Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
"Согласились на юань" - итоги саммита АТЭС для России
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Россия загинается ?????


Известно, что основной проблемой России, возникшей после введенных на Западе санкций стал  отказ зарубежных банков рефинансировать, или "продлевать", кредиты, которых предприятия России набрали более чем на 500 млрд долларов. Вопрос, где взять денег, чтобы отдать Западу – стал основным для ведущих игроков российской экономики, который «играют» в основном на нефтегазовом поле. В условиях бесконечного падения цен на нефть и непредвиденных трат в 2014 году Россия была готова на многое для того, чтобы получить кредитную передышку.  В том числе, и на юань.

«Юань должен стать резервной мировой валютой»

Саммит АТЭС, проходящий в Пекине, как «ЮК» уже писал ранее, был проведен с таким размахом с одной целью – запустить формирование крупнейшей экономической зоны в мире – юаневой – от супертехнологичной Южной Кореи до Австралии. И этот процесс был запущен – все договоренности были достигнуты заранее, а в силе новой экономической зоны – центре которой стоит Китай – никто не сомневается.

Российская делегация сделала прямые, без намеков и реверансов заявления о том, что «юань должен стать резервной валютой и Россия этот процесс поддержит» и не только на словах – а заместив в торговле энергоносителями и оружием расчеты на юани и рубли, что сразу же было охарактеризовано, «как удар по доллару». Учитывая, что торговля за юани в октябре на Московской бирже выросла на 80% за месяц и побила исторический максимум, ожидать, что россияне предпочтут хранить деньги в рублях, а не в юанях – невысока. Последствия предсказуемы.

Что взамен? Или «Контрольные» пакеты

Однако дипломатической и моральной поддержки Юаневой зоны – мало.

Пекин, который находится в позиции сильного, не спешит давать очевидный ответ относительно, будет ли он кредитовать российскую экономику. Он хочет гарантий и желательно – твердых. Такими гарантиями стали совместные проекты в значительном числе отраслей, где у российских предприятий будет – контрольный пакет в 51% акиций, а у китайских блокирующий в 49%. Если учесть, что предприятия будут работать в условиях закрытых внешних рынков – а значит, только на китайский – то число «51» является лишь номинальным значением, и удешевляет цену покупки на 51%. Но деваться некуда.

Газом

Как заявляют ряд СМИ – основные документы, подписанные Россией и Китаем, касаются газа и нефти – в частности по газопроводу "Сила Сибири". Для Китая, которому предлагают купить газ и нефть за его же денежные знаки, которые печатает Народный банк КНР, это прекрасная сделка, так как эти деньги с уверенностью вернуться в китайскую экономику, а если учесть, что у Газпрома нет денег на строительство газопровода – и он собирается кредитоваться в Китае – за те же самые дензнаки красного цвета – то сделка эта становится еще лучше.

Скоростная дорога «Москва-Пекин»

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что высокоскоростная железнодорожная магистраль «Москва-Казань» станет составной частью Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва-Пекин. Россия готова к развитию сотрудничества с Китаем в области проектирования, строительных работ, обслуживания и финансирования этого крупного проекта. Ранее сообщалось, что проект будет стоить около 200 млрд евро. Учитывая то, что дорога будет строиться отнюдь не на российские деньги, есть вероятность, что речь идет о планируемом фактическом займе на сумму около 2 трлн юаней. Хорошая инвестиция.

Россия не единственная

Однако говорить о том, что только Россия станет реципиентом юаневого капитала – было бы ошибкой. Небывало число соглашений подписано также Канадой и Австралией, а Южная Корея и Китай подписали соглашение о свободной торговле и де факто создали совместную экономику – Китай является для Южной Кореи – торговым партнером №1 – торговый оборот составляет 274 млрд долл (у Китая и России – 90 млрд).


Какие соглашения подписаны?


  • "Роснефть", подписала рамочные соглашения с CNPC по покупке компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10% акций "Ванкорнефти".

  • "Сбербанк" подписал ряд документов с Китайской компанией страхования экспортных кредитов.

  • Соглашение о сотрудничестве также подписали банк ВТБ и Huawei Technologies.

  • «Внешэкономбанк», "ВЭБ Азия", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Государственный банк развития Китая подписали "меморандум о взаимопонимании". ВЭБ Азия также создает с китайскими партнерами совместный инвестиционный фонд.

  • Компания "РусГидро" подписала соглашение с китайской компанией PowerChina о совместном строительстве Ленинградской ГАЭС и участии в других перспективных проектах ГАЭС. Также "РусГидро" подписала соглашение с компанией "Три ущелья". Договор предусматривает совместную реализацию проектов строительства противопаводковых ГЭС в бассейне реки Амур на территории РФ.

  • Даляньская станкостроительная корпорация, Китайская корпорация "Poly Group" (корпорация близкая к НОАК) и российская станкостроительная компания "Группа СТАН" подписали соглашения о стратегическом сотрудничестве. Согласно соглашению, эти компании будут совместно инвестировать капитал в создание в России завода по производству станков с числовым программным управлением (автоматизация производства). На этом заводе будутпроизводиться станки, разработанные в Даляньской станкостроительной корпорации. Продукция будет ориентирована на российский рынок и страны СНГ. Объем первых инвестиций составляет 300 млн американских долларов, российская и китайская стороны вкладываю по 50% этой суммы.

«Южный Китай», 11.11.2014


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Ну, Америку уже купили, а мы следующие. Чо, зайчики, кто еще не выучил китайский..? Самое время начать.

Т.е. когда мы (наши предприятия) кредитуются в долларах или евро всё ок.
Как только они же кредитуются в юанях - "Россия загинается".

Ну что ж совсем даже не плохие результаты. Главное, что они есть. Постепенный переход с доллара на местные валюты - важный шаг в финансовой свободе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account