Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
О ситуации в Гонконге по-русски
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Сам в Москве и чуть не пропустил новости о Гонконге.

penartur2   обьясняет  суть происходящего

W2YOvYPe_uM


ah18SoZJSJ4
oIHfm1cldRg

О ситуации в Гонконге по-русски
Решил здесь собрать небольшое описание происходящего в Гонконге для тех, кто не следит.

Китай давно обещал (ещё когда шли переговоры о передаче Гонконга от Великобритании Китаю), что руководитель Гонконга будет выбираться жителями Гонконга; и что только сами жители будут решать, кого им и как выбирать, а правительство Китая вмешиваться в этот процесс не будет.
До передачи Гонконга Китаю его руководитель (губернатор) назначался Великобританией, и мнениеместных жителей никого не волновало. Но парламент в последние годы избирался достаточно демократично и всеми избирателями.
qNkqVDawWoI
Сразу же после передачи Гонконга Китаю, Китай распустил парламент и назначил новый, не спрашивая мнения жителей. После этого правила выборов в парламент поменялись: только половина депутатов избирается путём всеобщего голосования (по многомандатным округам), ещё половина избирается по так называемым "functional constituencies" - например, есть депутат от банков, депутат от застройщиков; причём этих депутатов выбирают не работники этих сфер, а директора (которые, в основном, скуплены Китаем). В результате, несмотря на то, что за демократический блок голосует около 2/3 избирателей, в парламенте у демократического блока едва набирается треть мест. Ещё один забавный момент: для прохождения через парламент законопроекта, внесённого правительством, нужно одобрение более 50% депутатов в целом; но для прохождения законопроекта, внесённого демократически избираемыми депутатами, нужно одобрение по 50% в обоих частях парламента. То есть, такой гибрид двухпалатной и однопалатной систем.

Кроме того, руководитель Гонконга стал избираться так называемым комитетом выборщиков, который чуть менее, чем полностью, состоит из ярых прокитайцев, и формируется вообще не пойми как. Процедура выборов: сначала кандидаты выдвигаются, получив одобрение хотя бы 1/8 членов этого комитета; потом в комитете проходят выборы между выдвинувшимися кандидатами. Демократическим силам удалось получить в этом комитете примерно 15% мест, в результате, на последних двух "выборах" даже было по одноу (естественно, проигравшему) кандидату от демократического блока.
Забавная история: недавно стало известно, что предыдущий руководитель Гонконга знал о том, что станет руководителем, ещё до того, как подал документы на выдвижение.

Исходно законы предусматривали, что такая система будет действовать во время переходного периода, до 2007 года. Потом Китай "проинтерпретировал" мини-конституцию Гонконга, и сказал, что жители Гонконга, конечно, как и обещалось, сами будут решать, как и кого выбирать, но только в рамках, определённых правительством Китая. И это решение должно быть одобрено правительством Китая.
В результате, прямые выборы руководителя сначала отложили до 2012, а потом до 2017. Сейчас наконец-то Китай объявил рамки, в которых будут происходить выборы-2017: кандидатов на пост руководителя будут выдвигать специальный выдвигательный комитет, который будет устроен так же, как нынешний комитет выборщиков. А для выдвижения кандидатам нужно будет собрать уже не 1/8 подписей членов комитета, как раньше, а 1/2 (то есть, столько, сколько раньше нужно было голосов для победы). И кандидатов должно быть не больше двух-трёх. А ещё кандидат должен любить коммунистическую партию Китая.
Ну то есть, в новой системе стать кандидатом будет примерно так же легко, как в старой системе было стать руководителем. Просто раньше комитет выбирал одного наиболее приемлемого для Китая кандидата; а теперь будет выбирать двух-трёх, из которых уже будут выбирать граждане.

У такой системы есть как минимум три минуса по сравнению с предыдущей:
1) Демократические кандидаты раньше хотя бы могли выдвинуться, выступать по телевизору, агитировать; сейчас этого не будет;
2) Раньше можно было высказывать недовольство действиями "назначенного" руководителя; сейчас на это будет логичный ответ "вы же сами его выбрали";
3) Уже идёт обсуждение увеличения полномочий руководителя - типа, "избранному" руководителю надо дать гораздо больше полномочий, чем назначенному.

Недовольство граждан немного предсказуемо.

Ещё до объявления Китаем этого решения, в июне, в Гонконге проходил интернет-референдум (типа наших выборов в КС оппозиции), на котором проголосовало 800 тысяч из имеющих право голоса; большинство проголосовало за возможность выдвижения по подписям избирателей. 1 июля на марш за демократию вышло 500 тысяч. Это при том, что население Гонконга в 3 раза меньше населения Москвы+МО.
Представляете у нас полтора миллиона на марше за демократию? Или полтора миллиона совершеннолетних москвичей, проголосовавших (по схеме выборов в КС) за отсутствие фильтров на выборах кандидатов в мэры Москвы?

