radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Китай: пресса на сегодня

от  нашего друга  из Пекина

code_noname в Китай: пресса на сегодня
- Китай разживется тремя новыми ЗСТ, подобными шанхайской. Две новые зоны свободной торговли появятся "в ближайшее время" в городе центрального подчинения Тяньцзинь и фуцзяньском Сямэне. Третья объединит сразу несколько районов провинции Гуандун, Гонконга и Макао. Создание новых ЗСТ укладывается в решения состоявшегося в пятницу заседания Политбюро ЦК КПК по экономическому развитию. На ареопаге председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в процессе либерализации глобальной торговли "Китай должен не просто наблюдать и следовать, а участвовать и направлять". Напомним, что первая ЗСТ со своим офшором открылась в Китае 29 сентября 2013 года, в Шанхае. Что мы знаем о трех новых зонах, которые уже на подходе. Тяньцзиньская ЗСТ будет специализироваться на финансовом лизинге. Это логично: тяньцзиньские фирмачи контролируют порядка 14 проц национального рынка финансового лизинга. В этой сфере работают 267 фирм, которые по состоянию на сентябрь нынешнего года заключили контракты на 400 млрд юаней. Общий объем рынка финансового лизинга в КНР оценивается в три триллиона юаней.  "Сердцем" тяньцзиньской ЗСТ станет район Биньхай, который в 2013 году занял второе место в списке самых конкурентоспособных экономических зон КНР, уступив лишь шанхайскому Пудуну. Кстати, Биньхай знаменит еще и тем, что именно там ошвартован ТАКР "Киев", на базе которого сейчас действует военно-тематический парк развлечений. ЗСТ Гуандун-Гонконг-Макао будет находиться в дельте реки Чжуцзян и помимо двух специальных административных районов КНР географически  охватит части городов Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Чжухай. Площадь ЗСТ составит порядка тысячи кв. км. ЗСТ в Сямэне будет подмигивать соседям по ту сторону Тайваньского пролива и рассчитана прежде всего на развитие экономических связей с крупнейшим китайским островом. Ранее сообщалось, что в общей сложности КНР намерена создать 12 зон свободной торговли. Известно, что заявки на создание ЗСТ подавали провинции Шаньдун и Ляонин (рассчитаны на Северо-Восточную Азию), Юньнань, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район (рассчитаны на ЮВА), а также Чжэцзян и Фуцзянь (рассчитаны на Тайвань). "Китай не ставит ограничений на количество создаваемых ЗСТ", - цитировало агентство Синьхуа источника в правительстве, давая понять, что в будущем зоны свободной торговли в Поднебесной могут начать расти как грибы после дождя.
- Китай пригласил частный капитал к развитию атомной энергетики. В понедельник представитель Госкомитета КНР по делам реформ и развития Оу Хун озвучил семь секторов экономики, в которых будет поощряться участие частного капитала. Это:
- защита окружающей среды и природоохранные технологии;
- сельское хозяйство и ирригация;
- развитие муниципальной инфраструктуры;
- транспорт;
- новая энергетика;
- гражданская авиация;
- социальный сектор.
Наибольшее внимание привлекли пояснения чиновника относительно транспортного и энергетического сектора. Оу Хун подтвердил, что частный капитал будет допущен в ядерную энергетику, однако частники не получат контрольных пакетов акций в соответствующих проектах, поскольку государство обязано контролировать безопасность ядерных объектов. Частному капиталу предлагается в основном инвестировать в исследовательские работы, производство оборудования и утилизацию отработанного ядерного топлива. Говоря о транспортной сфере, представитель Госкомитета пригласил частный капитал к наполнению и управлению созданного 30 апреля национального фонда развития железных дорог.
- Китай создаст супертяжелую ракету-носитель к 2030 году. Огромная 3000-тонная балда под названием "Чанчжэн-9" ("Великий поход-9")  сможет выводить на орбиту до 130 тонн груза. Для сравнения: общий вес китайской орбитальной станции, которая будет сдана в эксплуатацию в 2022-м, составит около 60 тонн.
- Поняли и приняли. В Китае стали более терпимо относиться к мужеложцам, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного среди поднебесных горожан старше 18 лет. 59 проц респондентов заявили, что не имеют ничего против геев, 21 проц. даже признались, что лично знакомы с ребятами нетрадиционной сексуальной ориентации. На вопрос, стоит ли узаконить однополые браки, 40 проц. ответили утвердительно, 19 проц выступили против. Единым фронтом респонденты выступили в защиту прав мужеложцев при трудоустройстве: 80 проц опрошенных заявили, что шансы у геев и негеев при приеме на работу должны быть равными. Галочку под утверждением "Гнать пидарасов с работы" поставили лишь 5 проц.748e2cc1-145e-4f64-a0f8-e99f7e7fc8d9 Комментируя результаты опроса, известный китайский гомосековед Чжан Бэйчуань подчеркнул, что опрос недостаточно репрезентативен, поскольку не охватил представителей сельских общин. Но самый прикол в том, что товарищ Чжан ПОТРЕБОВАЛ ВВЕСТИ В НАЦИОНАЛЬНУЮ ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПРЕДМЕТ "ГОМОСЕКСУАЛИЗМ". Потом он немного подумал и добавил, что посещать соответствующие классы должны только лица, определившиеся со своей нетрадиционной сексуальной ориентацией.
- Поняли и приняли - 2. Имидж Китая за рубежом стал более дружелюбным. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного опроса, проведенного изданием Global times в 16 странах мира, среди которых Россия, США, Великобритания и Япония. Если в минувшем году главными характеристикам КНР были названы "уверенность в себе" и "растущая военная мощь", то в нынешнем году лидерами оказались "дружелюбие" (29,3 проц) и "готовность к сотрудничеству" (28 проц). Вместе с тем, около 20 проц респондентов считают, что быстроразвивающийся Китай начинает "задирать нос". В целом позитивное или нейтральное отношение к КНР проявили 75 проц опрошенных. Более 70 проц респондентов считают, что Поднебесная уже является экономической супердержавой. А вот в политическом плане не сложилось: на вопрос "Является ли КНР супердержавой в дипломатической сфере" утвердительно ответили 36,5 проц. Вместе с тем, 45,7 проц респондентов уверены, что Китай станет самой влиятельной страной в АТР в ближайшие 10 лет.
- Поговорите еще! КНР продготовит 30 тыс учителей для преподавания китайского языка за рубежом к 2017 году. К тому времени будут также выпущены более совершенные учебники по изучению китайского как иностранного. Спрос на них будет: уже 61 страна мира включила китайский язык в систему государственного образования. За последние 10 лет число изучающих китайский в мире выросло в 4,5 раза - до 100 млн человек. Преподавание китайского за рубежом активно ведется на базе Институтов и Классов Конфуция - неправительственных организаций, занимающихся распространением китайского языка и культуры. На сегодня в мире действуют 475 Институтов и 851 Класс Конфуция, обучение в них прошли уже 3,45 млн человек.


69d3dc3dgw1el7ffksu1uj20gn0o30wa

Повод для всенародного ликования на сегодня

Утром 8 декабря 1128 года жители города Кайфэн проснулись - и охуели: Желтая река практически на 90 градусов развернула свое русло. Если раньше она текла на северо-восток и впадала в Бохайский залив, то с того достопамятного утра устремилась на юго-восток и стала впадать в Желтое море. Несколько столетий спустя Хуанхэ одумалась и вернулась в свое прежнее русло. Нужно сказать, что на протяжении веков Желтая река довольно часто и довольно резко меняла русло. Это объясняется тем, что во многих районах русло Хуанхэ находится выше общего горизонта почв. За это ее в Поднебесной называют 地上河.

Tags: новости Китая
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment