Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Про Китай от dolboeb'а и для таких же
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
 Красиво и толково написал товарищ Про Китай от dolboeb'а и для таких же

Прислали ссылку на очередные откровения Креативного Класса про Китай. Вот такую:

http://dolboeb.livejournal.com/2751586.html

Вообще, данный стиль пропаганды, используемый в данном случае Антоном и характеризующийся:


  • Стартовым крупным враньём

  • Последующими массовыми мелкими передёргиваниями

  • Алогичными выводами, с расчётом на аудиторию недоучек-гуманитариев или обладателей престижных покупных корок

  • Ритмичным, сквозь весь текст, повторением нужных мантр (как на сектантских корпоративных тренингах, нацеленных на ту же целевую аудиторию)

давно нуждается в собственном именовании. Эта пропаганда, соответственно, узконаправлена в части целевой аудитории и людьми не находящимися в постоянной ажитации вида «шёл по улице, подскользнулся, упал — а зато дескать крымнаш, да-да-да», надрывно-плаксивой и рукозаламывательной динамике и обладающими азами логики на уровне начальной школы, не воспринимаема.

Теперь по контексту.

Контекст «Любой ценой, абы что соврав, как-то обосрать отношения России с Китаем» и соц.заказ на него — достаточно известен в последнее время. Ряд персон, типа Немцова, вообще играют в игру «Ни дня без выдумки про Ужасы Китая», притом скудно перебирая мифов 5, каждый из которых достаточно детально уже схаван и высран.


Данный контекст очень нужен, потому что кричать что «Против России весь мир!» становится всё труднее — их «весь мир» сжался до США, некоторого подмножества стран ЕС, и стран-вассалов UK. По глобусу наглядно заметно, что этому клубу стареющих и доживающих европенсионерок, вяло отбрыкивающихся от динамичных молодых ребят из экс-колоний, живущих в вагончиках в Дакоте или Юте активистов модели «сейчас накачу сикспак пивка, передёрну на порнушку да посмотрю как мы в очередной раз надираем всем задницы», и фантазирующих про Эльфийское Далёко сильнопьющих фрилансеров, уже не то что всем миром быть не светит — ему бы банально дожить своё время без сильных потрясений, а дальше уже понятно, что другие люди и страны будут вопросы решать.

Итак, разбираем постинг.

Первым делом вводная — автор строит раппорт с аудиторией, делясь, что тоже в этих ваших китайцах особо не разбирается. Аудитория схавает — быть дураком престижно, показательная инфантильность у креаклов = доблести, поэтому мужик лет под 40, который предполагает, что в Гонконге и Шанхае в 2015 году всё так же, как на американских плакатах про Северную Корею 1970х годов — в данной тусовке является нормальным и Просвещённым. Он же всего лишь путает Бирму с Южной Кореей, зато наизусть знает провинции Франции — это называется «эрудиция». Азии ведь официально на Рукопожатой Карте Мира нет, там есть Эта Страна, Европа и США. Про Азию надо помнить немножко — что в Китае все ходят строем в резиновых сапогах и рис собирают по 14 часов в день, ну и айфоны, и что в Японии у старшеклассниц в среднем 4й размер, белые трусы, и давно всё делается лазерными роботами и ваще 23й век, остальное — ну, как в тумане. Лет 25 пропаганды не прошли даром — и теперь подобные вышеописанным домыслы — норма для «креативного класса», они ими гордятся и за них умирают.

Чтобы доверие усилилось, автор ссылается на стандартный миф про передачу Дальнего Востока Китаю. Миф стандартный и принят за аксиому — короче, миллионы китайцев каждый год въезжают в тайгу и там резко растёт популяция тигров и медведей основывают тайные китайские города, которых не видно ниоткуда, включая Google Map (режЫм запугал Брина, не иначе). Это происходит на моей памяти лет 25 — только китайцев больше не становится, да и сами они почему-то от мысли переехать в Сибирь нервничают, а выпив расспрашивают, как там вообще люди живут, если страшный огромный лес и снег всегда. Плохо, ой как плохо работает креаклопропаганда в отношении китайского населения.

Далее, чтобы расчистить поле для вранья, автор сразу подчёркивает — что да, дескать, есть много пропагандонских СМИ, в которых люто и страшно врут, что дескать Китай — с Россией. А всё не так. В пропагандонские СМИ у автора попадает таким образом всё — от официального Синьхуа, до прямой речи Си и остальных ребят из правительства. Всё то, что они и говорят и делают (в Китае это очень тесно связанные понятия, это не КС оппозиции, не к ночи он будет помянут) — не считается, потому что это написано в Неправильных СМИ. Ну а автор-то — пожилой израильский сеошник — он про Китай, конечно, лучше осведомлён — при помощи репоста от анонима.

Логика вида «Правда — это то, что меня прикалывает, от остального надо зажмуриться, забанить, не переходить по ссылкам, любой ценой не терять драйвик-позитиффчик-прекольчик» — опять же, популярна и благоденствует среди сытого и розовощёкого офисного люмпена, не могущего написать строчку без встроенной проверки орфографии.

Теперь по комментарию. Текст вы можете посмотреть по ссылке — я разберу по деталям.

Первым делом идёт враньё про «широко». В качестве аргумента приводится ссылка на мобильный вариант странички одного из порталов — Sohu.com. Проблема в том, что соху — это здоровенный интернет-портал игрово-развлекательного характера, типа Мамбы или МоегоМира. Там репосты отовсюду, а не свой контент. Поэтому «Широкое освещение» — это один репост на ресурсе, у которого хоть и большие габариты, но другая направленность. Новостной портал N1 — это Sina.com (вот вики про данный ресурс). Это 56% вообще всех микроблогов — даже крупнейший, «китайский гугл», Baidu, подбирает остатки.

Со стартовым раздуванием значимости разобрались, это никакое не «широко» и «номер один», это постинг автоагреггатора из социалочек. Далее.

Смотрим комментарии к новости — которые обсуждает автор.

Их три — все верхние (верхних три и выводится — странное совпадение), все они запощены анонимными участниками в течении минут — с 16:47 по 17:09. Все последующие комментарии не набирают и десятой доли. Т.е. новость постится, к ней молниеносно пишут три звёздных комментария, которые (и только они) молниеносно набирают лайки — а после процесс стопится.

Удивительное совпадение, правда? Казалось бы, при чём здесь адресно выделяемые деньги на SMM и пропаганду. Типичное поведение для главной новости в Китае, да. ;)

Откуда же статья взята? Судя по http://m.sohu.com/n/556338446/ — добавлена анонимным пользователем. Автора нет. Идём в китайскую ICQ — «кукушку» — и находим. Следите за руками.

Первое — найден оригинал. Можете сличить текст и дату — это он.

dolboeb1

Его публикатор — справа. Я прочитаю QR-код своим WeChat с мобильника.

Вот он:

dolboeb2

Репостнул аккаунт бизнес-раздела сайта Sohu — всё логично. Даже картинка рукопожатна.

Найдём эту новость у него в history — это несложно, дата есть. Нашли:

dolboeb3

А теперь узнаем её популярность — внизу есть счётчик.

dolboeb4

Один лайк.

Один.

В Китае.

Один.

В Китае.

Вдумайтесь.

Новость номер один, да.

1359 просмотров.

!!!!!!!

Я не знаю, что тут откомментировать ещё.

Да, чтобы как-то закрепить свой мегауспех, автор прибегает после картинки к стандартной практике — многократно утверждает проверяемые, но не относящиеся к делу вещи. Типа «Вы мне верьте, я правду говорю, что вы пидор горбатый — ведь в озере вода, а 5 умножить на 3 будет 15″. Зачем-то ссылается на то, что Sohu.com — известный сайт — можно подумать, новость, опубликованная на известном сайте Pornhub или известном сайте Spletnik.ru, или зачитанная вслух визуально известным актёром, как-то становится правдивее (хотя креаклы в подобное верят — у них «раз этот мужик прикольно играет на балалайке, то к его рассуждениям о том, как лучше вести ледокол по Севморпути, или принимать роды у бенгальской тигрицы, надо прислушаться»). Ну да, известный — а в Интернете вообще новостные аггрегаторы известные, иначе бы они не выживали — только что с того? Забор вообще известнее, чем любое объявление на нём — мимо забора каждый день люди ходят, а объявления появляются и исчезают. От того, что есть перевод чего-то, и перевод достаточно точный, это что-то правдивее никак не становится, и в факт из выдумки не превращается.

Ну и конечно прекрасен пассаж автора про китайскую цензуру. Я конечно понимаю, люди стареют — автор когда-то занимался рунетом, а сейчас в профессиональном плане скис, но нельзя же так это выставлять. Для справки Антону, если уж говорить — во-первых никакого «двойного перевода через английский» у гуглтранслейта нет — на китайский переводится напрямую, иначе механизм добавления слов и устойчивых выражений дико затрудняется, да и точность падает несоизмеримо. Во-вторых про китайскую цензуру байки вида «там запостил про Тибет и всё» — давно уже ничего не отражают. Тут и порносайты есть, и официальная тайваньская партия Гоминьдан зарегистрирована и в неё вступить можно, и в интернете можно любую фигню писать — тем более на сайте, который лишь собирает чужие репосты (в духе всяких фишек.нет — зарегился, запостил, накачал лайков). Автора можно понять — тема стукачей на зарплате ему близка, ведь данный постинг по сути и показывает один из первых и неуклюжих экспериментов по части китайского политического SMM — а это мероприятие платное (конечно, сейчас много безработных украинских фрилансеров, и ценник низкий на подобные услуги продвижения, но все равно не бесплатно же). Если же хочется почитать про Тибет — можно открыть официальный китайский гос.поисковик Baidu и набрать там слово «Тибет». На китайском это будет 西藏 (xizang). Я вот помогу — вобью в поисковик, находясь на территории Китая — прямо в страшном Адском Тоталитарном Кошмаре, у меня от дома в 3х километрах ключевая база ВМФ, а с другой стороны — аэродром, наверное, приедут убивать через минут 8 максимум, как дядю Ким Чен Ира — вначале из гранатомёта, потом из Шилки, а потом собаками съедят, ну и интервью возьмут, где честно скажу — да, всё так и было, собак особенно хорошо запомнил.

dolboeb5

Смотрите, даже вывело результат. По слову «Тибет», набранному на родном для китайской гос.поисковой машине языке. И на добивку справа показала фотку Далай-ламы, за упоминание которого в Китае вообще сразу расстреливают — мне буддисты московского разлива, которые буддисты, потому что прочитали Пелевина и купили фенечки в «Пути к Себе», рассказывали. Ох, сука, адская цензура-то, куды бечь!

Как и автор, «воспроизвожу скриншотом, потому что у десятков тысяч моих подписчиков — браузеры с ограниченной поддержкой китайских иероглифов» — не говорите только ему, айтишнику, что поддержка иероглифов — она не в браузере уже; это во времена IE, раздаваемого через IEAK «пакетом» — с кодеками, шрифтами, Media Player и прочим, так было, но это немножечко давно. :)

Но это, конечно, всё фигня по части Тибета — ведь целевая аудитория рукопожатно-либерального разлива с IQ в 75 единиц и памятью канарейки вскинется на ключевые слова в статье — «Китай, плохо, Россия, плохо, плохо, плохо, Путин, плохо» и репостнет-лайкнет. Ведь надо не рефлексировать (т.е. не обдумывать, по сути), а распространять, как учат лидеры хомячков. Логика же про «раз не удалила Страшная Китайская Цензура, значит Партия Одобрила» — тоже прекрасна. Видимо, если в рунете что-то не удалено — это сразу же совпадает с мнением Путина, не меньше. Логично, да. Хомяки должны бояться — и те, кто их ведёт, это знают отлично — поэтому таким и кормят. Ууууу! Страшная китайская цензура! Всех из пулемёта по ключевым словам, прикиньте! — и фрилансящие сильно пьющие сеошники, бросившие институт и живущие на мамину пенсию, сразу представляют — и пулемёт, и ключевые слова — они ж это знают — и пугаются и дальше слушают. Как в пионерлагере — вначале надо у костра рассказать, что история будет про Страшного Лесного Прозрачного Медведя-Маньяка, ну а потом, когда пионерка в испуге пододвинется — всё то же делать, что и лидеры либерастичного движения с хомячками.

Такая вот звёздная статья у долбоёба вышла. Ну, на то он и долбоёб. Стыдно конечно, что стареющий экс-айтишник так подставляется на такой примитивной раскрутке, притом лажаясь в куче деталей, но увы — каждому своё. Скажу лишь в финале, что в одном он прав. Как житель Израиля, в заголовке он прав на 100% — «Как нас любят в Китае». Всё написанное — «нечего сочувствовать, пусть быстрее подыхает» — правда. Ну и ещё лицам его национальности тут путь во власть заказан, добавлю.

И жалко, что анонимный автор комментария не оставил координат — я бы хотел почитать бложик того, кто называет Лао-Цзы китайским Иисусом Христом. «Ваш штурман — это почти Коперник в плане Хорошо Темперированного Клавира»…


Рекомендую  к просмотру и обсуждению  здесь 

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
"Стартовое крупное враньё с последующими массовыми мелкими передёргиваниями" - так это фирменный стиль этого автора

Кстати, четко и правдиво про Китай пишет Варламов, но у него есть засланный казачок среди китайистов ( скорее всего), так как знает такие факты, который не каждый китаист знает

Даже не читаю пропутинскую шваль.


До слез ))) обожаю автора за ЧЧЮ )))
А вообще достали эти невежды - ничерта о Китае не знают (хоть бы основную статью в Википедии прочли что ли), не были ни разу, услышали где-то что-то по "испорченному телефону" и айда помои лить! На днях опять читала статью от похожих долбоебов, что в Китае (О, ужас, балеать!!!) детей едят.
И прикол в том, что никакие разумные доводы их переубедить не могут. Китаист один, а леммингов-идиотов - "имя им - Легион".
Пойду опус почитаю, что там это чмо наваяло.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account