Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Авария в Китае: пешеход vs мопед
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Актуально  для живущих в Китае,  что делать  если вы попали в аварию.


Недавно нам в редакцию пришёл вот такой гонзо-пост от Струкова Матвея, который я решила дополнить комментариями и полезными советами. Действительно, иностранцу, впервые попадающему в аварию в Китае, легко растеряться и наделать шума из ничего или наоборот упустить из вида важные моменты. Аварии с участием транспортных средств покрупнее мопеда, к сожалению, тоже нередки, но сегодня мы поговорим именно о случае, когда пешехода сбивает мопед. В Китае. Итак, послушаем впечатления «пострадавшего»:





Не все знакомства с китаянками бывают приятными. Одно из таких произошло со мной на прошлых выходных: милое создание сбило меня своим мопедом прямо на пешеходном переходе.
За время жизни в Китае (около 8 месяцев) я понял, что и мопеды, и машины, и автобусы – все эти виды транспорта китайцы водят как мопеды. Во всяком случае на Хайнане. Нет, вы не подумайте, что они тут носятся как угорелые – тоже есть свои правила, дорожная разметка, знаки, светофоры. На одном из таких регулируемых перекрёстков города Хайкоу оказался я ночью и, ощущая вибрацию от расположенного поблизости ночного клуба, ожидал зелёного сигнала светофора. Я был в компании одного из своих знакомых, Павла. Что-то бурно обсуждая, мы совершенно не ожидали такого поворота событий, который дал нам повод для разговоров ещё на неделю!
Вот как я это помню: загорается зелёный бегущий человечек, я начинаю шаг с левой, Паша меня окликает, а я поворачиваюсь через правое плечо… Дальше что-то очень неприятно врезалось мне в спину и пригласило полюбоваться видом ночного неба. И вот лежу я на чём-то твёрдом и думаю: «Что бы это могло быть? Вроде не машина, не велосипед…», после чего слышу просто-таки детский плач. Встаю, оборачиваюсь и вижу китаянку, которая ещё лежит на дороге, свалившись с мопеда. Небольшой такой электрический скутер, каких в Хайкоу миллионы. Кстати, это у местных такая тема – упасть и не подниматься. Кто-то мне рассказывал, что им нельзя помогать. Мол, за это тебя сразу обвинят во всех смертных грехах и виноватым в аварии (в которой ты можешь даже не участвовать!), после чего будут выпрашивать компенсацию. Лежат себе, кричат, но сами не встают до последнего. Хитрая азиатская традиция.
Вопреки здравому смыслу, мы подняли и китаянку, и мопед, попутно произнеся заветное «туйбуци» раз тридцать. Девочка оказалась весьма разговорчивой, но всё что мы поняли: «Смотреть по сторонам надо!». Тут я, честно сказать, опешил. Что? ЧТО?! Я иду на зелёный по зебре, а ты едешь на беззвучном транспортном средстве без фонарей и я – виноват? Ну, как смог, объяснил ей на путунхуа свою точку зрения. Относительно небольшой, но ёмкий матерный лексикон решил не использовать – всё же девочка. В ответ барышня продемонстрировала мне поцарапанную коленку и надула губки. Ой, типа, горе-беда, страдаю бесподобно, чуть не оторвало ногу из-за тебя, бородатого. Но я, как гордый житель столицы Еврейской Автономной Области, решил в этом споре не уступать и схватился за спину с видом: всё, не попрыгать мне больше по полям и лугам, не стать чемпионом в фигурном катании и на скрипке тоже не сыграть. Надо ли говорить, что спор выиграл я (столько лет играть в театре!) и маленькая хайнанька, тихо ругаясь на что-то сугубо-китайское, удалилась. Об одном жалею – Паша сие действо не заснял. Было бы что посмотреть! Впрочем, наших словарных запасов хватило, чтобы долго потом обсуждать этот случай.
А ещё я стал чаще смотреть по сторонам. Даже на тротуаре.



