Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Как покупатели получают квартиры в Испании
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
  Прикольная  практика  в Испании:
Как покупатели получают квартиры в Испании

В Испании новые квартиры-дома обычно сдают с полной отделкой - как когда-то в Советском Союзе. Плюс там еще есть кухня - с духовкой и плитой. Хочешь - переделывай все под себя. Не хочешь или нет денег - сразу после покупки вселяешься, живешь долго и счастливо, постепенно прикупая мебель по мере поступления денег.

Когда я знакомым каталанам рассказывал, что в Москве квартиры сдаются не то что без отделки, но и даже без внутренних стен (кроме муниципальных - те вроде отделывают, насколько помню), и отделка потом обходится в среднем где-то до тысячи долларов за квадратный метр - они долго охали и говорили, что это вообще полное безобразие и что нельзя так издеваться над людьми.

Вчера те же самые люди (каталанская семья) рассказали, что покупают себе дом в блоке (нечто вроде таунхауса, если по-нашему). На аккуратный вопрос, откуда у них на это деньги, ведь они сами недавно жаловались, что с деньгами проблемы, поэтому до сих пор нет своего жилья - они сказали, что там деньги сразу платить не нужно, что это аренда с правом выкупа, а стоить будет недорого, потому что недострой.

Ну и рассказали подробности. В Испании кризис, у многих застройщиков нет средств достраивать дома и квартиры. Поэтому для домов сейчас стали делать следующий финт ушами: отделывается первый этаж, второй этаж остается голой коробкой без отделки и даже без внутренних стен. Потенциальным покупателям предлагается арендовать дом по цене квартиры (первого этажа). Причем аренда - с правом выкупа (довольно популярная здесь форма, особенно в кризис), то есть потом при покупке из цены дома будет вычтена сумма, заплаченная за аренду. А второй этаж арендаторы достраивают и отделывают сами - за свой счет. Единственное - они должны согласовать с соответствующими органами план стен и заказать у строительной организации план электрики по второму этажу (план организация сама согласует).

Так что в кризис еще и не так раскорячишься.

Но они вообще довольны: появился шанс купить свое жилье, причем даже не квартиру, а двухэтажный дом с участком. И это с отсрочкой платежа и за очень привлекательную сумму. А второй этаж, сказали они, сами сделаем, не вопрос. Сделают, причем своими руками: там глава семьи как раз в строительстве работает - стены возводит. Так что ему это прямо по основному профилю развлечение.


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Весь день читаю сегодня френдленту. И мне весь день попадается что-то интересное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account