?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Made in China. Экономическая география.Часть 2
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
От Артема Жданова, основателя и главного редактора интернет-издания о Китае «ЭКД!» (сhinababe.ru).


Made in China. Центрально-Южный Китай.

В Центрально-Южный Китай включают провинции Хунань, Хубэй, Хэнань, Гуандун, Хайнань, Гуанси-Чжуанский автономный район, а также специальные административные районы (САР) Гонконг и Макао.

central-south

Сначала рассмотрим Центральный экономический район (Хунань, Хубэй, Хэнань):

  • В плане экономически-географического положения эти три провинции расположены очень выгодно. Их пересекают все главные транспортные магистрали как с севера на юг, так и с востока на запад, поэтому стоит отметить транзитную роль региона.

  • Крупнейший промышленный и экономический центр — Ухань, административный центр провинции Хубэй.

  • Развито автомобильное производство и машиностроение. Так, здесь находится штаб-квартира второго по величине китайского производителя автомобилей Dongfeng Motor Co.

  • Текстильное производство. В провинции Хубэй расположены многие фабрики, производящие текстиль из хлопка, льна, шелка, шерсти и химических волокон.

  • Сталелитейная и металлургическая промышленность, которая в основном представлена в провиции Хунань.

  • В Ухане также развит IT-аутсорсинг, здесь находятся более 50 институтов, специализирующихся на компьютерных технологиях.

  • В Центральном Китае производят больше всего риса в стране, развиты и другие сферы земледелия.

Южный экономический район (Гуандун, Гуанси-Чжуанский АР, Хайнань) является «локомотивом китайской экономики». Это признанный мировой промышленный центр. Но главным образом эту роль на себя взял даже не весь регион, а провинция Гуандун:

  • 3 специальные экономические зоны, с началом реформ утвержденные в Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу.

  • Важнейшая экспортно-импортная роль. Порты в Гуанчжоу, Шэньчжэне, а также близость к Гонконгу сделали регион одной из крупнейших торговых площадок в мире.

  • Большое сосредоточение различных фабрик и производств вокруг Гуанчжоу и Шэньчжэня (легкая промышленность, бытовые приборы, электроника, одежда и текстиль, металлургия, керамика, мебель и многое другое).

  • В Гуанси-Чжуанском автономном районе стоит выделить производство стройматериалов, а также добычу природного камня, в частности гранита, мрамора и базальта.

  • Островная провинция Хайнань, находящаяся в тропиках, известна своими рекреационными ресурсами. Также здесь развито сельское хозяйство.

Это была заключительная статья из цикла «Made in China». Конечно, по экономике каждого китайского региона, провинции и даже города можно написать целую книгу. Но я надеюсь, что все-таки мне удалось внести ясность в разнообразную и обширную географию производств Китая.


Иу — крупнейший в мире город-рынок






Всего в нескольких часах езды на поезде от Шанхая расположен самый большой в мире город-рынок — Иу. Его также называют CCC (China Commodity City — город китайских товаров). Иу, как и многие другие города Китая, за последние десятилетия превратился из деревни в огромный центр торговли, где сосредоточен мелкий и средний бизнес. В 2009 году городской ВВП составил 8,5 млрд долларов.

Успех Иу, конечно, примечателен, но сможет ли этот рынок выдержать усиливающуюся конкуренцию с другими дешевыми зарубежными производителями, такими как Вьетнам или Бангладеш?

История Иу

Иу расположен слишком далеко от моря, чтобы развиваться как порт, кроме того, город находится в практически непригодном для сельского хозяйства районе, также здесь отсутствуют полезные ископаемые. Его развитие целиком и полностью зависело от внутренней и международной торговли. А близость к Шанхаю и Ханчжоу добавила преимущества в сфере логистики.

Рост торговли Иу начался в конце 70-х гг., когда первые местные бизнесмены стали расширять свои торговые связи с более развитыми городами. Знаменитые китайские гуаньси (связи) были особенно сильны в Иу, посредством чего происходил быстрый обмен деловой информацией и контактами. Именно это стало одной из главных движущих сил развития города-рынка при условии относительно плохой поддержки промышленного сектора.

Иу является одним из тех китайских городов, которые демонстрируют успехи реформ Дэн Сяопина, начатые в 1978 году. Новая система ценообразования и разрешение на занятие частным предпринимательством позволили быстро развиться местному третичному сектору экономики.

Децентрализация государственного контроля над торговлей в отдельных районах привела к тому, что в 1982 году власти Иу запустили первый свободный рынок Китая. С тех пор его торговый оборот неустанно продолжает расти.

На сегодняшний момент Иу из простого оптового рынка вырос в целый кластер, с которым считается национальная экономика страны. Он постоянно завоевывает правительственные награды за быстрое развитие и образцовое управление. В 2005 году Иу в совместном докладе Всемирного банка, Организации Объединенных Наций и Morgan Stanley был назван крупнейшим в мире рынком товаров легкой промышленности.



Товары и покупатели

Тяжелая промышленность и высокотехнологичные производства расположены в районах вокруг Шанхая, Гуанчжоу и Пекина. В свою очередь Иу специализируется на производстве и торговле товарами легкой промышленности. От брелоков и игрушек до косметики и ювелирных изделий — всего более 300 тысяч различных наименований товаров.

Иу является международным центром торговли: каждый день сюда прибывает более 200 тысяч покупателей, которые покупают товары, охватывающие 40 отраслей и 2000 категорий промышленности. Всего более 70 тысяч точек продаж: от небольших павильонов до крупнейших торговых центров. Ежегодно здесь проводится третья по величине выставка в Китае — International Commodities Fair, которая пользует огромной популярностью, а участники-экспоненты бронируют места за год.

Хотя большая часть экспорта Иу приходится на США, город имеет широкие торговые связи практически со всеми странами мира. Сейчас на лидирующие позиции выходят развивающиеся рынки стран Африки и Ближнего Востока.

Ближайшие конкуренты

Несмотря на поразительный успех экономики Иу сейчас появляются определенные сомнения относительно его безоблачного будущего. Условия, которые привели к его стремительному росту, постепенно ослабевают. Растущие накладные расходы заставят покупателей задуматься над альтернативными вариантами размещения производства в соседних с Китаем странах.

Имея многие инфраструктурные проблемы, Вьетнам тем не менее предлагает вполне жизнеспособную альтернативу растущей в цене рабочей силе Китая. Но для многих компаний подобный вариант пока до сих пор неприемлем.

Низкая цена на рабочую силу и другие расходы в соседних с Китаем странах не всегда перевешивает недостатки. Китайская энергосистема и транспортная инфраструктура лучше развита и больше подходит для крупных производств и доставки промышленных партий товара. В результате, хотя легкая промышленность со временем частично переместится в более бедные страны, тяжелая промышленность, машиностроение и наукоемкие производства по-прежнему останутся в Китае в обозримом будущем.

По этой причине Иу, чтобы выжить, со временем нужно трансформировать свою экономику, сделать ставку не на продажу дешевых мелких товаров, а на качество, высококлассный сервис и развитую логистическую систему. Тогда Иу сможет укрепить свой статус в качестве международного выставочного и торгового центра.






Продолжаем краткий экскурс в экономическую географию КНР, в этот раз мы познакомимся с Юго-Западным Китаем.

К нему относятся провинции Сычуань, Гуйчжоу и Юньнань, город центрального подчинения Чунцин, а также Тибетский автономный район.

south-west

Юго-Западный Китай очень разнообразен как по климатическим условиям и рельефу, так и по уровню экономического развития. В данном регионе стоит отдельно выделить Сычуаньский экономический район, который включает в себя и мегаполис Чунцин:

  • Чунцин — огромная агломерация площадью 82 400 кв. км (включая подведомственную городу территорию) с населением более 30 млн человек, что делает его крупнейшим населенным пунктом в мире. Он находится на стыке 5 провинций. Это один из ведущих промышленных центров Китая. Здесь развиты машиностроение, химическая и металлургическая отрасли. В Чунцине расположены 5 заводов по производству готовых автомобилей, а также более 450 предприятий, выпускающих автомобильные детали и запчасти. Кроме того, в городе очень развита наука, о чем свидетельствует наличие здесь более 1 000 научно-исследовательских институтов. В Чунцине расположены производственные мощности крупной компании Gree Electric Appliances, специализирующейся на системах кондиционирования.

  • В городах Ибинь, Цзянъю и некоторых других расположены крупнейшие производства стройматериалов, в том числе цемента.

  • Столица провинции Сычуань Чэнду является центром высокотехнологичного производства, в том числе различного софта. Здесь есть представительства и офисы мировых компаний, таких как Intel, Microsoft, Nokia, IBM и других. В Чэнду производится бытовая техника, телевизоры и прочая электроника.

  • Провинция Сычуань — центр китайской медицины. На территории провинции произрастает несколько тысяч лекарственных растений. Здесь же находятся более 100 фармацевтических предприятий, а в Чэнду расположен крупный институт китайской медицины.

Гуйчжоу, Юньнань и Тибет считаются одними из самых бедных регионов Китая, однако фактически богаты полезными ископаемыми. Особо стоит выделить рекреационные ресурсы — это одна из областей Китая с идеальной экологией.

Гуйчжоу — третий в стране производитель табака. Здесь добывается уголь, минералы и золото.
Провинция Юньнань богата лекарственными растениями, здесь развито сельское хозяйство. Так, рис здесь собирают три раза в год. Также Юньнань является крупнейшим производственным центром и практически единственным в мире поставщиком чая сорта «пуэр». Кроме того, здесь выращивают свой собственный кофе, который все больше набирает популярность. Как и в Гуйчжоу, в Юньнане обнаружено большое количество полезных ископаемых, по некоторым данным более 30% мирового запаса олова залегает в земле провинции.

Тибет из-за своего климата, рельефа и особого положения автономого района менее всего экономически развит. Однако он является мировой туристической и духовной Меккой, что тоже приносит в местную казну относительно хороший доход.



Северо-Западный регион занимает 1/3 территории Китая, однако является и самым малонаселенным районом страны. Кроме того, это один из самых бедных регионов Китая, но даже здесь есть важные промышленные центры. К Северо-Западу традиционно относят провинции Шэньси, Ганьсу и Цинхай, а также Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский автономные районы.

map-china-north-west

Промышленную специализацию этого региона в большей степени определяют угле- и нефтедобыча, электроэнергетика, цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение и станкостроение, а также сельское хозяйство.

Основные производственные мощности расположены в провинциях Шэньси и Ганьсу, в частности в их административных центрах — городахСиань и Ланьчжоу.

Провинция Шэньси известна производством оборудования для ж/д строительства, угле- и горнодобывающей промышленности, электроэнергетики. Здесь находится завод Shaanxi Qinchuan Machinery, который входит в список крупнейших машиностроительных предприятий страны, на нем производят станки с числовым программным управлением, зубошлифовальные станки и т.д.

В Сиане, древней столице Китая и родине Терракотовой армии, развито авиастроение, есть производства от компании Boeing. Здесь же расположены крупные автомобилестроительные предприятия, такие как Shaanxi Auto.

В провинции Ганьсу, и в частности в городе Ланьчжоу, развиты предприятия нефтехимической промышленности, здесь производитсянефтяное оборудование, минеральные удобрения, цемент. Имеются производства сукна, табака, кожевенные предприятия. Развита мукомольная промышленность, так как более 10% территории провинции занимает посевная площадь, значительная часть которой занята пшеницей. Также недалеко от Ланьчжоу ведется обогащение урана.

Синин, административный центр провинции Цинхай, считается родиной тибетских ковров. Город и его окрестности знамениты своей белой шерстью, лучше всего подходящей для изготовления ковровых изделий. Многие компании по производству шерсти, расположенные здесь, известны на весь мир. Провинция Цинхай производит более 70% кашемира Китая.

Нинся-Хуйэский автономный район в основном полностью занят сельским хозяйством. Здесь же выращиваются различные лекарственные травы.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) имеет в мире не самую хорошую репутацию. В новостных сводках он чаще всего появляется в связи с террористическими атаками в Китае. Однако в большинстве своем, и особенно в крупных городах, довольно спокойно, и не так опасно, как может казаться из-за сложившихся стереотипов.

Здесь ведется активная нефтедобыча, а также находится крупнейшее предприятие в Китае по производству ветрогенераторов. Урумчи, столица Синьцзяна, — важный перевалочный пункт на пути грузов из КНР в Среднюю Азию. Многие компании отправляют свой груз наземными видами транспорта в Россию через Казахстан, и тогда Урумчи или другие города СУАР, расположенные ближе к границе с Казахстаном, могут стать важным звеном в логистической цепочке поставки товаров из Китая.

Также на китайско-казахстанской границе находится зона свободной торговли Хоргос. Город Хоргос является крупнейшим «сухопутным портом» в западном регионе Поднебесной и имеет легкий доступ к центрально-азиатским рынкам.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Очень интересно, спасибо почитала. Спасибо вам за ваш труд!)

  • 1