Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Сегодня Гонконг - завтра Южный Китай
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

События в протестующем Гонконге (Южный Китай) в российских СМИ рассматривают «в вакууме», забывая, что он граничит с такой же особой в культурном и языковом плане южно-китайской провинцией Гуандун, жители которой целиком и полностью ориентированы не на северный Пекин - а на соседний и Гонконг - для которых он ассоциируется как ворота в другую - богатую и счастливую жизнь, ворота в преуспевающий Запад.

Октябрьская революция зонтиков пришлась на неделю праздников Дня образования КНР - в эти дни свидетелями протестов стали более миллиона туристов из внутренних районов Китая- прежде всего жители Гуандуна, которые приезжают в Гонконг за покупками также, как жители Петербурга - в Финляндию. Акции протестов движения «Оккупируй Централ»(Централ - главная площадь и финансовый центр Гонконга) были рассчитаны не только на то, чтобы насолить центральному руководству страны в главный праздник создания единого Китая, но и на мощный пропагандистский эффект, направленный внутрь страны — дать сотням тысяч материковых туристов, живущих в регулируемом и герметичном информационном пространстве воочию убедится, что протест не только возможен, протест ненаказуем, протест - это праздник, протест - это модный молодежный стиль жизни.

С конца 2013 года Китай, сильно изменившийся за последние 30 лет, вошел в новую стадию развития - в стране началось «углубление и расширение реформ», с целью «придать ускорение» замедляющимся темпам развития экономики. Для этого в стране появились новые специальные комитеты - в которые вошли узким составом отдельные члены Политбюро, сосредоточившись на вопросах приватизации госмонополий и банков, отмены госрегулирования в ценах на электроэнергию и бензин. Подготовка к новому этапу в развитии Китая  сопровождалась крупнейшей со времен Культурной революции чисткой партии от «коррупционеров всех мастей» - свои должности теряли скопом и по одиночке десятки чиновников «федерального» значений и сотни региональных чиновников - в опалу попал даже «главный нефтяник» и куратор всех силовиков Чжоу Юнкан. Если учесть, что в Китае усиливается идеологический вакуум, а коммунистические митинги заменяют появляющиеся в геометрической прогрессии христианские общины, то назвать ситуацию «напряженной» значит не сказать ничего.

АНАТОМИЯ ПРОТЕСТА: ЧЕГО ХОЧЕТ ГОНКОНГ?

На 2017 год в Гонконге (Южный Китай) намечены первые на территории КНР прямые тайныевыборы главы региона - событие для страны эпохальное, которое многие эксперты считают началом демократизации страны и введения этой системы во всем Китае. До этого главу региона выбирала коллегия выборщиков. состоящая из 1200 человек. Согласно плану Пекина кандидаты на пост главы особого района должны проходить обязательное утверждение местного «ЦИК», а одним из требований к кандидату должна быть «любовь к Гонконгу и Родине» - под Родиной, понятно подразумевается КНР, а под любовью - лояльность центру. Именно это и стало камнем преткновения между властью и общественными движениями -Гонконг требует выборов без вмешательства Китая. Нынешний глава Гонконга Лян Чжэньинбыл выбран 689 голосами - с минимальным перевесом, а основным «компроматом» на тогдашнего кандидата была не собственность неизвестным происхождением - а тайное сотрудничество с Пекином.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Вопрос, что такое Родина для многих гонконгцев, говорящих на кантонском диалекте и 150 лет проведших в рамках Западного мира, не кажется таким очевидным - многие из них открыто противопоставляют себя китайцам - в особенности северным и Пекину - «северной столице» - так переводится его название с китайского.

Если перевести ситуацию на язык российской реальности - то Гонконг и соседняя провинция Гуандун - это китайская Украина - по сути та же нация, однако отличия в языке, культуре и ментальности бросаются даже стороннему наблюдателю. Добавим к этому, что Южный Китай- это родина современных революционеров, начиная от вождя мощного тайпинского восстания Хун Сюцюаня, заканчивая лидерами демократического движения имперского Китая и «отца китайской нации» Сунь Ятсена - который, кстати, учился в христианской школе на Гавайях, и Гонконгском университете. Кризис империи и революции в Китае в последнее время начинаются с Южного Китая, там же он и заканчивается - новая династия приходит на юг, где из завершает объединение страны.

Добавим к этим особенностям резкую разницу в уровне жизни между Китаем и Гонконгом - Гонконг стоит в одном ряду с такими мировыми финансовыми центрами как Лондон, Сингапур, то же, кстати, китайское государство, в то время как половина континентального Китая до сих пор не имеет доступа к интернету, а 100 млн крестьян живут менее чем на 1 доллар в день. Не трудно понять, почему Гонконг так борется за свой особый статус - и почему чтобы попасть сюда китайцам требуется загранпаспорт. Кроме всего прочего в Гонконге печатается гонконгский доллар - печатает его не центробанк Китая - а ранее английский, а теперь уже гонконгский, банк HSBC.

РЕГУЛИРУЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ И ПОЛУЧАЯ ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ

Гонконг, в котором выборы будут проведены в 2017 году, рассматривается властями Китая как пробная площадка для последующей демократизации страны - не зря согласно «официальным слухам» глава обкома соседней провинции Гуандун - Ху Чуньхуа - прочат в преемники нынешнего генсека, вероятно, Гуандун станет пробной площадкой для внедрения регулируемой демократии - в новую эпоху «ускорения и гласности».

