?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Гонконг. Гонконгский ботанический и зоологический сад (Hong Kong Zoological and Botanical Gardens)
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Гонконгский ботанический и зоологический сад (Hong Kong Zoological and Botanical Gardens) HKZBG

Вход бесплатный.



Парки - чтобы отдыхать, сады - чтобы пахать. Назову его парком. HKZBG весьма удачно расположен между Нижней станцией фуникулера к Пику Виктории и центром ночной жизни Lan Kwai Fong :)


Хорошее место, чтобы отдохнуть и набраться сил. Нет, конечно такому парку можно посвятить целый день, но среди моих знакомых ботаников не оказалось, поэтому расскажу за себя. Нижняя станция фуникулера расположена на нулевом этаже высотного здания St. John's Build (Святого Иоанна). Если смотреть в гору, то по левую руку от этого здания идет параллельно фуникулеру автоэстакада, под одной из опор которой примостился миленький кирпичный домик для приема посетителей Фонда дикой природы, а по правую руку вверх идет дорога с указателями к парку. Дорога недлинная, правда с большим количеством переходов через автодороги. Дорога поднимается вверх мимо здания консульства США.
Вход в один из старейших в мире (1864) парков открывает пайфанг - арка в китайском архитектурном стиле с надписью "В память о китайцах, которые умерли верными союзникам в войнах 1914-18 и 1935-45 г.г." и каменными львами по бокам. Эта надпись вызывает уважение. Все-же союзники.
От входа дорога приведет на поляну с фонтаном, которую приятно пройти по периметру. Вечером фонтан и пайфанг подсвечиваются. Но, честно говоря, ничего необычного.
На поляне филиппинские нянечки выгуливают на свежей травке своих поднадзорных. Иногда поляну у фонтана украшают воздушными рыбками и фонариками. По периметру высажены экзотические растения с пояснительными табличками. Можно пополнить свой кругозор очередными бесполезными знаниями. Из того что реально запало - хлебное дерево со (свежевыпеченными) плодами :) и веерная пальма. Вот люблю я пальмы :) В дальнем конце поляны что-то вроде мини-дворика с кафе (не заманило) и садовыми гномиками. В роли гномиков выступают скульптурки орангунагов на земле и лемуров на ветке.
На южной стороне поляны с фонтаном можно встретить физкультурников и лыжников. Мне вот повезло увидеть мастер-класс в исполнении англичанки и группы кантонских тинейджеров.
После визита вежливости фонтану, можно подняться по лестнице в гору к статуе Королю Георгу VI (ночью подсвечивается), или вернуться мимо питьевого фонтанчика к пайфангу и продолжить неспешный подъем
мимо бамбукового садика. Вход в бамбуковый садик выполнен в виде арки из бамбуковых стеблей (мыж не ботаники, но знаем, что бамбук - это трава, значит стебли, и ее можно курить), где мощенная плитами дорожка переходит в тропинку дикого камня. О, покой моим ногам. Вот место, где стоит дать отдых и послушать бамбук. Если мне когда придет в голову построить джонку и уйти в пиратский рейд, именно тут я и спилю себе мачту. Что там говорят о мачтовых соснах? Бамбук - это тру. Высотой, насколько хватает глаз, привыкших к виду небоскребов. Бамбук там действительно хорош. Причем посажен настолько плотно, что даже при незначительном ветре я услышал голос вечности. Скрипучий :) Хотя рядом растут и совсем маленькие бамбучата с коленцами причудливой шаровидной формы. Все они имеют такие заумные латинские названия, что одно лишь это способно вызвать к ним уважение. Тропинка от бамбукового садика выводит к Зеленому дому - крутой оранжерее орхидей и заварачивает к той-же статуе Георга, поставленной в память о 100-летии британского колониального господства над Гонконгом. Отличное дополнение к селфи у памятника Королеве Виктории из Парка Виктории (MTR Causeway Bay) :). Указатели и схемы помогут найти дорогу к Саду Камелий, Магнолий, Пальм и Азалий. Все это там есть, и это отличный повод узнать, что имел в виду Александр Дюма, назвав свой роман "Дамой с камелиями" и какие-такие цветы нравились куртизанке Маргарите Готье :)
Когда сад уже пройден дорожки ныряют в подземный переход (на самом деле просто тунель под проезжей частью автодороги Олбани Роуд) и мы выходим в зоологическую часть парка. Гигантских черепах можно погладить. Крокодил я думаю не отказался бы, но нельзя. Всякие прыгающие, бегающие, ползающие. И в конце всего этого благолепия... та-там! Клетка с орангутангами. Фильм про Кинг-конга помните? Похоже декорации фильма выкупил HKZBG :) Клетка с какими-то банковскими запорами и огромными прутьями. А вот и то, ради чего стоит пройти через весь парк. Нет, не бесплатный туалет, хотя он там есть. Семья орангутангов с Борнео (хотя они уверяют, что с Калимантана). От цэ вешч! Это сколько же бананов в такое... такой рот влезет! Особенно забавны, когда устраиваются спать. Это песня! Залазят в гамаки, и зачерпывая с пола и полок листья начинают себя посыпать.
Из минусов парка - после захода солнца летают комарики.
Выйдя из парка в западной части (там два выхода, но рядышком) мы попадаем на Glenealy street, которая под хорошим уклоном вниз выводит прямо в торец полосатого здания Fringe Club. И если солнышко ушло отдыхать, то и нам велело :) свернуть налево к Lan Kwai Fong, или если мы все-же в душе ботаники, направо к Duddel Street - единственной и неповторимой улице настоящих газовых фонарей.

Статья в Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Hong_Kong_Zoological_and..
Офсайт со схемой парка http://www.lcsd.gov.hk/parks/hkzbg/en/index.php

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…