?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китайцы о России и продаже газа в Китай
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Китайцы  откровенно  о России, Китае  и о природном газе


Китайцы о России и продаже газа в Китай

НЕОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ ТЕКСТ одного из наших КИТАЙСКИХ сотрудников русского CCTV, для которого русский не является родным языком.

Энергия сотрудничества
Газ обогатил содержание российско-китайского взаимодействия в области ТЭК
Янь Си

1 сентября дан старт прокладке газопровода из России в Китай. О важности события свидетельствует то, что на церемонии сварки первой трубы присутствовали президент РФ Владимир Путин и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Трубопровод назвали ?Сила Сибири? - и не зря: общая протяженность ветки составит около 4000 километров, по ней в КНР будет поставляться до 38 млн куб.м. “голубого топлива” в год.
Строительство планируется завершить за четыре года - и это будет наименее трудоемкая часть работы: гораздо больше усилий было затрачено на консультации об условиях поставок газа, которые продолжались более 10 лет. Переговорщики не могли договориться о цене, выдвигая друг-другу все новые контраргументы. Одним из самых значительных стал озвученный в начале года отчет Китайской национальной нефтяной корпорации об обнаружении в провинции Сычуань крупнейшего газоносного поля, запасы которого составляют 440 миллиардов кубометров. Уже в 2015-м на нем будет добываться до 10 млрд кубометров в год. Увеличение предложения на внутреннем рынке "укрепит китайские позиции на переговорах по цене российского газа", спрогнозировали аналитики. Прогноз оправдался: Россия продала газ не по самой высокой цене. Впрочем, причиной тому стали не столько новые газоносные поля в Сычуани, сколько ситуация на Украине и новые технологии газодобычи от американцев.
 Старый Свет, несомненно, является самым важным потребителем российского газа. Газпром получает половину своей годовой прибыли именно от поставок “голубого топлива” в Европу. Однако появление на рынке американского сланцевого газа и желание ЕС диверсифицировать источники энергообеспечения поставили энергетическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом перед большими вызовами.
Согласно ежегодному докладу о перспективах мировой энергетики от Международного энергетического агентства, к 2015 году США, в значительной мере обогнав РФ, станет самой большой страной-производителем природного газа. Обстановка на международном энергетическом рынке может сильно измениться - не в пользу России.
Бъет по российскому экспортному рынку газа и политический кризис на Украине. Европейские страны, учитывая собственные интересы, не могут ввести всесторонние санкции против РФ в энергетическом секторе. Москва также пообещала, что не будет прекращать поставки газа в Европу. Однако нестабильная Украина может внести свои коррективы в ситуацию, “отбирая” транзитный газ для своего собственного энергообеспечения: зимой греться нечем будет.
В такой ситуации Россия, несомненно, заинтересована в диверсификации поставок своего газа. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Калугин считает, что в нынешней ситуации реализация природного газа в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона стратегически необходима: ?Согласно нашему прогнозу о перспективах азиатского рынка, в данном регионе значительно увеличится энергетическая потребность, имеется большой рыночный потенциал. Поэтому в нынешней и будущей энергетической стратегии России, важное содержание — это развитие лицом на Восток. Для России азиатский рынок компенсирует Европу”.
Директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов уверен в том, что Сибири и Дальнему Востоку для обеспечения Китая газом ресурсов хватит с лихвой. По его словам, КНР может стать тем самым инвестором, который раскроет богатые газоносные поля региона, простаивающие из-за отсутствия инвестиций. “Строительство китайско-российского газопровода будет способствовать углубленной разведке в потенциальном районе, и будет продвигать развитие газовой промышленности в Дальневосточном экономическом районе”, - отметил эксперт. Действительно, большинство добывающих баз природного газа на сегодня находится в центральной и западной частях РФ. Сотрудничество с Китаем в газовом секторе позволит придать стимул развитию инфраструктуры газодобычи на Дальнем Востоке. Кроме того, строительство и эксплуатация газопровода предоставят большое количество рабочих мест, будут содействовать развитию дальневосточного региона РФ, повысят уровень жизни на местах. Это отвечает российской стратегии освоения Дальнего Востока.
Китайский интерес
Переговоры с Россией по поставкам природного газа были долгими, трудными - но необходимыми для КНР. Директор НИИ России Института современных международных отношений КНР Фэн Юйцзюнь отмечает: “Развивающаяся китайская экономика представляет собой энергетический рынок с крупнейшим в мире потенциалом. В минувшем году объем потребления газа в Китае превысил 160 миллиардов кубометров, степень зависимости от внешних рынков достигла 31.6%, а к 2015 году этот показатель возрастет до 35%. Для обеспечения стабильных поставок “голубого топлива” Китай крайне заинтересован в диверсификации источников импорта – от этого напрямую зависит национальная энергетическая безопасность”.
Основными поставщиками газа для Китая на сегодня являются Туркменистан, Катар и Австралия. При этом доля российского газа на китайском рынке сейчас составляет только 1%. Впрочем, ситуация может в корне измениться. Напомним, что общий объем импорта ?голубого топлива? в КНР в 2013 году составил 53 млрд кубометров, а Россия в будущем намерена довести поставки газа в КНР до 60 млрд куб.м в год.
Импорт газа из РФ поможет китайскому правительству не только обеспечить национальную энергетическую безопасность, но и реализовать план по охране окружающей среды. На сегодня уголь обеспечивает до 70% национального энергопотребления в КНР. Именно угольные ТЭС являются основными “поставщиками” смога, который душит КНР уже мнгие годы.
 Фэн Юйцзюнь уверен, что поставки российского газа позволят многим регионам КНР отказаться от “грязной угольной экономики”.  Действительно, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2035 году объем потребления газа Китая может увеличиться в 4 раза по сравнению с показателями нынешнего года. Это позволит выполнить самый главный природоохранный план КНР: к 2020 на 50% сократить выброс парниковых газов на производство единицы ВВП по сравнению с показателями 2005 года.
Новость о том, что Китай и Россия приступили к строительству нового газопровода, передали все ведущие мировые СМИ. Они констатируют: “новая труба изменит энергетическую карту мира”. ?The Washington Post? считает, что с началом строительства газопровода из РФ в КНР экономические отношения России с ее европейскими соседями изменятся в корне, поскольку РФ нашла альтернативу экспорту газа: Азия станет равноправным рынком потребления с Европой.
Помимо этого, механизм определения цен на российский газ в торговле с КНР окажет продолжительные и глубокое влияние на рынки АТР, а также на мировые рынки энергетических ресурсов, отмечают эксперты. В течение долгого времени “моду” на импорт газа в КНР задавал Ближний Восток, особенно Катар, который в свою угоду завышал расценки на “голубое топливо” на азиатских рынках. Теперь же такие экспортёры газа, как Катар, Австралия, и даже США, будут вынуждены вести более сдержанную ценовую политику на азиатском направлении: “будет уничтожена иррациональность в отношении азиатских рынков”, - констатируют наблюдатели.
Энергетическое сотрудничество, как важнейшая составная часть китайско-российских отношений стратегического партнерства, имеет сверхважное значение на фоне непрекращающихся провокаций глобальной экономике со стороны западных стран во главе с США. Китай и Россия должны сообща встретить вызовы нашего времени, внести новый вклад в обеспечение стабильности и развития мира и возрождения глобальной экономики.


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…