?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
В каком районе Шанхая открывать офис?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинал взят у chinartem в В каком районе Шанхая открывать офис?
Вы решили открыть компанию или ее представительство в Китае. Вполне вероятно, что выбирая место для открытия вашего офиса, вы, как и многие другие, выберете Шанхай. В каком районе одного из крупнейших в мире мегаполисов площадью более 6300 кв. км это лучше сделать?

Чтобы упростить ваши поиски, ниже мы приведем самую свежую информацию о деловых районах Шанхая, включая стоимость аренды, тенденции роста ставок, кроме того, рассмотрим ситуацию с недвижимостью в Шанхайской зоне свободной торговли (ЗСТ).

Пуси (Puxi) или Пудун (Pudong)?

Прежде всего нужно выбрать, на какой стороне реки Хуанпу будет располагаться ваш офис. Пуси, западный берег Хуанпу, — это более старая часть Шанхая с высокой плотностью населения. Пуси включает в себя районы Сюцзяхуэй (Xujiahui), Лувань (Luwan) и Цзинъань (Jing’an), которые вместе образуют территорию бывшей французской концессии, а также Хуанпу (Huangpu) с известной набережной и Хунцяо (Honqiao), где расположен международный аэропорт Шанхая.

Сердце старого Шанхая, Пуси, предлагает в среднем более дешевую аренду за офисные площади, чем Пудун. В первом квартале 2014 года, средние арендные ставки на офисы в Пуси упали на 2,2% (по сравнению с предыдущим) и составили 8,8 RMB за кв. м/сутки. Этого спада стала достаточно, чтобы сбить общие рентные ставки в Пуси, несмотря на их продолжающийся рост в Пудуне. По прогнозам, в ближайшее время тенденция снижения арендных ставок в Пуси продолжится, в том числе из-за увеличения количества офисов класса A. Все это может привести к снижению арендной платы еще на 2% к концу 2014 года. Ожидается, что общая площадь офисных помещений в Пуси вырастет до 2,3 млн кв. м к 2020 году.

Пудун, восточный берег Хуанпу, — это новая и, однозначно, более яркая часть Шанхая с ее современными небоскребами, которые стали символом экономических реформ в КНР. Именно здесь находится район Луцзяцзуй (Lujiazui), известный во всем мире финансовый центр. Количество офисных площадей класса А за период 2000-2012 гг. выросло здесь на 95%, их площадь составила 1,7 млн кв. м, но и такие темпы не успевают за постоянно растущим спросом. Быстрое расширение торговых площадей в Пудуне во многом результат активного продвижения этого района со стороны китайский властей.

Арендные ставки в Пудуне составляют в среднем 9,4 RMB за кв. м/сутки, увеличившись примерно на 1,8% в первом квартале этого года. Это связано с высоким спросом со стороны местных компаний, что снизило количество свободных площадей до самого низкого уровня за последние 7 лет. После окончания второй фазы строительства Lujiazui Century Financial Plaza в конце этого года в Пудуне появятся еще 220 тыс кв. м офисного пространства.

Шанхайская зона свободной торговли

В Пудуне также расположена Шанхайская зона свободной торговли (ЗСТ), запущенная в сентябре 2013 года в качестве испытательной площадки для рыночных реформ и облегчения доступа иностранных инвестиций в Китай. ЗСТ состоит из зоны свободной торговли Вайгаоцяо (Waigaoqiao), таможенного логистического парка Вайгаоцяо, беспошлинных зон порта Яньшань и международного аэропорта Пудун.

Арендные ставки на офисы в ЗСТ выросли сразу после ее официального открытия, когда сюда хлынули многие предприятия, желая воспользоваться льготными условиями налогообложения. Цена на аренду достигла своего пика в начале 2014 года, составив 5,9 RMB за квадратный метр в день. Новая волна интересна к недвижимости в ЗСТ пришла после того, как в апреле этого года китайские власти заявили о намерении связать фондовые биржи Гонконга и Шанхая, разрешив трансграничные операции.

По данным Шанхайского бюро статистики около 10 тысяч компаний было зарегистрировано в ЗСТ по состоянию на июнь 2014 года, 661 из них являются предприятиями с иностранным капиталом.

В настоящее время многие площади выкуплены китайскими спекулянтами, которые рассчитывают на рост арендных ставок в будущем. Многие компании, ожидая дополнительных реформ в ЗСТ, проводят большинство операций за ее пределами, однако удерживают за собой коммерческие площади, что дает основание аналитикам говорить о растущем пузыре недвижимости в ЗСТ. Еще больше осложняет ситуацию тот факт, что многие помещения были изначально отданы под логистические нужды, а не под офисы.

Чтобы как-то исправить проблему, в апреле 2014 года шанхайские власти преобразовали некоторые промышленные зоны под офисные площади и R&D отделы. Однако, как считают аналитики, из-за расстояния между ЗСТ и другими деловыми районами Шанхая маловероятно, что в кратко- и среднесрочной перспективе ЗСТ станет главным коммерческим центром Шанхая. К счастью, компании имеют право зарегистрироваться в ЗСТ, используя т.н. виртуальный офис без физического присутствия, что позволяет пользоваться местными преимуществами. Стоит это около 20-30 тыс RMB.

Будущие тенденции

Коммерческая недвижимость в Шанхае будет активно развиваться в рамках двух задач китайского правительства, — сделать из Шанхая международный финансовый центр к 2020 году и перевести национальную экономику на внутреннее потребление. В то время, как эти тенденции будут способствовать росту цен на аренду коммерческих помещений в Шанхае, усилится конкуренция со стороны ближайших городов-спутников, которые смогут предложить арендатором более выгодные условия. В итоге, шанхайским властям придется предпринимать ответные меры, например, пересмотреть условия открытия компаний в ЗСТ, чтобы оправдать более высокие расходы на содержание офиса там.

Офисная площадь класса А в Шанхае, по некоторым оценкам, увеличится на 80% процентов с 2013 по 2020 год и составит в общей сложности 13 млн кв. м. Это самый быстрый рост во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Мумбаи, Токио, Сингапур и Гонконг. Уровень незанятой коммерческой недвижимости, достигнув своего пика (17%,) в период мирового финансового кризиса, с тех пор снизился до стабильных 5-10%. И по прогнозам, до 2020 года он будет продолжать оставаться на достаточно низком уровне — менее 10%.

Артем Жданов, специально для SCS Group по материалам china-briefing.com


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…