?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китай: пресса на сегодня
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Давно  что то не писал   code_noname в Китай: пресса на сегодня (сделаем это по-быстрому)



- Гастарбайтеры и жители трущоб спасут китайский рынок недвижимости, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на полях Давосского форума. Он признал, что сегодня рынок недвижимости в КНР находится в "зоне турбулентности", однако растущий спрос на жилье вскоре сведет к минимуму негативные тенденции. По мнению главы правительства, спрос будет прежде всего создаваться за счет продолжающегося процесса урбанизации: только в 2014 году в города из деревень переехали 18 миллионов человек, что повысило уровень урбанизации Поднебесной до 60%. Кроме того, мощный спрос будет наблюдаться и со строны жителей городских трущоб. По программе доступного жилья в 2015-м для них будут построемы новые дома, в которых смогут разместиться до 100 млн человек. Напомним, что по итогам 2014 года продажи недвижимости в КНР упали на 7,6% и составили 1 млрд 206 млн кв.м. В стоимостном исчислении объем сбыта рухнул на 6,3%, составив 7,63 трлн юаней. Лишь в декабре на китайском рынке первичной недвижимости зафиксированы признаки роста цен. В декабре в Шэньчжэне расценки на жилье выросли на 1,2%. Остальные 69 крупнейших городов КНР положительной динамики не показали.
- Товарищу Лю Яньдун, которая в китайском правительстве непосредственно занимается российско-китайскими отношениями, указали уделить особое внимание ассенизационным работам. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян дал ей поручение вплотную заняться развитием системы общественных туалетов и ассенизационных мощностей. Он отметил, что в ближайшие две недели в Китае наступит пик сезона гриппа, в связи с чем необходимо усилить санитарно-эпидемиологические меры. Особую обеспокоенность вызывает распространение высокопатогенного птичьего гриппа-мутанта H7N9. В замний гриппозный сезон 2014 года эта зараза унесла 72 жизни - на две трети больше, чем за весь 2013 год, когда от вируса погибли 46 человек. С начала нынешнего года было уже зафиксировано 12 случаев инфицирования этим видом гриппа в провинции Гуандун, 15 - в Фуцзяне, по нескольку - в Шанхае и Чжэцзяне. Скончались двое.
- Численность работоспособного населения в КНР падает третий год подряд. За этот период она сократилась на 3 млн 710 тыс. и составила 915,8 млн человек (67% населения).
- КНР: распределение доходов стало чуть более равномерным. В 2014 году на 0,004 пункта упал индекс Джини – показатель разрыва в доходах между богатейшими и беднейшими слоями населения, который является признанным индикатором социальной напряженности в стране. Если в 2013 году он составлял 0.473, то в году минувшем - 0,469 - выше нормы в 0.4, но пока ниже показателя социального взрыва в 0.6. Однако специалисты Пекинского университета утверждают, что реальный индекс составляет 0.73. Аналитики говорят: в Китае в руках 1% населения сосредоточено более трети всех материальных благ, а беднейшая четверть населения страны довольствуется лишь 1% всего национального материального достатка. КНР не публиковала индекс Джини 13 лет подряд и возобновила эту практику лишь в 2013 году.
- Шанхай стал всекитайским рекордсменом по размеру "13-х зарплат", их объем в среднем составил 8,5 тыс. юаней (1373 доллара). В спину Шанхаю дышат Пекин, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, свидетельствуют результаты исследования одного из пекинских рекрутинговых агентств. Исследования проводилось в основном среди компаний частного сектора, поскольку практика выдачи новогодних бонусов в госкорпорациях сходит на нет из-за нынешней кампании по борьбе с коррупцией. В отдельных госучреждениях 13-ю зарплату либо перестали выдавать вообще, либо выдают ее не деньгами, а  "простым продуктом". Так, у меня в конторе новогодний бонус выдавался шампунем, туалетной бумагой и бытовой химией.


Повод для всенародного ликования на сегодня

22 января 2014 года законодатели Шанхая озвучили инициативу по выдвижению кандидатуры мегаполиса на проведение Олимпиады-2028. Простые горожане, впрочем, затею политиков приняли в штыки, поскольку помнят то количество проблем, которые создало для Шанхая проведение ЭКСПО-2010. При подготовке к Всемирной Выставке за городскую черту были выселены 18 тыс. семей, чтобы освободить землю под выставочные павильоны. С трудом справлялась инфраструктура города, который может похвастать одним из самых высоких показателей плотности населения: 24 тыс. человек на квадратный километр.

d4e7f964gw1eogysckoi8j20e60izjtf

  • 1
Как думаете, почему сокращается численность работоспособного населения?

  • 1