?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Наступающий год овцы по китайскому календарю - год Гуанчжоу
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Новая почтовая марка 2015 года в Гуанчжоу

Новая почтовая марка 2015 года в Гуанчжоу

2015 год - зодиакальный год овцы (словом "ян" в китае обозначают и козла, и барана) , это значимое событие для города, так как исторически сердце Южного Китая также называют городом 5-ти баранов (У ян чэн)

      Почему Гуанчжоу называют городом пяти баранов?

На этот счет существует прекрасная легенда. Однажды там, где сейчас находится Гуанчжоу, из-за стихийных бедствий не было урожая. Люди ж или очень трудно. В один из таких тяжелых дней на небе  пять облаков. Все увидели пять духов, которые восседали на 5 разноцветных баранах. На богах была одежда пяти цветов, а именно: красная, оранжевая, жёлтая, зеленая и фиолетовая. Во рту у каждого барана было по колоску разных злаков - риса, пшена и других. Боги, сидящие на баранах, спустились на Землю и подарили злаки местным жителям, а также оставили им пять этих баранов, чтобы здесь никогда не было больше голода.

С того времени Гуанчжоу стал самым богатым местом на в Южном Китае. Город начали называть "бараньим городом", "Городом пяти баранов" или "Городом рисового колоска" (Суй чэн).

Год козла - значимый год в истории почты Китая. Первая марка с зодиакальным знаком была выпущена в 1980 году, в год обезьяны. Китайские знаки зодиака начинаются с обезьяны и заканчиваются на козле, следовательно 2015 год, несет с собой закрытый цикл. Остановится ли время и начнется новая эпоха в истории Гуанчжоу, будущее покажет...

Комментарий "ЮК". Важно отметить, что в остальном Китае - а особенно в Северном Китае - год овцы считается неблаоприятным - считается, что дети, рожденные в год овцы будут несчастливы, год овцы - год нестабильности. Чтобы избежать рождения детей в год овцы китайцы стараются рождать детей в этом году - на 2014-ый, год лошади, выпал бум рождаемости в Китае. Это одно из многочисленных отличий в культуре Северного и Южного Китая.

Именно от иероглифа "баран" идет изображение японской йены (кстати, по-кантоский, в Южном Китае, он произносится "йон") - видимо, как и у народов Кавказа и Средней Азии баран был международной расчетной единцей древности в Восточной Азии. Барана настолько ценили, что современное слово "красивый" или "красота" содержит графический элемент "баран" и "большой" - символизирует притягательность чего-либо и связан, как и многое в Китае - с едой.

      Дмитрий Сахаров