Ну а в конце августа Китай объявил о своём решении, и понеслось.

При всём этом, у жителей Гонконга есть обоснованное мнение о том, что назначаемые руководители думают не об интересах Гонконга, а об интересах Китая, который через границу (ну и о набивании своего кармана).
В частности:
- В 2003 пытались ввести закон, фактически отменяющий свободу речи и запрещающий критику коммунистической партии Китая. На митинги вышла куча народу; в итоге закон не ввели;
- В 2012 пытались ввести закон о патриотическом обучении в школах (фактически, промывание мозгов школьников в направлении, нужном Китаю);
- Всё сильнее упрощают посещение китайцами Гонконга; правительство Гонконга радостно докладывает о том, что уже совсем скоро количество китайских туристов достигнет ста миллионов в год (это в семимиллионном городе!) Китайские туристы гадят (в буквальном смысле этого слова) прямо на улицах, скупают все смеси для искуственного вскармливания детей (потому что в Китае типа продаются плохие), а кто побогаче - скупают недвижимость (из-за чего цены на квартиры за последние пять лет выросли уже чуть ли не в три раза, и за 10 миллионов рублей можно купить только 15-метровое помещение в строящемся доме на окраине);
- Куча социалки (за счёт работающих в Гонконге) направлена именно на приезжих из Китая, а не на местных. В университетах большая часть мест занята приезжими из Китая;
- Правительство уже заявляло, что долгосрочная цель - чтобы во всех школах обучение шло не на кантонском языке (основной язык жителей Гонконга; второй основной - английский), а на мандарине (официальный язык Китая).
Продолжать можно бесконечно.

И всё это - на фоне того, что по договору между Китаем и Великобританией, Гонконгу гарантировались 50 лет (до 2047) неизменной жизни, без вмешательства Китая во внутренние дела Гонконга, а официальные лица Китая заявляли "конечно же, если жителям Гонконга не хватит этих 50 лет, мы дадим им ещё 50, или сколько они захотят".

Впрочем, договор между Китаем и Великобританией - это договор между тем, кто нарушает договоры, и тем, кто закрывает глаза на нарушение, когда это выгодно. Великобритания каждые полгода сообщает, как они рады тому, как хорошо работает этот принцип "одна страна, две системы". Никакие нарушения их не волнуют; сейчас - тем более не волнуют, после того, как подписаны контракты с Китаем на сотрудничество на 20 миллиардов долларов.


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Объяснение человека, похожего на нашего белоленточника. Одно упомниание о КС чего стоит (и где сейчас этот КС? чего полезного сделал? бабло лохо разворовал?) Как водится, слегка передёргивает, симпатизирует западу и не любит "клятых коммуняк", хе-хе.

Интересно, а каким должно быть правительство Гонконга? Прозападным? Пятой колонной? Очень хорошо! А когда за гонкногцев бритиши всё решали, всё хорошо было? Всех устраивало?

Про университеты - враньё. Там в большинстве своём именно гонконгцы сидят, и не пускают туда ни европейцев, ни китайцев. Имею в виду, на работу, а не на учёбу, конечно.

Гонконгцы гадят никак не меньше. Грязноватый городишко, если сравнить даже с тем же Шанхаем.

Официально основные языки Гонконга - мандарин и английский. Кантонский, вообще-то, даже не всеми филологами выделяется как отдельный (от китайского) язык. В Гуандуне же не вводят кантонский официальным. Нет такого языка. Диалект-с.

Тут много ещё можно покритиковать гражданина, мягко говоря, не врубающегося в реалии Китая и не очень-то знающего историю, но выпендривающегося с умным видом. Но вывод один:

Толпу идиотов, считающих, что они должны быть независимым Гонконгом, типа Тайваня (а на деле пиндосской шестёркой, как обычно), накручивают против Китая на деньги очередных "некоммерческих организаций", управляющихся из Госдепа. Ничто не ново под луной. Уйгуров накручивают ребята, сидящие в Гамбурге, и тоже на деньга Фашингтона. А Далай-лама и не скрывает, что его финансирует пиндостан.

P.S. Глянул журнальчег аффтара. Действительно, белоленточник, российская пятая колонна, выпускник рассадника пятой колонны - ВШЭ, радующийся всеобщей и всемирной рекламе педерастии. Неудивительно, что он такую чушь написал.

Edited at 2014-09-30 03:24 am (UTC)

Путин введи войска в Гонконг!

а солдатам скажите, это Ростов!

(Deleted comment)
причем тут прическа, я экспериментировал просто, а вот твои "эксперименты" подстрекательские куда опаснее!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account