radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Global Times: Каким показывают Китай западные СМИ

Китай известен всему миру как один из главных поставщиков странных и удивительных новостей.
Во многом именно благодаря этому количество стереотипов о Китае не уменьшается, несмотря на его быстрое развитие. Британец Джереми Гарлик в своей заметке для Global Times пытается найти ответ на вопрос о том, действительно ли Китай такой странный и пугающий, или же он представляется таким усилиями западных средств массовой информации.
Китайцы часто возмущаются тем, что в западных медиа их страна показывается лишь в негативном свете

chinese-protesting-western-media-bias

. Такого мнения придерживался и один из моих бывших китайских студентов, который во время учебы в Великобритании даже решил выступить против сложившейся ситуации. В футболке с надписью «Я люблю Китай» он пришел к студии BBC в Манчестере и выразил протест против «демонизации» своей родины.
В то время как некоторым людям этот патриотический порыв может показаться хоть и искренним, но абсолютно бесполезным, мне кажется, что в действиях молодого человека все же есть смысл, и он в какой-то степени прав.      Западные средства массовой информации всегда ищут истории, привлекающие наибольшее внимание, и зачастую публикуют только те материалы, которые соответствуют стереотипам о том, что Китай — это что-то странное, плохое и отталкивающее.
Для того чтобы ответить на вопрос о том, действительно ли западные СМИ очерняют Китай, я решил сделать выборку материалов из авторитетных англоязычных изданий за период с 19 по 23 августа. Конечно, все эти новости являют собой лишь небольшой пример и охватывают короткий промежуток времени. Тем не менее, я думаю, что они ярко иллюстрируют настроения относительно Китая, царящие в западных СМИ.
19 августа: USA Today сообщает о взрыве на угольной шахте в провинции Аньхой, после которого в забое оказались заблокированы 27 шахтеров. В более поздней публикации сообщалось о двух погибших.
20 августа: различные западные СМИ сообщили о том, что китайские хакеры похитили информацию о расследовании исчезновения рейса MH370 Малайзийских авиалиний.
21 августа: британская газета Daily Mail пишет о китайских родителях, которые уложили своего ребенка в салатницу и укрыли его листьями зелени. Публикация в газете также сопровождалась фотографиями.
22 августа: медиа сообщают о китайском самолете, пролетевшем вблизи от американского истребителя, в то время как тот патрулировал воздушное пространство к востоку от китайского острова Хайнань. По словам американских властей, китайский пилот сделал «бочку» на очень близком расстоянии от американского самолета, что было весьма опасно. В то же время, ни в одном из СМИ не приводилась точка зрения китайской стороны.
23 августа: во многих изданиях были опубликованы материалы о поваре из провинции Гуандун, который был убит коброй во время ее приготовления. Кобра укусила повара, когда он уже отрезал ей голову. Услышав крики из кухни, посетили ресторана, где случилось происшествие, в спешке покинули заведение.
Из историй, приведенных выше, можно понять, что почти все материалы о Китае, встречающиеся в западных СМИ, попадают под две категории: плохое и странное.

В данном случае, плохое — это небезопасные условия работы на китайских шахтах, хакерские атаки, военная угроза. А странное — это особенности воспитания детей и кулинарии. Я не оспариваю тот факт, что все описанное в этих новостях случилось на самом деле и представляет из себя достойный освещения информационный повод. Н
о я считаю, что у западной публики, которую пичкают в основном такими историями, формируется негативный образ Китая как небезопасного и агрессивно настроенного государства, где бесчинствуют хакеры, издеваются над детьми и едят змей. Очевидно, что такой подход к публикации новостей не сбалансирован и не может представить полной картины современного Китая. Оригинал публикации: China through the eyes of Western media


Источник: http://chinababe.ru/society/2014/09/06/western-media-china/

685Kq5pSdLY
Tags: новости Китая
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments