?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
За кулисами протеста: Ли Кашин – хозяин Гонконга
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

В деловых кругах его зовут Суперменом, и это прозвище более чем обосновано – его политическое и финансовое влияние невероятно сильны, а совокупность холдингов, включающих недвижимость, порты, телекоммуникации, финансы, инфраструктуру и биотехнологии, обеспечили ему звание самого влиятельного и богатого человека в Азии. В Гонконге (Южный Китай) есть поговорка, что из каждого доллара, потраченного там, 5 центов идет в его карман.

Бизнес-магнат занимает 9-е место в списке самых богатых людей в мире с чистой стоимостью активов 25,5 миллиардов долларов (в соответствии с данными Forbes).

Ли Кашин (северный китайский Ли Цзячэнь) приехал в Гонконг в 1940г. из Китая без копейки денег и начал карьеру, работая в производстве и экспорте пластиковых цветов. Как скромному китайскому иммигранту удалось превратиться в Супермена?

БЕДНОСТЬ И АМБИЦИИ

Ли родился в 1928г. в семье директора начальной школы г. Чаочжоу (провинция Гуандун), но не успел получить практически никакого образования, так как уже в 1940г. их семья сбежала от японских захватчиков из г. Путянь (провинция Фуцзянь) в Гонконг, где ему пришлось продавать ремешки от часов и работать на фабрике, чтобы прокормить семью после смерти отца.
Однако уже через 10 лет Ли, накопив денег, открыл свою собственную фабрику по производству пластиковых цветов и назвал компанию «Чанцзян» (китайское название реки Янцзы). Компания быстро развивалась, так как пластиковые изделия пользовались невероятным успехом в то время. В 1958г. он сделал первую инвестицию в недвижимость, выкупив у владельца здание, в котором она располагалась.

СТРЕМИТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Воспользовавшись оттоком капитала и падением цен, связанных с Культурной революцией и восстаниями против британского правления в 1967г., бизнесмен начал скупать землю в Гонконге по бросовым ценам. К концу 70х его компания Cheung Kong Holdings уверенно лидировала на рынке недвижимости благодаря в том числе и хитрой технике Ли – перед тем как что-то строить, он обеспечивал капитал, продавая квартиры друзьям и коллегам.

Освоив рынок недвижимости, он принялся за морские порты. В 1979г. Ли купил компанию Hutchinson Whampoa Limited (HWL) у одной из крупнейших и старейших банковских корпораций мира – Гонконгско-Шанхайской банковской корпорации (HSBC). HWL была не просто портовой компанией – она была огромным концерном, одним из старейших британских hong’ов или торговых компаний, основой экономики Гонконга. Малоизвестному на тот момент Ли удалось приобрести долю в 23%, став, таким образом, первым китайцем во главе британской компании в Гонконге. HWL стремительно развивается, как и любой бизнес под руководством Ли и становится первым международным портовым оператором, владея портами в 26 странах. Кроме этого, компания Watson Group владеет более чем 7800 магазинов, брендами Superdrug (Великобритания), Marionnaud (Франция), Kruidvat (страны Бенилюкс), магазинами-аптеками Watson’s, супермаркетами, магазинами электроники и т.д.

Ли также занимается инвестициями, самой известной его сделкой стала покупка 0,8% в Фейсбуке за 120 млн долл и инвестиция 50 млн долл в музыкальный сервис Spotify.

МОСТ В ПЕКИН

После покупки HWL появились первые слухи о его связи с Пекином – развивающийся Гонконгпредставлял определенный интерес для лидеров КНР, пришедших к власти после смерти Мао Цзедуна – Дэн Сяопина и его сторонников. Британцы решили не рисковать и решили продать его Ли, который играл на обе стороны.

После этого отношения Ли и Пекина развивались по нарастающей – в 1979г. по указанию Дэн Сяопина была создана компания CITIC Group, почти половина которой принадлежит китайскому правительству. Ее изначальной целью было «привлечение и утилизация иностранного капитала, работа с передовыми технологиями, использование передовых научных международных практик в работе и управлении». По факту же, компания занималась всем – финансами, банковскими операциями, недвижимостью, причем в огромных китайских масштабах. Возглавил это «дитя компартии» никто иной как Ли Кашин, гражданин Гонконга, к партии и коммунизму никакого отношения не имеющий.

Также, по его собственному признанию, он «был советником Дэн Сяопина во время китайско-британских переговоров, которые привели к Объединенной китайско-британской декларации по вопросу передачи Гонконга 1984г.».

Близкая дружба с политической элитой Пекина не раз выручала Ли из самых разных ситуаций. Например, когда в 1996г. его старший сын был похищен, после выплаты 125 миллионов гонконгских долларов выкупа Ли обратился в китайскую полицию вместо гонконгской. Через два года преступников арестовали и казнили.

В августе 2011г. во время объявления промежуточных результатов работы HWL, Ли открыто поддержал Генри Тана, который на тот момент являлся главным секретарем правительства Гонконга и участвовал в предвыборной гонке, будучи фаворитом Пекина. Ли тогда в течение 5ти минут рассказывал о преимуществах и достижениях Тана, обмолвившись, что «каждый из вас может, так же как и я, проголосовать за него». Интересно, что по закону, обычные жителиГонконга (Южный Китай) не имеют такого права. Поняв свою ошибку, Ли шутя сказал: «возможно, я слишком рано это сказал, может, в 2017г. уже будут прямые выборы».

В дальнейшем его связи с Пекином доставили немало беспокойства американским политикам, особенно в конце 90х, когда многие боялись, что контроль подвластных Ли Кашину корпораций над портами с обоих концов Панамского канала является потенциальной угрозой безопасности.

Кроме этого, Америка также подозревает бизнесмена в том, что он использует свои компании для вывода технологических секретов и передачи их Китаю. Спецслужбы максимально препятствовали любым его движениям, связанным в Багамами или Панамским каналом, подозревая его также в связях с мафией.

МИЛЛИАРДЕР И ФИЛАНТРОП

В свободное время Ли занимается благотворительностью, обещая отдать треть своего состояния на развитие образования в Китае и Гонконге и другие гуманитарные цели. Например, в 2005г. его благотворительный фонд (Фонд Ли Кашина) пожертвовал 120 миллионов долларов факультету медицины Университета Гонконга. Также, Ли на свои деньги открыл университет Шаньтоу в 1981г. неподалеку от своего родного города Чаочжоу.

источник


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Интересно, кто-нибудь из наших миллиардеров занимается благотворительностью?

  • 1