radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Наступающий год овцы по китайскому календарю - год Гуанчжоу

Новая почтовая марка 2015 года в Гуанчжоу

Новая почтовая марка 2015 года в Гуанчжоу

2015 год - зодиакальный год овцы (словом "ян" в китае обозначают и козла, и барана) , это значимое событие для города, так как исторически сердце Южного Китая также называют городом 5-ти баранов (У ян чэн)

      Почему Гуанчжоу называют городом пяти баранов?

На этот счет существует прекрасная легенда. Однажды там, где сейчас находится Гуанчжоу, из-за стихийных бедствий не было урожая. Люди ж или очень трудно. В один из таких тяжелых дней на небе  пять облаков. Все увидели пять духов, которые восседали на 5 разноцветных баранах. На богах была одежда пяти цветов, а именно: красная, оранжевая, жёлтая, зеленая и фиолетовая. Во рту у каждого барана было по колоску разных злаков - риса, пшена и других. Боги, сидящие на баранах, спустились на Землю и подарили злаки местным жителям, а также оставили им пять этих баранов, чтобы здесь никогда не было больше голода.

С того времени Гуанчжоу стал самым богатым местом на в Южном Китае. Город начали называть "бараньим городом", "Городом пяти баранов" или "Городом рисового колоска" (Суй чэн).

Год козла - значимый год в истории почты Китая. Первая марка с зодиакальным знаком была выпущена в 1980 году, в год обезьяны. Китайские знаки зодиака начинаются с обезьяны и заканчиваются на козле, следовательно 2015 год, несет с собой закрытый цикл. Остановится ли время и начнется новая эпоха в истории Гуанчжоу, будущее покажет...

Комментарий "ЮК". Важно отметить, что в остальном Китае - а особенно в Северном Китае - год овцы считается неблаоприятным - считается, что дети, рожденные в год овцы будут несчастливы, год овцы - год нестабильности. Чтобы избежать рождения детей в год овцы китайцы стараются рождать детей в этом году - на 2014-ый, год лошади, выпал бум рождаемости в Китае. Это одно из многочисленных отличий в культуре Северного и Южного Китая.

Именно от иероглифа "баран" идет изображение японской йены (кстати, по-кантоский, в Южном Китае, он произносится "йон") - видимо, как и у народов Кавказа и Средней Азии баран был международной расчетной единцей древности в Восточной Азии. Барана настолько ценили, что современное слово "красивый" или "красота" содержит графический элемент "баран" и "большой" - символизирует притягательность чего-либо и связан, как и многое в Китае - с едой.

      Дмитрий Сахаров

Tags: новости Китая
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments