Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Испепеляющая Морсокритика первой десятки блогеров-путешественников Лайфжорнала.
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Оригинально о    Тревел блогерах

от morseanen в Испепеляющая Морсокритика первой десятки блогеров-путешественников Лайфжорнала.
Сегодня кривая моего настроения занесет читателя к властителям душ всех тех, кто заходит в жеже, чтобы увидеть и почитать о далеких странах. Сегодня возьмем за грудки и хорошенечко встряхнем первую десятку рейтинга Лайфжорнала в сегменте "путешественники-фотографы".

Для начала определяю свое понимание тревел-фотоблога, а то, понимаешь, кандидатов-то много. А критерий прост: как минимум каждый второй пост в таком блоге должен быть репортажем из очередной планетарной перди с количеством собственных фотографий не менее десяти штук.

Вот скажем drugoi или tema вполне подходят по одним критериям, но не подходят по другим. Впрочем, им конечно отлить желудочным соком на то, что их старается куда-то приткнуть какой-то там Морса. Но в своем блоге я Демиург и я решаю, кому жить в рейтинге, а кому сгинуть на задворках статистики, кхе-кхе.

И еще две фразы впереди самолета: оказывается, настоящих тревел-блогеров на верхних ступенях рейтинга не так-то и много, как кажется не вооруженному статистикой обывателю. Чтобы наскрести на первую десятку, пришлось отпускаться чуть ли не к середине Олимпа аж на десятую от начала страницу. Так, блин, можно было и Морсу, о ужас, в рейтинг первой десятки включать!

И второе замечание - среди первой десятки нет ни одной дамы-путешественника. Küche-Kirche-Kinder? Сексизм аля рус!




Конечно, критиковать топеров немного неловко. Именно блогеры из тревел-сегмента залезли на Олимп ТОПа совершенно справедливо, без сомнительных накруток, которыми воняют копипастчики и политота. Именно о них можно смело сказать, если они наверху, значит их любят и читают. Но Морса все же рискнет.

1. varlamov.ru. Итак, Варламов. Отрада и надежда всех пейсак и пхотограпхов сегмента. Именно его флажок трепыхается на самом кончике Олимпа. Значит, туда можно залезть не только маститым писателям, дизайнерам или политикам.

Лайк:

- огромный организаторский талант. Выдавать на-гора каждый день качественные посты на различные темы с огромным количеством прекрасных фотографий - это по силам только целым редакциям. Варламов и не скрывает, что на него работает целый штат. Подгоняют информацию, корректируют текст, организовывают перелеты, визы и экскурсии. Но, повторюсь, долбить по клавиатуре и постить фоточки может каждый, а вот организовать все это дело, чтобы каждый день всецело поглощать даже самые взыскательные умы блогосферы и при этом держать высокую планку - на это способен только непререкаемый мистер намер ван с запоминающейся шевелюрой. Не забываем, что Варламов тоже когда-то начинал с нуля, и перед тем как создать свою империю, старательно работал на рейтинг, затевая рискованные для жизни предприятия. Всебложно известным Зялт стал, если не ошибаюсь, после репортажа из кровавого Бишкека, куда он ломанулся в одиночку обозревать тамошнюю оранжевую революцию.

Изначально Варламов был достаточно четко выраженным мизантропом и желчь сквозила в его каждом репортаже. Далее с ростом популярности блога Варламов становится более профессиональным журналистом. Личное уходит на задний план, на передний выходит ровное без крайностей и попыток дать себя ухватить за слабое место повествование. То, как Варламов плавно обтекает острые углы (политические и финансовые) и барражирует на очень опасном канате - достойно восхищения, как не относись к его позиции.


Дислайк:

- но в этом кроется и главный вонючий какашк Варламова. Идея блогов изначально - дневник личности, свои искренние мысли и эмоции. Статус уютного бложека был давно похерен Варламовым в угоду стать нечто бОльшим, чем просто местечковый дневничок. Не понятно, то, о чем он пишет - это его позиция или позиция тех, кто переводит денежную сумму на его счет? Манипулирует он сознанием читателя в угоду каким-то преференциям от сильных мира сего или действительно искренен? Этот вопрос необходимо провентилировать!

В любом случае Варламов настолько интересен и профессионален с точки зрения меня, как обывателя и не отягощенного излишним анализаторским чутьем, что даже не хочется его как-то критиковать. Оставим силы на других.



2. sergeydolya. Ага! А вот кого мы заминусуем до залысин. Если спросишь обывательского мнения о блоге Доли, то почти всегда следует один ответ: "Доля - это тот ранее довольно интересный блог, который нынче стал отчаянно унылым". Суть мне лично видится в том, что Доля - натура очень увлекающаяся и старающаяся во всем, за что хватается, добиться успеха. Успешный предприниматель, он увлекался раллийными гонками, потом он пришел в жеже, научился фотографировать и довольно быстро добился нового успеха. Потом новый вызов - его захватила гастрономия и сейчас его Долькабар мегапопулярен. Не отнять? Не отнять!

А вот с блогом вышла фигня. Блог давно перестал быть интересен Сергею. Но его до сих пор приглашают в поездки и он пресыщенным свадебным генералом поднимает своей упитанной персоной престиж любого унылого блог-тура. В результате тексты, некогда интересные и эмоциональные, становятся сейчас откровенно говно-унылыми, пресными, как диетические хлебцы. Ровно так же необъяснимо испортились фотографии. То ли он перестал совершенствоваться в обработке и остальные нагнали его в этом аспекте (конкуренция-то не спит), то ли и правда что-то с техникой, хотя с его-то деньгами и спонсорами к услугам самое лучшее, что есть на рынке. И даже новое увлечение Сергея квадрокоптерами не принесло ожидаемой свежести в его репортажи. Дело это все, конечно, поправимое и силы все исправить у Сергея есть. Если ему, конечно, это надо. А так я совсем перестал его читать, и с неким злорадством вижу по количеству комментариев, что не один я.

Лайк:

- доброжелательность. Частая смена объектов для фотосъемки. Потенциал.


Дислайк:

- откровенное безразличие к своим заметкам. Плохое как для топ-блогера качество фотографий. Унылый без эмоций и идеи текст.



3. samsebeskazal. Новое лицо среди фото-блогеров, он в кратчайшие сроки сумел быстро набрать армию поклонников, которая на своих руках и камментах вынесла его в топ-блогеры. Самсебесказал живет в Нью-Йорке и они оба стоят друг друга. Интересный блогер в интересном городе - это подходящая для успеха смесь.

Лайк:

- классные по содержанию и информативности заметки о Нью-йорке и Америке.

- трудолюбие. За каждой заметкой видна колоссальная работа с информацией в доступных источниках.

- внимательность к деталям. Увидеть то, что многие не замечают, это тоже талант и им наш бронзовый призер не обделен. Умение тонко чувствовать интерес масс.


Дислайк:

- качество фотографий. Над этим аспектом нужно много работать.

- количество фотографий за пост. Хорошие фотки можно пытаться постить в больших количествах, публика съест, как съедает кокотка в один присест огромный вкусный торт. Но иногда Самсебезаказал откровенно теряет берега. Даже для меня.

- ограниченность локаций. Он как Антей, которого Геракл победил, оторвав от дающей ему силы земли. Пока Самсебезаказал пишет о ему понятных и близких темах, он силен. Но профи-блогер должен уметь писать интересно даже о бабушкиных тапочках. Посмотрим, сможет ли?



4. aquatek_filips.

Лайк:

- фотографии. Здесь Акватек даст фору всем.


Дислайк:

- довольно быстро стал блогтур-блогером вроде Доли. У него нет качества профи писать классно о том, что не нравится или о чем у него нет интереса. Тот же его недавний рекламный пост о профшмотках какого-то брэнда сделан откровенно тяп-ляп. Не хватает фантазии и юмора.



5. macos.

Лайк:

- а вот как раз в аспекте писать интересно обо всем, macos даст ему фору. Профи, чо. Великолепно организован, способен работать продуктивно на длительный срок, не теряя качества.


Дислайк:

- сильно заточен на рейтинг. Часто в репортажах нет души и эмоций. Он слишком много путешествует, чтобы сохранять багаж впечатлений полным.

- мизантроп. Это сквозит в комментариях. Наверное, неприятный по характеру типчик.



6. puerrtto. Еще один сложный по характеру блогер. Крутой нрав.

Лайк:

- но Пуэрртто отличается от Макоса еще бОльшим профессионализмом. В смысле того, что не кидается во всевозможные блог-туры, а является такой себе кошкой, гуляющей сама по себе. Поэтому и видит, и пишет исключительно о том, что ему интересно. И пишет наверное лучше всех в блогосфере. И готов отстаивать точку зрения. Причем, визуально всегда выходит победителем в спорах. Я вот с ним зарубился пару раз. Неприятный типчик, мне кажется я проиграл в словесной перестрелке:-)


Дислайк:

- Пуэрртто имеет репутацию блогера, которому лучше всего удается писать негатив. Склоки с непрофессиональными турагентствами, с потерявшими берега правоохранительными органами, с хамскими сотрудниками посольств. И всегда у этого типчика есть при себе бумажка, которая всех уверяет в его правоте:-) Конечно, негатив быстрее выдвигает в ТОП. Но такой флёр мизантропа и ворчуна...не знаю хорошее ли это дело? В любом случае, для читателя полезное и позволяющее смелее смотреть на свои права.

- фотографии. Здесь Саше нужно работать. Но видимо он не хочет или не считает фотографию существенным подспорьем к своему тексту.



7. alexcheban. Удивительно как прямо противоположные типчики умудряются находиться по соседству рейтинга:-) Саша - это такой вымирающий вид человека, который даже в ядерном апокалипсисе будет бегать с фотиком и восторгаться зрелищем.

Лайк:

- если Пуэрртто ругается, то Саша все на свете нахваливает. Лично мне позитив сам по себе ближе, ну такой у меня темперамент.

- Саша прославился на блогосферу как искатель самых бюджетных способов для своих регулярных путешествий. Естественно, такая тема имеет огромный успех у широкого числа читателей, ведь кататься по миру хотят все, а много платить за это почти никто. Сначала такой "нищебродский" подход мне не нравился, но тут же оперативно появилась пятничная рубрика, где он постит свои ночевки в самых лакшери-отелях мира и уверяет всех, что при должной сноровке это недорого. Тут сразу в цель без надобности контрольного.

- фотография. Тут просто необъяснимый прогресс в фотографиях. Раньше он фоткал... ну на уровне моего. Потом я заеблася пыль глотать. В этом аспекте Чебан не уступает никому

- организаторский талант и умение писать интересно обо всем. Тут даже дело не в умении писать интересно о неинтересном, а умение лично для себя неинтересную тему сделать интересной и потом писать об этом взахлеб с эмоциями. Знаете, в фильме Willow фигурировал такой любовный эликсир. Если его принять, можно влюбиться даже в кошку и громко восторгаться изящной длиной ее усов. Так вот такое впечатление, что любовный эликсир у Чебана в крови. Это круто. Для примера взять последний блог-тур с Магадана. Все остальные написали откровенную херню и только Саша светился и фотографиями, и прекрасным текстом, и отличной работой по поиску информации. Это ведь очень просто - покататься на круизном лайнере, сфоткать свою кабину и вид оттуда, потом написать кропарик текста и - вуаля! пост готов. Но это не Сашин путь. Ему надо обязательно написать в пиар-службу, напроситься в кокпит корабля, взять интервью у капитана, попросить организовать ему экскурсию по закрытым от обычного пассажира местам. И сфоткать, блять, палубу не просто с обычного ракурса, а потея полезть куда-то на мачту и оттуда сделать шикарный кадр. И в этом Саша весь. Своим перфекционизмом он наверное родом из Германии.


Дислайк:

- "водочное" оформление блога. Слава блогу, сменил уже:-)



8. lovigin.

Лайк:

- Петя - бог и гуру для всех читателей с чуть более высокими запросами души и интеллекта. Смешнее и вместе с тем тоньше и литературнее, чем Ловыгин не пишет в жеже никто. Если хотите, это Слава Сэ только в придачу с фотиком и паспортом, набитым визами. Его посты - штучный товар. Его мнение всегда нестандартное, особенное и независимое. Он муза для пишущего человека. Фотографии его - под стать тексту, всегда наполнены смыслом и эмоциями. Это не механический отрыг матрицы, а диапозитив души, его видения.


Дислайк:

- вместе с тем, есть люди, а я отношу себя к таким, которые выходят в интернет помимо эмоций, еще и за нужной информацией. У Ловыгина ее нет. Вернее, правильным будет сказать, для меня нет. Если меня волнуют эмоции в путешествиях, то я лучше прочту книжку Макса Фрая. Ловыгин на столько хорош, что навязывает свое видение, а я бы хотел смотреть на мир своими глазами. Не прощу ему фотографию из африканского племени с портретом Брежнева. Я ж тебе верил, Петя!



9. anton_petrus. У каждого из перечисленных выше блогеров есть свое я. Это личности, задающие тон, властвующие над умами, поэтому их любят читатели. Антон, мне кажется, еще в поиске своего "я" касательно блога. У него несомненно очень крутые пейзажные фотографии и неплохие тексты, но нужна своя "фишка". Пока я ее не увидел. Как и у другого блогера из вершин ТОПа dimabalakirev.



10. Ну, и последним в списке pavel_kosenko. Человек, который, наверное, для всех вышеперечисленных открыл или помогал в открытии таинства фотографии. Все эти пресеты резкости в фотошопе, фотоуроки и прочее - все это Косенко. Правда, не знаю, стоит ли его причислять к тревел-фотографам? Скорее всего нет.


Как вы поняли, главным достоинством популярных тревел-блогеров я считаю их организацию, способность так обустроить жизнь, чтоб уметь путешествовать и писать помимо основной работы, или, что лучше, блог сделать источником своего заработка. Это то главное качество, которого лично мне не хватает. Поэтому респектосик.

Конечно, тебе не нужно, читатель, считать блогеров из этого списка среди моих фаворитов. Он, этот список, у меня иной, лишь частично с этим пересекающийся.


А какие качества входят в твое понятие лучшего блогера-путешественника?


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
терпеть не могу блоги с фотками "Киса и Ося были здесь"

А я терпеть не могу всяких морен-моран. Совсем уж какая-то жвачка для самых нетребовательных мозгов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account