?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ В КИТАЕ: КАК, ГДЕ И ПОЧЁМ КУПИТЬ СИМ-КАРТУ
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Пост от обалденных людей


РАССКАЖУ О ВИДАХ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ И ИНТЕРНЕТЕ В КИТАЕ, КАК КУПИТЬ  СИМКАРТУ, ИНТЕРНЕТ И ЗАЧЕМ ЭТО ВООБЩЕ НУЖНО.

Зачем?


  • Легко и дешево перезваниваться друг с другом и связываться с отелями в случае форсмажоров, а так же можно дать таксисту телефон в процессе разговора с местом и ему объяснят как доехать.

  • Можно разделяться и ходить по своим делам.

  • Некоторые бесплатные хотспоты (например вайфай в аэропорту Пекина и в сети Старбакс) выдают вам пароль только после верификации смс кода. Смсы при этом на заграничные номера слать не желают, нужен местный.

beijing44

Две основных компании на рынке мобильной связи — China Mobile и China Unicom.

Преимущество China Unicom: можно приобрести пакет 3G, действующий по всей стране, покупка и активация в одном из офисов, по линку отдельная статья.
Преимущество China Mobile — лучше связь в отдаленных регионах, например в ТАР (Тибет).

.

Где и как купить китайскую симкарту:

1.)  Если у вас достаточно времени — идите в офис, лучше в крупном городе, выше шанс на английский. Необходим паспорт. Симкарты разнятся по цене, красивые номера идут дороже, но вам, как иностранцу, эти суеверия вроде **14** ни к чему, поэтому можете попросить самую дешевую: «цуй пьеньйи дэ сим каа» — 最便宜的Sim卡. Стоить будет 30-40 юаней макс, и даже юаней 10 на счет положат.
Цена за разговоры разнится от тарифа, например, у нас пекинский тариф — очень дешевые разговоры и смс в Пекине, подороже за пределами. Минута разговора около 10 копеек, смс около 5. Точные цены выложу здесь попозже, надо проверить.
Если вы собираетесь путешествовать по всей стране, то попросите самый дешевый тариф.

2. ) Если у вас не очень много времени — можете попробовать купить симку в обычном ларьке. В тех из них, что продаются будут вывешены списки типа такого:

15894545656
13456755675
15956576754
Симкарта может выйти подороже, но это несерьезные деньги в масштабе 2-3 недельной поездки. Тариф — как повезет. :) Мы покупали в офисе.

3.) Если со временем совсем напряг — можете купить еще в аэропорту, будет существенно дороже юаней 150-200, но зато 100% англоговорящий персонал и всё объяснят.

.

Где и как пополнить счет на китайской симкарте?

1. В том же офисе. В принципе, можете зарядить там хоть на 45.7 юаней. 30-50 юаней должно хватить на 2-3  недели.

2. В киосках «Союзпечать» в крупных городах. Их легко узнать по кипам разложеных журналов. У них стандартные пластиковые или бумажные карточки — 30, 50 и 100 юаней + 1 юань за карточку. Вам надо сказать «яо май чхун чжи каа» — 要买充值卡 — я хочу купить карточку для зарядки. И сразу скажите — чайна мобайл или чайна юником. Даете сумму, например, 31 юань — продавец даст нужную.

Пользоваться просто: на обратной стороне написана инструкция, надо позвонить по телефону и вбить код. Например, для чайна мобайл:

Chongzhika-back Chongzhika-papervia

а) купили карточку или бумажный её аналог
б) позвонили на 138 0013 8000
в) нажали 2 для перехода в английское меню


  1. г) нажали 2 для пополнения счета (сейчас, кажется, 4)

д) нажали 1 для пополнения счета данного номера
е) ввели пинкод.
При правильном наборе через пару секунд автоответчик выдаст новый баланс, типа 35 юань 56 фэнь (это копейки).

3. В региональных офисах. Проблема, что зарядные карточки там купить нельзя, но ваш баланс могут пополнить через систему Таобао или Юнионпей. А вы дадите деньгами. Способ муторный без знания китайского, но с этим может помочь даже гестхаус, необязательно идти в местное отделение.

.

Проверка баланса:
Для Мобайл — посылаете смс со словом YE или 101 на номер 10086
Для Юником — посылаете смс YE на номер 10010
Ваш телефон заговорит по-китайски и сообщит, сколько денег сейчас на счету. В данном случаеябогат = 249 юаней и 19 феней.
Screenshot_2013-09-01-20-48-06

Важно 1: при нулевом балансе могут отрубиться не только исходящие, но так же и входящие звонки и смсы. Очень неудобно, но, возможно, зависит от тарифа.
Важно 2:  ваш телефон должен быть»разблокирован» т.е. способен работать с сим-картами любых провайдеров, иначе ничего не получится.

В остальном же — приятно, легко и удобно.


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…