда. Но восклицания типа: «Ой, мы не ели уже почти 3 часа, пойдемте найдем что-нибудь!» всегда все радостно подхватывали. Сразу скажу, что я не попробовала, но очень хочу - на улице продаются шашлычки из креветок, осьминожек и еще чего-то всякого разного. Но каждый раз мы на них натыкались сразу после того как поели, и отведать эту вкуснятину мне не пришлось.

(Единожды девочки всё-таки вкусили уличной еды) На одной из фотографий мы с Маринкой с удовольствием поедаем лапшу на улице. Так вот, это действительно очень вкусно. Катя, обязательно укажи это в свой книжке: лапша в 7eleven с сосисочками, которую вы можете отведать прямо на улице, оставит неизгладимое впечатление:)

Про креветочные пельмешки, думаю, уже достаточно было сказано :) Поэтому расскажу про осьминожек в Ocean park'е. Очень страшно смотреть, как женщина-продавец ожесточенно разрезает ножницами(!) на кусочки тела молоденьких осьминогов. Однако отбросим принципы и вперед есть эти кусочки в обалденном соусе, запивая все это холодной кока-колой. Как то они очень хорошо вписались в тот момент. Не могу не вспомнить про фрукты, которые мы покупали и кушали в номере. Дуриан, личи, манго, еще какая-та штука, мяско (это не фрукт) отлично шло под текилу.
»

Да, тема бесконечная и ничуть не менее достойная обсуждения, чем, например, архитектура города или местные обычаи. Повторюсь: ты - это то, что ты ешь. Поэтому я считаю, что новые города и страны познаются в еде. Познание Гонконга - это бесконечно увлекательно и потрясающе вкусно.
И когда я вмоскве, я скучаю не только по круглогодичному теплу, комфорту городской жизни и сверканию небоскрёбов, а ещё и по неповторимому вкусу haa gau...

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…