radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Тайные сады Эшампле

А я и не знал .

Оригинал взят у aproveche в Тайные сады Эшампле
Всем хорош барселонский Эшампле (Eixample): расположен удобно, абсолютно безопасный, магазинов/кафе/ресторанов – тысячи, архитектурные памятники – на каждом шагу. Выигрывая у других городских районов по большинству важных для комфортной жизни показателей, Эшампле при этом уступает соседям по паркам, садам и скверам - гости Барселоны, путешествующие с детьми, наверняка, ощущают здесь определённый дефицит зелёного пространства.




Ильдефонсо Серда, гениальный урбанист, задумавший Эшампле в середине XIX века, планировал строить кварталы нового района в форме букв U и L, то есть сделать внутренние дворы доступными с улицы. Согласно плану в каждом(!) дворе предполагалось разбить сад. Жизнь в лице чуждых романтике строителей внесла свои коррективы: кварталы в итоге получили форму восьмиугольников, про сады забыли, и нынешние дворы Эшампле в большинстве случаев выглядят примерно так:



Многие идеи Ильдефонсо Серда соотечественники оценили спустя много лет после его смерти. Например, Серда считали сумасшедшим за то, что он заложил в план слишком широкие для лошадей улицы, спасибо, что покрутили пальцем у виска и этим ограничились. С садами та же история: в конце XX века внезапно обнаружилось, что дети – тоже люди: с ними нужно где-то гулять и играть и хорошо бы без риска попасть под “лошадь”.

Когда Барселона получила право на проведение в 1992 году летней Олимпиады, город превратился в гигантскую стройплощадку и очень кстати на повестку дня был поставлен вопрос о реорганизации внутренних дворов Эшампле. Уже в конце 80-х годов стали появляться маленькие сады внутри кварталов, которые получили специальное название Jardins d´interior d´illa.

Часто эти сады называются “скрытыми” или “тайными”, поскольку понять непосвящённому прохожему, что где-то в конце узкого прохода или туннеля его ждёт свет, деревья и уютная скамейка, непросто, несмотря на обязательную зелёную табличку, обещающую это.





Сейчас свой сад получили уже почти три десятка кварталов. Определить, есть ли что-то рядом с местом вашего проживания, очень просто. Посмотрите на Эшампле сверху, воспользовавшись Google Maps. Зелёное пространство внутри кварталов выдаст находящийся там сад. Можно выходить из интернета на улицу и искать заветную табличку рядом с входом.





В большинстве случаев единственное отличие одного садика от другого – это площадь, которую удалось отвоевать у офисов и магазинов, и, соответственно, количество деревьев и скамеек. Развернуть внутри небольшого двора микро-парк Гуэля невозможно, и главные пользователи этих площадок – дети – вряд ли оценили бы такой способ освоения пространства.









Некоторые сады, тем не менее, стоит выделить. Например, Placeta de Joan Brossa, расположенный в Левом Эшампле, где действует правило, что всё самое интересное и ценное нужно искать в непосредственной близости от улицы Энрик Гранадос. Сад разбит внутри квартала, образованного улицами Carrer d´Aribau – Carrer del Roselló – Carrer d´Enric Granados – Carrer de Còrsega, и, поскольку находящийся по соседству ресторан разместил в саду свою летнюю террасу, к играм с детьми, книгам и медитации можно добавить кофе, вино и тапас.





Нельзя обойти вниманием и Jardins de la Torre de les Aigües – сад, который появился в 1987 году и открыл проект Jardins d´interior d´illa. Искать его следует в квартале Carrer de Roger de Llúria – Carrer de la Diputació – Carrer del Bruc – Carrer del Consell de Cent. Своему названию сад обязан стоящей здесь водонапорной башне, построенной в 1870 году для обеспечения водой самых первых жителей Эшампле.

Десять месяцев в году в этом саду можно видеть всё то же самое, что и в других местах:
играющая детвора, целующиеся подростки, читающие взрослые.





А в конце июня начинается вакханалия, поучаствовать в которой можно за символическую плату. Рыдай, Барселонета.





Пользуясь определением великого Николая Васильевича, можно резюмировать, что Эшампле – район не просто удобный, а удобный во всех отношениях.


Tags: Испания
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment