radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Про Китай от dolboeb'а и для таких же

 Красиво и толково написал товарищ Про Китай от dolboeb'а и для таких же

Прислали ссылку на очередные откровения Креативного Класса про Китай. Вот такую:

http://dolboeb.livejournal.com/2751586.html

Вообще, данный стиль пропаганды, используемый в данном случае Антоном и характеризующийся:


  • Стартовым крупным враньём

  • Последующими массовыми мелкими передёргиваниями

  • Алогичными выводами, с расчётом на аудиторию недоучек-гуманитариев или обладателей престижных покупных корок

  • Ритмичным, сквозь весь текст, повторением нужных мантр (как на сектантских корпоративных тренингах, нацеленных на ту же целевую аудиторию)

давно нуждается в собственном именовании. Эта пропаганда, соответственно, узконаправлена в части целевой аудитории и людьми не находящимися в постоянной ажитации вида «шёл по улице, подскользнулся, упал — а зато дескать крымнаш, да-да-да», надрывно-плаксивой и рукозаламывательной динамике и обладающими азами логики на уровне начальной школы, не воспринимаема.

Теперь по контексту.

Контекст «Любой ценой, абы что соврав, как-то обосрать отношения России с Китаем» и соц.заказ на него — достаточно известен в последнее время. Ряд персон, типа Немцова, вообще играют в игру «Ни дня без выдумки про Ужасы Китая», притом скудно перебирая мифов 5, каждый из которых достаточно детально уже схаван и высран.


Данный контекст очень нужен, потому что кричать что «Против России весь мир!» становится всё труднее — их «весь мир» сжался до США, некоторого подмножества стран ЕС, и стран-вассалов UK. По глобусу наглядно заметно, что этому клубу стареющих и доживающих европенсионерок, вяло отбрыкивающихся от динамичных молодых ребят из экс-колоний, живущих в вагончиках в Дакоте или Юте активистов модели «сейчас накачу сикспак пивка, передёрну на порнушку да посмотрю как мы в очередной раз надираем всем задницы», и фантазирующих про Эльфийское Далёко сильнопьющих фрилансеров, уже не то что всем миром быть не светит — ему бы банально дожить своё время без сильных потрясений, а дальше уже понятно, что другие люди и страны будут вопросы решать.

Итак, разбираем постинг.

Первым делом вводная — автор строит раппорт с аудиторией, делясь, что тоже в этих ваших китайцах особо не разбирается. Аудитория схавает — быть дураком престижно, показательная инфантильность у креаклов = доблести, поэтому мужик лет под 40, который предполагает, что в Гонконге и Шанхае в 2015 году всё так же, как на американских плакатах про Северную Корею 1970х годов — в данной тусовке является нормальным и Просвещённым. Он же всего лишь путает Бирму с Южной Кореей, зато наизусть знает провинции Франции — это называется «эрудиция». Азии ведь официально на Рукопожатой Карте Мира нет, там есть Эта Страна, Европа и США. Про Азию надо помнить немножко — что в Китае все ходят строем в резиновых сапогах и рис собирают по 14 часов в день, ну и айфоны, и что в Японии у старшеклассниц в среднем 4й размер, белые трусы, и давно всё делается лазерными роботами и ваще 23й век, остальное — ну, как в тумане. Лет 25 пропаганды не прошли даром — и теперь подобные вышеописанным домыслы — норма для «креативного класса», они ими гордятся и за них умирают.

Чтобы доверие усилилось, автор ссылается на стандартный миф про передачу Дальнего Востока Китаю. Миф стандартный и принят за аксиому — короче, миллионы китайцев каждый год въезжают в тайгу и там резко растёт популяция тигров и медведей основывают тайные китайские города, которых не видно ниоткуда, включая Google Map (режЫм запугал Брина, не иначе). Это происходит на моей памяти лет 25 — только китайцев больше не становится, да и сами они почему-то от мысли переехать в Сибирь нервничают, а выпив расспрашивают, как там вообще люди живут, если страшный огромный лес и снег всегда. Плохо, ой как плохо работает креаклопропаганда в отношении китайского населения.

Далее, чтобы расчистить поле для вранья, автор сразу подчёркивает — что да, дескать, есть много пропагандонских СМИ, в которых люто и страшно врут, что дескать Китай — с Россией. А всё не так. В пропагандонские СМИ у автора попадает таким образом всё — от официального Синьхуа, до прямой речи Си и остальных ребят из правительства. Всё то, что они и говорят и делают (в Китае это очень тесно связанные понятия, это не КС оппозиции, не к ночи он будет помянут) — не считается, потому что это написано в Неправильных СМИ. Ну а автор-то — пожилой израильский сеошник — он про Китай, конечно, лучше осведомлён — при помощи репоста от анонима.

Логика вида «Правда — это то, что меня прикалывает, от остального надо зажмуриться, забанить, не переходить по ссылкам, любой ценой не терять драйвик-позитиффчик-прекольчик» — опять же, популярна и благоденствует среди сытого и розовощёкого офисного люмпена, не могущего написать строчку без встроенной проверки орфографии.

Теперь по комментарию. Текст вы можете посмотреть по ссылке — я разберу по деталям.

Первым делом идёт враньё про «широко». В качестве аргумента приводится ссылка на мобильный вариант странички одного из порталов — Sohu.com. Проблема в том, что соху — это здоровенный интернет-портал игрово-развлекательного характера, типа Мамбы или МоегоМира. Там репосты отовсюду, а не свой контент. Поэтому «Широкое освещение» — это один репост на ресурсе, у которого хоть и большие габариты, но другая направленность. Новостной портал N1 — это Sina.com (вот вики про данный ресурс). Это 56% вообще всех микроблогов — даже крупнейший, «китайский гугл», Baidu, подбирает остатки.

Со стартовым раздуванием значимости разобрались, это никакое не «широко» и «номер один», это постинг автоагреггатора из социалочек. Далее.

Смотрим комментарии к новости — которые обсуждает автор.

Их три — все верхние (верхних три и выводится — странное совпадение), все они запощены анонимными участниками в течении минут — с 16:47 по 17:09. Все последующие комментарии не набирают и десятой доли. Т.е. новость постится, к ней молниеносно пишут три звёздных комментария, которые (и только они) молниеносно набирают лайки — а после процесс стопится.

Удивительное совпадение, правда? Казалось бы, при чём здесь адресно выделяемые деньги на SMM и пропаганду. Типичное поведение для главной новости в Китае, да. ;)

Откуда же статья взята? Судя по http://m.sohu.com/n/556338446/ — добавлена анонимным пользователем. Автора нет. Идём в китайскую ICQ — «кукушку» — и находим. Следите за руками.

Первое — найден оригинал. Можете сличить текст и дату — это он.

dolboeb1

Его публикатор — справа. Я прочитаю QR-код своим WeChat с мобильника.

Вот он:

dolboeb2

Репостнул аккаунт бизнес-раздела сайта Sohu — всё логично. Даже картинка рукопожатна.

Найдём эту новость у него в history — это несложно, дата есть. Нашли:

dolboeb3

А теперь узнаем её популярность — внизу есть счётчик.

dolboeb4

Один лайк.

Один.

В Китае.

Один.

В Китае.

Вдумайтесь.

Новость номер один, да.

1359 просмотров.

!!!!!!!

Я не знаю, что тут откомментировать ещё.

Да, чтобы как-то закрепить свой мегауспех, автор прибегает после картинки к стандартной практике — многократно утверждает проверяемые, но не относящиеся к делу вещи. Типа «Вы мне верьте, я правду говорю, что вы пидор горбатый — ведь в озере вода, а 5 умножить на 3 будет 15″. Зачем-то ссылается на то, что Sohu.com — известный сайт — можно подумать, новость, опубликованная на известном сайте Pornhub или известном сайте Spletnik.ru, или зачитанная вслух визуально известным актёром, как-то становится правдивее (хотя креаклы в подобное верят — у них «раз этот мужик прикольно играет на балалайке, то к его рассуждениям о том, как лучше вести ледокол по Севморпути, или принимать роды у бенгальской тигрицы, надо прислушаться»). Ну да, известный — а в Интернете вообще новостные аггрегаторы известные, иначе бы они не выживали — только что с того? Забор вообще известнее, чем любое объявление на нём — мимо забора каждый день люди ходят, а объявления появляются и исчезают. От того, что есть перевод чего-то, и перевод достаточно точный, это что-то правдивее никак не становится, и в факт из выдумки не превращается.

Ну и конечно прекрасен пассаж автора про китайскую цензуру. Я конечно понимаю, люди стареют — автор когда-то занимался рунетом, а сейчас в профессиональном плане скис, но нельзя же так это выставлять. Для справки Антону, если уж говорить — во-первых никакого «двойного перевода через английский» у гуглтранслейта нет — на китайский переводится напрямую, иначе механизм добавления слов и устойчивых выражений дико затрудняется, да и точность падает несоизмеримо. Во-вторых про китайскую цензуру байки вида «там запостил про Тибет и всё» — давно уже ничего не отражают. Тут и порносайты есть, и официальная тайваньская партия Гоминьдан зарегистрирована и в неё вступить можно, и в интернете можно любую фигню писать — тем более на сайте, который лишь собирает чужие репосты (в духе всяких фишек.нет — зарегился, запостил, накачал лайков). Автора можно понять — тема стукачей на зарплате ему близка, ведь данный постинг по сути и показывает один из первых и неуклюжих экспериментов по части китайского политического SMM — а это мероприятие платное (конечно, сейчас много безработных украинских фрилансеров, и ценник низкий на подобные услуги продвижения, но все равно не бесплатно же). Если же хочется почитать про Тибет — можно открыть официальный китайский гос.поисковик Baidu и набрать там слово «Тибет». На китайском это будет 西藏 (xizang). Я вот помогу — вобью в поисковик, находясь на территории Китая — прямо в страшном Адском Тоталитарном Кошмаре, у меня от дома в 3х километрах ключевая база ВМФ, а с другой стороны — аэродром, наверное, приедут убивать через минут 8 максимум, как дядю Ким Чен Ира — вначале из гранатомёта, потом из Шилки, а потом собаками съедят, ну и интервью возьмут, где честно скажу — да, всё так и было, собак особенно хорошо запомнил.

dolboeb5

Смотрите, даже вывело результат. По слову «Тибет», набранному на родном для китайской гос.поисковой машине языке. И на добивку справа показала фотку Далай-ламы, за упоминание которого в Китае вообще сразу расстреливают — мне буддисты московского разлива, которые буддисты, потому что прочитали Пелевина и купили фенечки в «Пути к Себе», рассказывали. Ох, сука, адская цензура-то, куды бечь!

Как и автор, «воспроизвожу скриншотом, потому что у десятков тысяч моих подписчиков — браузеры с ограниченной поддержкой китайских иероглифов» — не говорите только ему, айтишнику, что поддержка иероглифов — она не в браузере уже; это во времена IE, раздаваемого через IEAK «пакетом» — с кодеками, шрифтами, Media Player и прочим, так было, но это немножечко давно. :)

Но это, конечно, всё фигня по части Тибета — ведь целевая аудитория рукопожатно-либерального разлива с IQ в 75 единиц и памятью канарейки вскинется на ключевые слова в статье — «Китай, плохо, Россия, плохо, плохо, плохо, Путин, плохо» и репостнет-лайкнет. Ведь надо не рефлексировать (т.е. не обдумывать, по сути), а распространять, как учат лидеры хомячков. Логика же про «раз не удалила Страшная Китайская Цензура, значит Партия Одобрила» — тоже прекрасна. Видимо, если в рунете что-то не удалено — это сразу же совпадает с мнением Путина, не меньше. Логично, да. Хомяки должны бояться — и те, кто их ведёт, это знают отлично — поэтому таким и кормят. Ууууу! Страшная китайская цензура! Всех из пулемёта по ключевым словам, прикиньте! — и фрилансящие сильно пьющие сеошники, бросившие институт и живущие на мамину пенсию, сразу представляют — и пулемёт, и ключевые слова — они ж это знают — и пугаются и дальше слушают. Как в пионерлагере — вначале надо у костра рассказать, что история будет про Страшного Лесного Прозрачного Медведя-Маньяка, ну а потом, когда пионерка в испуге пододвинется — всё то же делать, что и лидеры либерастичного движения с хомячками.

Такая вот звёздная статья у долбоёба вышла. Ну, на то он и долбоёб. Стыдно конечно, что стареющий экс-айтишник так подставляется на такой примитивной раскрутке, притом лажаясь в куче деталей, но увы — каждому своё. Скажу лишь в финале, что в одном он прав. Как житель Израиля, в заголовке он прав на 100% — «Как нас любят в Китае». Всё написанное — «нечего сочувствовать, пусть быстрее подыхает» — правда. Ну и ещё лицам его национальности тут путь во власть заказан, добавлю.

И жалко, что анонимный автор комментария не оставил координат — я бы хотел почитать бложик того, кто называет Лао-Цзы китайским Иисусом Христом. «Ваш штурман — это почти Коперник в плане Хорошо Темперированного Клавира»…


Рекомендую  к просмотру и обсуждению  здесь 
Tags: Китай, Россия
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments