?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Тайные сады Эшампле
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
А я и не знал .

Оригинал взят у aproveche в Тайные сады Эшампле
Всем хорош барселонский Эшампле (Eixample): расположен удобно, абсолютно безопасный, магазинов/кафе/ресторанов – тысячи, архитектурные памятники – на каждом шагу. Выигрывая у других городских районов по большинству важных для комфортной жизни показателей, Эшампле при этом уступает соседям по паркам, садам и скверам - гости Барселоны, путешествующие с детьми, наверняка, ощущают здесь определённый дефицит зелёного пространства.




Ильдефонсо Серда, гениальный урбанист, задумавший Эшампле в середине XIX века, планировал строить кварталы нового района в форме букв U и L, то есть сделать внутренние дворы доступными с улицы. Согласно плану в каждом(!) дворе предполагалось разбить сад. Жизнь в лице чуждых романтике строителей внесла свои коррективы: кварталы в итоге получили форму восьмиугольников, про сады забыли, и нынешние дворы Эшампле в большинстве случаев выглядят примерно так:



Многие идеи Ильдефонсо Серда соотечественники оценили спустя много лет после его смерти. Например, Серда считали сумасшедшим за то, что он заложил в план слишком широкие для лошадей улицы, спасибо, что покрутили пальцем у виска и этим ограничились. С садами та же история: в конце XX века внезапно обнаружилось, что дети – тоже люди: с ними нужно где-то гулять и играть и хорошо бы без риска попасть под “лошадь”.

Когда Барселона получила право на проведение в 1992 году летней Олимпиады, город превратился в гигантскую стройплощадку и очень кстати на повестку дня был поставлен вопрос о реорганизации внутренних дворов Эшампле. Уже в конце 80-х годов стали появляться маленькие сады внутри кварталов, которые получили специальное название Jardins d´interior d´illa.

Часто эти сады называются “скрытыми” или “тайными”, поскольку понять непосвящённому прохожему, что где-то в конце узкого прохода или туннеля его ждёт свет, деревья и уютная скамейка, непросто, несмотря на обязательную зелёную табличку, обещающую это.





Сейчас свой сад получили уже почти три десятка кварталов. Определить, есть ли что-то рядом с местом вашего проживания, очень просто. Посмотрите на Эшампле сверху, воспользовавшись Google Maps. Зелёное пространство внутри кварталов выдаст находящийся там сад. Можно выходить из интернета на улицу и искать заветную табличку рядом с входом.





В большинстве случаев единственное отличие одного садика от другого – это площадь, которую удалось отвоевать у офисов и магазинов, и, соответственно, количество деревьев и скамеек. Развернуть внутри небольшого двора микро-парк Гуэля невозможно, и главные пользователи этих площадок – дети – вряд ли оценили бы такой способ освоения пространства.









Некоторые сады, тем не менее, стоит выделить. Например, Placeta de Joan Brossa, расположенный в Левом Эшампле, где действует правило, что всё самое интересное и ценное нужно искать в непосредственной близости от улицы Энрик Гранадос. Сад разбит внутри квартала, образованного улицами Carrer d´Aribau – Carrer del Roselló – Carrer d´Enric Granados – Carrer de Còrsega, и, поскольку находящийся по соседству ресторан разместил в саду свою летнюю террасу, к играм с детьми, книгам и медитации можно добавить кофе, вино и тапас.





Нельзя обойти вниманием и Jardins de la Torre de les Aigües – сад, который появился в 1987 году и открыл проект Jardins d´interior d´illa. Искать его следует в квартале Carrer de Roger de Llúria – Carrer de la Diputació – Carrer del Bruc – Carrer del Consell de Cent. Своему названию сад обязан стоящей здесь водонапорной башне, построенной в 1870 году для обеспечения водой самых первых жителей Эшампле.

Десять месяцев в году в этом саду можно видеть всё то же самое, что и в других местах:
играющая детвора, целующиеся подростки, читающие взрослые.





А в конце июня начинается вакханалия, поучаствовать в которой можно за символическую плату. Рыдай, Барселонета.





Пользуясь определением великого Николая Васильевича, можно резюмировать, что Эшампле – район не просто удобный, а удобный во всех отношениях.



promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Вот бы нам такие сады в России в каждом дворе, это было бы просто прекрасно!

  • 1