radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Почти миллион "лаоваев" проживают в Кита

число иностранцев в Китае по провинциямЧисло иностранцев в Китае по провинциям





















На фоне быстрого экономического развития Китая, Поднебесная буквально преобразилась и стала можно сказать совсем другой для иностранцев, для которых у китайцев существует просторечное и пренебрежительное слово 老外 - "лаовай".
На самом деле Китай имеет довольно таки большую историю массовой имиграции иностранцев.


Буквально 5-10 лет назад даже сами китайцы не могли предположить, что такое огромное количество лаоваев переберется в Китай.

В наши дни, многие пытаются попытать свое счастье в Китае, так как это, во-первых, все еще дешевле, чем поехать в Европу или США, во-вторых, Китай открыт для иностранцев – это связано с экономическим курсом страны. В основном иностранцы направляются в Китай на учебу - около 60%, на заработки - 30%, а остальные 10% приезжают, чтобы открыть собственный бизнес, а некоторые приезжают на обучение в Китай и уже одновременно работают и учатся.

Основные "лакомные" центры в которых количество иностранных граждан ежегодно увеличивается, это: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг - последние три являются также и основными центрами Южного Китая, который традиционно открыт к контактам с иностранцами и считается древним центром китайской торговли.

Распределение иностранцев по провинциям КНР

Провинция Гуандун (Южный Китай) с ее мегаполисами Шэньчжэнь и Гуанчжоу лидируют в списке.  Гуанчжоу – один из крупнейших торговых центров в Южном Китае, ВВП провинции составляет до четверти ВВП страны. Шэньчжэнь – технологическая столица Китая, расположенная рядом с Гонконгом, которая привлекает иностранцев все больше и больше.

Вторую позицию в списке занимает Шанхай. Шанхай – особый район, в котором располагаются торговые биржи и филиалы крупных зарубежных компаний.

Третий в списке стоит Пекин. Пекин – столица КНР, привлекает многих иностранцев топовыми вузами страны, однако за последние годы здесь наметился отток иностранцев из-за ужасной экологической ситуации, сложившейся из-за непрекращающегося смога.

Ниже представлен график иностранцев по странам, в который не включены данные о представителях стран СНГ. По разным данным число только граждан России в Китае колеблится от 40 до 100 тыс человек, в основном - это студенты и предприниматели, которые проживают в Северо-Восточном Китае, Пекине и Гуанчжоу. Большой кластер составляют выходцы из Украины, Казахстана, Киргизии.  Таким образом русскоговорящие входят в ТОП-5 основных иностранных "диаспор" в КНР.

Дмитрий Сахаров

«Южный Китай», 11.01.2015

Tags: Китай
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments