?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Почему гонконгцы не хотят быть китайцами
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Акции протеста в Гонконге

Бомба «ускоренного действия» взорвалась в Гонконгском метро, когда местный  житель сделал замечание туристке из континентального Китая, разрешившей своему ребенку есть лапшу в вагоне поезда, что, по правилам метрополитена, запрещено.  К спору активно подключились люди вокруг.  Один мэйнлэндер (от англ. Mainlander - китаец с континентальной части страны) начал громко высмеивать плохой китайский гонконгца, сделавшего замечание.  Cтоит напомнить, что в Гонконге, наряду с английским официально используется кантонский язык, сильно отличающийся от литературной нормы, на которой свободно говорят только в Северном Китае. «Гонконгская» часть вагона не осталась равнодушной и принялась защищать своего земляка. В конце спора главный герой истории сказал: «Не обращайте внимание на этих китайцев с материка! Они все такие бескультурные!”

Этот случай был записан на видео и разошелся по всему Интернету. Одни называли этого парня героем, другие – невежей. Профессор Пекинского университета, Кун Цзиньдун, не поскупился на “добрые слова” и на телешоу, посвященному данной проблеме, назвал жителей Гонконга «английскими псами», а тех, кто говорит на кантонском и ставит диалект выше языка - уродами. Острый социальный конфликт – на лицо.

Когда одним знойным июньским вечером 1997 года Британия передала Гонконг Китайской Народной Республике, лидеры Китая ожидали, что Гонконг станет не только частью страны, но и вернется к ним сердцем и разумом. Однако, и жителей Гононга, и иностранных инвесторов охватила сильная тревога за свое будущее – западноориентированным, привыкшим к свободе и демократическим законам, им было что терять.

Но вскоре все страхи рассеялись с согласием Китая на предложение Британии поддерживать идеологию «Одна страна - две системы» на протяжении последующих 50 лет, вплоть до 2047 года. Поэтому до сих пор СМИ Гонконга сохраняют за собой свободу слова, суды – справедливость и беспристрастие, а финансовый мир – прозрачность и открытость.

Однако жители Гонконга недовольны  начавшимся размыванием законов о гражданских правах, которое постепенно набирает силу.  Молодые люди повсеместно организуют акции протеста, защищая свои права и культурную идентичность гонконгцев. Иногда доходит и до крайностей – некоторые местные жители высмеивают и задирают китайских туристов.

И тут возникает противоречие – с одной стороны, китайские туристы привозят деньги в Гонконг и способствуют росту экономики города, с другой стороны, они сильно раздражают местных жителей отсутствием элементарной культуры и варварским поведением.

Мэйнлэндеры, в свою очередь, тоже осуждают непривычный для них образ жизни жителей мегаполиса. Так, студентка факультета журналистики Китайского университета Гонконга рассказала о том, как ее подругу ударили по лицу только потому, что та позволила себе в общественном месте разговаривать на родном китайском со своей мамой по телефону.

Неприятие гонконгцев распространяется не только  на жителей Китая, но и на его правительство. В нескольких университетах Гонконга на территории кампуса стоят памятники жертвам трагедии 1989 года, в память о которой ежегодно студенты и профессора ежегодно устраивают митинги. Значит ли это, что образовательные институты Гонконга поощряют подобную неприязнь ко всему китайскому или они просто хотят показать свою независимость от Партии? Или это призыв помнить историю страны и народа, при этом, не считая себя его частью? Одно ясно наверняка – гонконгцы хотят защитить свою уникальность, что иногда перерастает в агрессию и нетерпимость.

Директор программы «Общественное мнение» Гонконгского университета, Роберт Чунг, заявил: «Гонконг – это свободное общество. Мы уважаем разные точки зрения, однако мы не приемлем жестокое подавления со стороны китайского правительства тех, кто мыслит стремится мыслить и жить свободно».

На протяжении 20 лет Чунг проводил исследования о том, как жители Гонконга идентифицируют себя. Согласно последним данным, впервые большинство опрошенных назвало себя именно «гонконгцами», а не «китайцами». Также было показано, что доверие китайскому правительству сильно упало за последние 3 года, что связано, в первую очередь, с подавлением действий китайских активистов в борьбе за равные гражданские права и их последующий арест.

Сами же китайцы считают, что Гонконг скоро перестанет быть мировым финансовым центром и что будущее – за материковой частью Китая.

На сегодняшний день националистические настроения в Гонконге на пике и жители активно отстаивают свои правы и свободы, свою уникальность и особенность. Они не желают мириться с бескультурьем «материковцев», считая себя независимым, западноориентированным народом с демократическими взглядами.

Вопрос остается открытым: смогут ли ужиться вместе Гонконг и Китай и как это отразится на экономике, культуре, обществе одного их самых свободных городов Азии?

Варвара Платонова, "Южный Китай", 24.07.2014


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Ну, во-первых, у гонконгцев выбора нет - уживаться надо. Во-вторых, ведут они себя никак не приличнее тех же пекинцев или шанхайцев, а потому кичиться нечего. В-третьих, КНР действительно отвязывает азиатские деньги от запада, перенеся финансовый центр в Шанхай, то есть Шанхай развивается - Гонконг чахнет, и уже сейчас Гонконг существенно уступает Шанхаю по большинству параметров, и то ли ещё будет. Ну, а в-четвёртых, и сами гонконгцы отвязываются от навязчивого влияния запада и британцы, активно изгоняя (например, не продляют контракты) европейцев с рабочих мест и набирая туда своих - гонконгцев и соседних гуандунцев (в основном, шеньженцев и гуаньжопцев). Иностранцу нынче куда проще найти работу в Пекине или, тем более, Шанхае, чем в Гонконге.

Так что Гонконг китайзируется в том числе и руками самих гонконгцев, и им бы теперь Шанхай догнать. С европейцами в паре это сделать невозможно.

  • 1