Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Письма из Дубая №2. Вавилон
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
На досуге нашел  статью, интересно было почитать, может кому нибудь тоже интересно будет.....

Казахстанский экспат в Дубае Камилла Юсупова в своем втором письме пишет про то, как много культур смешано во всемирном офисе и как все уживаются, подстраиваясь друг под друга.
ДУБАЙЙ.jpg

Дубай – удивительное место и, наверное, самое интересное для антропологов и специалистов по этнопсихологии. Здесь рядышком – не просто в одном городе, но в одних квартирах и офисах, за соседними столами и на соседних кроватях – живут, спят и работают люди со всего света. Они готовят разные блюда, у них разное представление о порядке, быте, взаимоотношениях, но в конце концов все прекрасно уживаются, что лишний раз доказывает: все мы люди, все мы человеки.

Селиться люди предпочитают по региональным и культурологическим признакам – бывший СССР отдельно, арабы отдельно, Восточная Европа отдельно. Тем не менее пересечения неизбежны: слишком уж сложно в Дубае найти подходящее по цене жилье – привередничать не приходится. С нами, девушками из СНГ, 12 человек, жила марокканка, причем замужняя – они с мужем, видимо, не могли позволить себе отдельные апартаменты. Марокканка подолгу занимала кухню, готовя сложносочиненные арабские блюда, нередко из чужих продуктов, лежащих в общем холодильнике, чем нас немало раздражала. А подруга, тоже казашка, жила с двумя филиппинками, которые в первый же день отгородились от остальных в общей комнате фанерной картонкой – они называют это «partitions» и верят, что фанера или шторка создают хоть какую-то приватность.

В Эмиратах комнатность квартиры зависит от количества спален. Мы жили в three-bedroom apartment, то есть 3 спальни и одна общая комната. У каждой комнаты отдельная ванная с туалетом, а на верхнем этаже – небольшой бассейн и тренажерный зал с бесплатным доступом для жильцов. Хозяйкой моей первой квартиры была украинка лет сорока Ксения – не владелица, конечно же, а главный арендатор. Есть такая разновидность заработка в ОАЭ – снять целую квартиру, а потом сдавать ее по кроватям. Шейринг официально запрещен, но очень популярен. Ксения за несколько лет работы в известной сети косметических магазинов и такой вот дополнительной подработки скопила достаточно, чтобы снять на год отдельную студию в дорогом районе Дубая.

Живя долгое время вместе, бок о бок в таких маленьких квартирных «вавилонах», люди разных национальностей, рас и культур волей-неволей сближаются. Когда марокканка уезжала рожать на родину, мы устроили ей теплый прощальный вечер. Хотя поначалу соседки, бывает, и косятся друг на друга, и не здороваются. После того как я въехала в свою первую квартиру, две «старожилы» из Киргизии, продавщицы шуб Амира и Тася, почему-то долго не здоровались со мной и вообще делали вид, будто меня нет. Лишь спустя несколько месяцев в зал, где я завтракала, вдруг вошла Тася и сообщила, что купила себе новое платье, а потом предложила угоститься лепешками, которые она испекла.

Люди – они трогательные, забавные и какие-то уязвимые. В Эмиратах я разглядела это свойство людей, какой бы национальности и цвета они ни были.

В офисах тоже идет своя богатая мультикультурная жизнь. В моей первой фирме работали девушки из Юго-Восточной Азии, СНГ, Европы и Африки, а в сегодняшней – это одна из самых крупных и успешных фирм Дубая – еще и из стран Южной и Северной Америки. Экспаты из высокоразвитых стран работают, как правило, на более высоких позициях, их не встретишь в низшем, среднем служащем звене или сервисе, и зарплаты у них более высокие. Место рождения человека – уже преимущество по жизни.


В Дубае все без исключения борются за место под солнцем. Здесь это видишь, слышишь, чувствуешь явственней, чем в других уголках мира.


Правила в этой борьбе равные, но старт разный. Мой коллега из Пакистана, Акбар, приехал в Дубай, потому что дома найти работу практически невозможно. На его попечении семья из 20 человек, включая жену и двоих детей. Почти всю зарплату, меньше 700 долларов, он отправляет домой, деля комнату с семью соседями и очень скромно питаясь. Но Акбар считает себя успешным, продвинувшимся по социальной лестнице человеком: он приехал в Дубай 7 лет назад и начал с уборки офиса компании, в которой дорос до штатного сотрудника. Филиппинцы, индусы, пакистанцы – вообще самые непритязательные и в вопросах зарплаты, и карьерного роста, и условий труда. Они почти никогда не жалуются на работу и руководство компании, даже если их права нарушаются, что в ОАЭ происходит не столь уж редко.

С русскоязычными – или, как нас всех тут называют, «русскими» – все наоборот. «Вы, русские, все время возмущаетесь», – сказала мне моя коллега-филиппинка. Большинство компаний в ОАЭ заключают с работниками двухгодичные трудовые договоры, в случае досрочного расторжения предусмотрены денежные штрафы. Так вот, если филиппинцы и индусы в нашей компании радовались таким условиям, как гарантированному рабочему месту на 2 года, то соотечественники по СНГ ворчали, что надо «пахать на них еще целых два года», и обсуждали возможность «как бы свалить без штрафа».

А вот местных арабов я знаю мало, ведь они редко работают в коммерческом секторе, больше по государственной службе, и живут не в многоквартирных домах, чтобы быть вашими соседями, а на виллах в районах «для своих». На улице с ними лучше быть крайне учтивыми: если нечаянно наступить на ногу местной женщине или еще что и она поднимет скандал – хлопот не оберешься. И ни за что не докажешь свою невиновность. Особенно от этого страдают в сфере услуг – магазинах, ресторанах, салонах красоты.

Но, прожив в этом космополитическом офисе несколько лет, я постоянно замечаю происходящие перемены в людях – здесь пакистанец под влиянием англичанина становится как бы менее пакистанцем, а угрюмый казах рядом с приветливым филиппинцем оттаивает от вечной мерзлоты степей и тоже начинает улыбаться. И сама я тоже немало изменилась, и, как мне кажется, изменятся местные, не выдержав мультикультурного давления. Только про последнее здесь пока лучше никому вслух не говорить.


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

?

Log in

No account? Create an account