Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Made in China. Экономическая география. Часть 1
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
От Артема Жданова, основателя и главного редактора интернет-издания о Китае «ЭКД!» (сhinababe.ru).dongbei

Северо-Восточный Китай, или Дунбэй, — это один из самых известных регионов Китая в России и странах СНГ. Он исторически тесно связан с Дальним Востоком РФ. Большинству россиян так или иначе известны Китайско-Восточная железная дорога, Харбин, Далянь, Порт-Артур. А приграничные города, такие как Хэйхэ и Суйфэньхэ, для многих жителей Сибири и Дальнего Востока стали почти своими.


К Северо-Восточному Китаю относят провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, а также восточную часть автономного района Внутренняя Монголия.

Дунбэй — один из самых целостных в экономическом плане регионов Китая, практически полноценный хозяйственный организм. Это объясняется историческим наследием, когда именно здесь была расположена индустриальная база японских захватчиков, а впоследствии коммунистической армии Мао Цзэдуна, поддерживаемой Советским Союзом.

Чем же примечателен этот регион в плане экономики и бизнеса:

  • Связующие магистрали РФ и КНР. Именно этот район Китая граничит с российским Дальним Востоком. Здесь расположены все речные и сухопутные переправы, автомобильные и железнодорожные КПП. В приграничных городах большое количество складов, на которых консолидируется груз перед отправкой в Россию.

  • Дунбэй является центром тяжелой промышленности КНР. Города Шэньян, Аньшань и Фушунь провинции Ляонин — это центры металлургической отрасли. Здесь развиты машино и станкостроение.

  • Регион имеет широкий выход к морю. Один из главных портов это город Далянь (во времена Российской империи порт Дальний). Здесь расположена судостроительная верфь, а в самом городе и близлежащих районах развиты производства, ориентированные на экспорт. Так, Далянь считается одним из центров производства одежды, здесь производят свою одежду немало мировых брендов.

  • Далянь также известен как центр IT-технологий, здесь базируются более 200 зарубежных компаний, включая SAP, IBM и HP. Китайские власти активно поддерживают высокотехнологичный бизнес в этом регионе.

  • В городе Чанчунь, столице провинции Цзилинь, развито автомобильное производство. Здесь производят популярные модели марок Volkswagen и Audi, а также автомобили местных компаний.

  • Другой ключевой сферой производства провинции Цзилинь является химическая отрасль. Здесь производится огромное количество разнообразных химических препаратов и изделий, в том числе синтетическая резина, удобрения и неорганические химикаты.

  • Помимо развитого и разностороннего промышленного комплекса, в Северо-Восточном Китае высоко развито сельское хозяйство, а также район богат полезными ископаемыми.




Традиционно к Северному Китаю относят города центрального подчинения Пекин и Тяньцзинь, провинции Хэбэй и Шаньси и автономный район Внутренняя Монголия.



Основа экономики Северного Китая сосредоточена в Хэбэйском экономическом районе, куда помимо самой провинции относят Пекин и Тяньцзинь.

Так как мы говорим об экономике, расположении производств и возможностях для бизнеса, то Пекин нам важен прежде всего как транспортный узел, или даже можно сказать, перевалочный пункт. Большинство грузов на Россию так или иначе идут через Пекин (исключение составляют, конечно, морские перевозки). Здесь расположено множество складов различных логистических компаний. И хотя в самой столице и ближайших с ней районах достаточно развита промышленность (фармацевтика, электроника, IT-технологии), для бизнесменов из России все-таки более значимы логистические функции региона.

В Пекине находятся научно-исследовательские центры крупнейших IT компаний мира: Microsoft, IBM, Intel, Nokia, Lenovo. Здесь же расположены офисы поисковых систем Google и Baidu.

В последние годы Пекин выдвигается на роль центра инновационного предпринимательства и успешного венчурного бизнеса. Многие крупные зарубежные и местные компании уже открыли там свои главные офисы и представительства.

Недалеко от Пекина, в 40 минутах езды на скоростном поезде, расположен город-порт Тяньцзинь. Это третий по величине город Китая. Направляясь из одного города в другой, вы вряд ли поймете, когда выехали из одного города, и оказались в другом. Столица и Тяньцзинь все больше и больше срастаются в единую гигантскую агломерацию.

Тяньцзинь — один из крупнейших морских портов Китая. Здесь находятся крупнейшие контейнерные терминалы страны. Кроме того, в Тяньцзине сосредоточено множество предприятий автомобилестроения, сталепроката, микроэлектроники, предприятия по производству оборудования и станков, химическая и нефтехимическая промышленность. В Тяньцзине производится большая часть велосипедов в Китае. Здесь же расположено несколько авиастроительных предприятий.

Сама провинция Хэбэй является крупнейшим в Китае производителем стали. Здесь развито как сталелитейное производство, так и производство готовой продукции: стальной проволоки, сетки-рабицы, крепежа, чугунных изделий и т.д. В провинции расположено более 50 автомобилестроительных предприятий.

Шаньсийский экономический район — еще одна важная часть не только Северного Китая, но и всей страны. Именно здесь добывается больше всего угля. На основе угольной промышленности появились развитые топливно-энергетический, металлургический и химический комплексы.

Последняя часть Северного Китая — это автономный район Внутренняя Монголия. Промышленность здесь развита достаточно слабо по сравнению с другими регионами страны. Однако китайские власти постепенно развивают там добычу полезных ископаемых и тяжелую промышленность. Кроме того, это главная скотоводческая база Поднебесной.





Я однажды писал небольшой ликбез по крупнейшим городам Китая, а теперь хотел бы остановиться на аспекте, который больше касается бизнеса с Китаем, а именно — на экономической географии Китая и его основных производственных базах. Конечно, на подобную тему можно писать целые учебники, однако я все-таки постараюсь в цикле публикаций, который назвал Made in China, осветить наиболее важные аспекты отдельных регионов.

Но для начала следует определиться с делением Китая. Существует деление на экономические регионы.



Такое деление хоть является экономически грамотным, однако оно слишком общее. Хотя и дает нам понять, что все развитые районы Китая находятся на востоке страны.

Я же предлагаю взять более детальное деление Китая – карту, так называемых 6 традиционных регионов.


И начнем мы с одного — с Восточного Китая, одного из самых развитых регионов в стране.

В него входят провинции Шаньдун, Аньхой, Чжэцзян, Цзянсу, Цзянси, Фуцзянь и город центрального подчинения Шанхай.


Конечно, этот регион во многом обязан «жемчужине Востока» – Шанхаю. В настоящий момент там проживает почти 24 млн человек. Обогнав Гонконг, он является крупнейшим в мире морским портом по объему грузооборота товаров и контейнеров. Здесь же в прошлом году открыли свободную торговую зону, которая должна стать очередным шагом для приток иностранных инвестиций. Кроме того, Шанхай известен как ведущий мировой финансовый центр со своей биржей. Здесь же сосредоточены многие наукоемкие производства (химия, электроэнергетика, машиностроение).

Но самое главное то, что вокруг Шанхая сформировался т.н. Шанхайский экономический район, в который часто включают промышленный комплекс 5 провинций: Аньхой, Чжэцзян, Цзянсу, Цзянси и Фуцзянь. В основном этот регион представлен легкой промышленностью, однако развиты и другие отрасли:

  • 40% текстильной промышленности КНР. Особенно известны такие центры как Уси, Сучжоу и Ханчжоу.

  • Центры производств и оптовой торговли Иу и Нинбо.

  • Одна треть всей швейной промышленности Китая.

  • Огромное разнообразие машиностроения.

  • Высокоразвитая химическая промышленность (полимерные материалы, бытовая химия, фармакология, лекарства).

  • Провинция Чжэцзян считается мировым центром производства и обработки шелка.

  • Практически весь китайский чай, представленный на рынке (кроме пуэра), производится в 3 провинциях (Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой).

К Восточному Китаю относят и Шаньдунский экономический район. Я бы в шутку назвал его районом «орехов и пива»:

  • Здесь расположен крупнейший порт Циндао. Важный пункт многих логистических путей в Россию.

  • Крупнейшая в Китае пивоваренная компания Tsingtao, которая сейчас активно выходит на новые рынки.

  • Станкостроение и производство бытовой техники. Именно здесь расположена штаб-квартира и основные производства компании Haier, мирового лидера рынка бытовой техники.

  • Химическая промышленность и нефтепроизводство. Все сопутствующие товары. Например, основные поставщики автомобильных шин находятся в этом районе.

  • Текстильная промышленность.

  • Пищевая промышленность. Особенно развито производство арахиса и производных из него продуктов. Большинство арахиса на российских прилавках — из провинции Шаньдун.

  • Иногда к Восточному Китаю пытаются отнести и Тайвань, но в рамках экономической географии такое обобщение точно не имеет смысла.




Людям, которые живут в Китае, но не в Пекине, Шанхае или Гонконге, скорее всего периодически приходится объяснять своим российским друзьям, где они все-таки живут. «Я живу в Гуанчжоу» — «Гуан... что?». Или: «Где-где ты там находишься, в Женьшене?».
И дело здесь даже не в том, что китайская транскрипция сложна для уха неподготовленного человека, а в том, что наши сограждане действительно очень мало знают о своем большом соседе, второй экономике мира. Знания о Китае ограничиваются набором устоявшихся стереотипов в переплетении с изредка услышанными новостями из СМИ. Масса людей до сих пор думает, что все поголовно китайцы ездят на велосипедах, в стране царит коммунизм времен Мао, а едят они исключительно рис и тараканов. Я же хочу поговорить именно о крупнейших городах и административном делении Китая, попытаясь хоть немного пролить свет на данный вопрос.
Китай состоит из 34 субъектов. В них входят 23 провинции (включая Тайвань, фактически не подвластный пекинскому правительству), 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения и 2 специальных административных района. Все ли города центрального подчинения широко известны в России? Скорее всего люди назовут все тот же Пекин, Шанхай и Гонконг и в первых двух случаях будут абсолютно правы. А вот Гонконг, наряду с «китайским Лас-Вегасом» — Макао, является специальным административным районом. Кстати говоря, в Китае уже давно используются другие названия данных районов: Сянган и Аомынь соответственно. Тогда остаются еще два города, которые относятся к центральному подчинению. Есть варианты? На этот вопрос порой не могут ответить даже те, кто живет в Китае.
Один из таких городов это Тяньцзинь, расположившийся по соседству с Пекином на востоке от него. Прежде всего, это четвертый по величине город Китая и один из крупнейших портов страны. Из Пекина добраться до него можно за 40 минут на скоростном поезде. Сейчас агломерации Пекина и Тяньцзиня настолько разрослись, что граница между двумя мегаполисами сложно различима.
Еще один город центрального подчинения это Чунцин, это самое крупное по площади и населению образование в Китае с населением почти 30 миллионов человек. Он находится в центре страны на стыке сразу 5 провинций: Хубэй, Хунань, Гуйчжоу, Сычуань и Шаньси.
Существует еще ряд городов, которые хоть и не имеют статуса центрального подчинения, но являются не менее крупными и значимыми. Начиная с давних времен локомотивом китайской экономики является юг Китая. Свой статус этот регион еще раз подтвердил с началом реформ и политики открытости в 80-х годах XX века. Здесь и располагаются 2 крупнейших мегаполиса Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Гуанчжоу считается мировым центром производства легкой промышленности, а также известен многим бизнесменам из-за проводимой 2 раза в год Кантонской ярмарки (или Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров). Шэньчжэнь — это признанный во всем мире центр электроники, в этом районе располагаются крупнейшие мировые производства компьютеров, ноутбуков, смартфонов и другого высокотехнологичного производства. Именно здесь расположен известный каждому завод Foxconn, производящий технику Apple.
Несомненно, нужно знать такие города, как Сиань и Нанкин. На месте современного Сианя располагалась древнейшая столица Китая, таким образом, городу уже более 3 тысяч лет. Он является крупным историческим и культурным центром, что не мешает ему активно развивать промышленность. Здесь находится всемирно известное чудо света — Терракотовая армия. Нанкин переводится с китайского как «южная столица» и располагается в 260 километрах северо-западнее Шанхая. За долгую историю он несколько раз становился столицей, последний раз в период с 1928 по 1937 год он был столицей Китайской Республики. На настоящий момент это крупный культурный и промышленный центр, здесь развиты станкостроение, металлургия и другая тяжелая промышленность.
Стоит упомянуть еще два города, входящие в десятку крупнейших китайских городов, а именно Чэнду и Ухань, административные центры провинций Сычуань и Хубэй. В каждом из них проживает более 10 миллионов человек.
Россиянам, по крайней мере, западной Сибири и Дальнему Востоку, должны быть знакомы города Харбин и Далянь. О них можно узнать из истории Российской империи, в свое время они были русскими городами. В начале XX века Харбине проживали до 200 тысяч белоэмигрантов.
Крупными и значимыми городами являются столицы всех без исключения субъектов КНР, всего в стране почти 200 городов являются миллиониками. Многие люди, не проживающие в Китае, едва смогут назвать 5 городов этой страны, зато все знают американские Чикаго, Бостон, Сан-Франциско, Сиэтл и так далее. В мире, где Китай выходит на лидирующие позиции, а Россия является одним из его главных бизнес-партнеров, нужно начинать лучше узнавать своего соседа. Невозможно строить бизнес и отношения со страной, о которой не знаешь даже самых элементарных вещей.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
До того, как стала читать ваш блог практически ничего не знала о Китае и не интересовалась, а теперь много знаю и постоянно читаю вас

  • 1
?

Log in

No account? Create an account