Помимо этого в стране происходит ускоренный процесс передачи «федеральных» функций «регионам» - все больше решается на местах, а цент уходит от решения локальных проблем на фоне ускоряющейся приватизации госмонополий. Вот почему так важен для Китая вопрос будущего Гонконга - именно там тестируются процессы, которые должны в скором времени быть опробованы на материке.

ПЛЮС ДЕОФШОРИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Говоря о Гонконге и его роли моста между Китаем и Западом - нельзя забывать о том, что Гонконг является для китайских корпораций и их могущественных покровителей своеобразным «Кипром» - именно туда направляются в большинстве своем доходы, полученные на материке. Хорошо это или плохо, если гонконгские счета окажутся отрезанными от их материковых хозяев в случае вероятных санкций? Очевидно, что для хозяев - плохо, плохо и для внутрикитайских корпораций - которые завязаны на экспорт в США и стремительно рвутся в ослабленную кризисом Европу, однако для «укрепления вертикали» - вещь это полезная. Полезная она и для тех гонконгских бизнесменов, которые за десятилетия привыкли иметь доход от посреднической между Китаем и Западом деятельности. Не потому ли утихнувшие протесты - вновь были подогреты «синими лентами» - людьми лояльными к местной администрации? Говорить о США и о том, как они хотят санкций - было бы лишним. При таком количестве желающих прогноз о вероятных санкциях становится все реальней, реальными, возможно, будут и жертвы столкновений.

ПРОВОКАТОРЫ ИЛИ МИРНЫЕ ПРОТЕСТУЮЩИЕ?

К слову, назвать протест только «во имя любви и мира» - назвать трудно, новогодний праздник 2014-ого года был испорчен попыткой вторгнуться протестующими на территорию военного гарнизона НОАК в Гонконге - по всем правилам часовые должны были стрелять, что должно было привести к жертвам, осуждению мировой общественностью, санкциям. Назвать эти акции протеста мирными, также как и попытку штурмовать здание администрации - не поворачивается язык. Очевидно, что это действия провокационные, агрессивные и враждебные и далеки от тех десятков тысяч митингующих студентов лучших ВУЗов не только Гонконга, но и мира, которые собрались на протест как праздник. Доказательств, что протесты организованы американцами - нет - листовки-инструкции протестов, о которых говорят так много, до сих пор не были сфотографированы на телефон - это по меньшей мере странно в век технологий.

ГОНКОНГСКИЙ КОЛОМОЙСКИЙ

На фоне других целей атак - особенно выделяется офис китайской корпорации CITIC group (проверить) - самой первой китайской транснациональной корпорации, представляющей капитал Шанхая - основного конкурента Гонконга, не только как торгового хаба между Китаем и Западом, но и финансовой площадке. В случае санкций - удар будет нанесен в том числе и по экономике Шанхая.

Связь протестующих с прессой осуществляется через Би-Би-Си (Британия) и местную самую известную газету на английском языке South China Morning Post - владельцем которой является медиа-магнат Джимми Лэй (по прозвищу «толстяк Лэй») - другим изданиям протестующие интервью и информации не предоставляют. Очевтидно, что Джимми Лэй является основным связующим звеном между акцией Оккупай Централ и блоком прогонконгских корпораций.

ТЯНЬАНЬМЭНИ НЕ БУДЕТ

Южные китайцы любят говорить, «благородные люди не действуют руками, они решают вопросы голосом» - мягкий вялотекущий протест в Южном Китае, который со стороны напоминает очередную ярмарку под открытым небом  - с трудом можно представить в его «острой фазе». Тем не менее ситуация продолжит «вариться на медленном огне» до самого ноября - до приезда в Китай Барака Обамы для участия в саммите АТЭС - к этому моменту протесты вновь смогут войти в горячую фазу. Для китайских властей существует также опасность, что протест «просочиться» уже в середине октября в соседнюю провинцию Гуандун - в столице которого - третьем по величине городе в Китае - Гуанчжоу будет проходить масштабная Кантонская ярмарка, ориентированная прежде всего на торговлю между материком и странами запада - ее посетят десятки тысяч иностранцев.

В решении вопроса Гонконга Китай поставлен в патовую ситуацию, что очень напоминает решение России вопроса крымского. Позволить протестам продолжиться будет означать быструю потерю авторитета властей уже на континенте и ускорение децентрализационных  и других негативных процессов, однако подавить протест тоже нельзя - экспортная экономика Китая куда сильнее завязана на внешние рынки, чем российская. Как Китай будет решать это противоречие - представить действительно сложно. На ситуацию может повлиять любой фактор - в том числе и личность лидера. Однако Си Цзиньпин, в отличие от Дэн Сяопина, который подавил восстание на Тяньаньмэнь, не учился под псевдонимом Дроздов в Москве тактике уличных восстаний и ведению партизанской войны… Тяньаньмэни не будет.

Источник Н.Владимиров, "Южный Китай", 6.10.2014, специально для Правда.ру


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Будем надеяться, что китайские властьимущие не повторят ошибки сових украинских коллег

Фото не видно вверху.
Китайскому правительству осторожнее надо быть в нынешних реалиях...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account