?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Гонконг - азиатская Британия
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Иностранцев в Гонконге не перестает покидать чувство, что вокруг  Европа: чистота, аккуратность расположения зданий, продуманность использования каждого метра, многоуровневые дороги. Однако, спустя некоторое время, приходит осознание, что Гонконг – это азиатский город, где живут китайцы, которых невозможно сравнить с их соотечественниками с материка.

Находясь более века под протекторатом Британской империи, гонконгцы впитали все достижения европейкой культуры, в частности английской, и главное – смогли применить эти знания к развитию своего региона. Незаметно для себя жители Гонконга позаимствовали у Британии многое и для своей культуры: англичане, как никто другой, сумели привить имперский образ жизни населению своей огромной колониальной империи. Причем населению, казалось бы, совершенно чуждому европейской культуре, населению, которое до британского присутствия, воспитывалось в консервативной традиционной среде.

Так в чем же проявляется влияние колониальных времен в Гонконге?

Наследие туманного Альбиона – это и левостороннее движение, двухэтажные автобусы и трамваи, почти повсеместная англизированность названий улиц, парков, пляжей (Пик Виктория, Абердин вилэдж, Хэппи вэлли, Рипалс бей, Голливуд роуд), любовь гонконгцев к домашним собакам, популярность гольфа, крикета, футбола, а также лошадиных скачек (в Гонконге есть большой ипподром, который еженедельно собирает тысячи поклонников конного спорта, а результаты очередного забега обязательно попадают в число главных новостей гонконгской прессы и телевидения). Среди гонконгцев (98% населения Гонконга – китайцы) довольно много христиан, главным образом – англикан и католиков. Зачастую при китайской фамилии они имеют два имени – китайское и английское, например: Трэйси Ли, или Джон Куок.


Свободное время местные жители проводят в пабах, которые и атмосферой, и обстановкой напоминают английские, отправляются на хайкинг (от англ. hiking – пешая прогулка), гуляют по паркам города или отправляются на острова на паромах. Чем не английский досуг? В Гонконге открыто огромное количество клубов и сообществ, в которые входят известнейшие представители САР, знать, и даже английские подданные. В университетом приветствуется вступление в клубы, различные сообщества и команды.

Однако, степень "британскости" резко снижается, если свернуть с главной улицы в узкие переулочки. Тут сразу возникает традиционный Китай, нетронутый коммунистическим правлением. На тротуарах режут, жарят, парят рыбу, лангустов и прочую морскую живность и готовят разную непонятную китайскую пищу. Однако стоит пройти несколько метров, вновь выйти на одну из главных улиц и можно вновь оказаться в современном, сверкающем витринами "англизированном" городе с пабами, ресторанами, ночными клубами и офисами.


Гонконгцы, как правило, знают английский язык. Их отличает своеобразное произношение, которое иногда сложно понимать. Однако проблема улучшения преподавания и обучения английскому активно обсуждается на всех административных уровнях и в газетах.

Гонконг несет отпечаток не только британских традиций, но и ценностей западного мира в целом. Небоскребы, суперсовременные автомобильные трассы и эстакады, многочисленные банки, штаб-квартиры фирм и компаний, шикарные отели, магазины, автомобили самых последних марок, бурная деловая активность – все это есть западное понимание прогресса.

Варвара Платонова, «Южный Китай», 11.08.2014


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…