Слово пострадавший я взяла в кавычки в самом начале, потому что для местных китайцев пострадавший — каждый, кто принимал участие в ДТП или никто. Правила и нормы тут не работают. «Все плохие я хороший» — вот, что работает на 100%. Даже если вы шли на зелёный свет по пешеходному переходу, а водитель мопеда неожиданно срезал по встречке, притом не имел на средстве передвижения номерного знака и говорил в это время по телефону. Вы можете долго рассуждать, кто прав, а кто виноват, возмущаться и соглашаться, но в итоге вас ожидает несколько комбинаций, которые складываются из обстоятельств, и влекут за собой вероятный исход всего дела.

Если вы получили незначительные травмы. Подумайте, возможно не стоит корчить из себя «умирающего лебедя». Тот человек, что совершенно случайно и непреднамеренно слегка задел вас, вероятно, сильно испугается и в спешке покинет место ДТП. Если адекватно и спокойно указать виновнику «наезда» на повреждения, то он, скорее всего, прогуляется с вами в ближайшую аптеку и купит бинт и мазь, извинившись, а то и подбросит до дома.

Если вы серьёзно травмированы. Это плохо. Тотчас же зафиксируйте все полученные травмы на фото или видео. Позвоните в скорую или попросите прохожих сделать это. Служба спасения также подойдёт — номер 110. При необходимости остановите проезжающие машины, парочки достаточно, только смотрите не спровоцируйте новую аварию. Внимательно осмотрите и ощупайте себя. Иногда в шоковом состоянии можно и не заметить, что откуда-нибудь торчит что-нибудь, что торчать вовсе не должно. Если вам трудно двигаться — не двигайтесь. Если никого нет рядом — кричите, Китай очень густо населён, и вероятность встретить прохожих даже глубокой ночью невероятно высока. Я знаю, что многих иностранцев сильно пугают видео, где показано безразличие китайцев к умирающим или неожиданно плохо себя почувствовавшим иностранцам или другим китайцам. Мне, лично, всегда сразу же помогали (мам, не переживай, всё ок). К счастью, от столкновения с мопедом вряд ли вы получите смертельные травмы. Вообще надеюсь, что никогда в жизни не получите никаких травм. Постарайтесь успокоиться и дышать ровно. Когда это будет возможно — обязательно обратитесь в местный участок и расскажите о том, что с вами произошло. Возможно у них есть уже видео неприятного инцидента.

Если виновник аварии скрылся с места. Можно надеяться на спрятанные всюду полицейские камеры (а на Хайнане, например, отлично просматриваются все городские трассы и переулки, камеры прямо в пальмах вдоль дороги, сама видела пульт наблюдения, врать не буду), но шансы найти горе-водителя среди тысяч и тысяч ему подобных ничтожно малы.

Если виновник остался. Помните, что вы — представитель Великой Державы и вести себя как невменяемый псих или дворовая шавка совершенно не стоит. Держитесь уверенно и по возможности спокойно. По крайней мере не кричите, не размахивайте руками. За вами точно уже кто-то наблюдает, а то и записывает видео. Поговорите с тем, кто спровоцировал аварию, отойдя в сторонку от валяющегося мопеда, или предложите оттащить его в сторону, чтобы не создавать пробку. Он не со зла, поверьте мне. Ему-то проблемы с лаоваем точно не нужны.

Если виновник – вы. Отнеситесь к произошедшему максимально ответственно. Не стоит наспех предлагать деньги, ведь вы можете оценить масштаб трагедии неверно. Предложите прогуляться до ближайшей аптеки, предложите вызвать полицию или охранников жилого комплекса (только спокойным тоном), предложите позвонить родственникам и друзьям. Если видите, что человек не может подняться или истекает кровью, не старайтесь поднять его самостоятельно, если не имеете медицинского образования, этим вы можете усугубить ситуацию. Окажите помощь в том, что вы точно знаете из курса ОБЖ. Не скрывайтесь с места происшествия и настаивайте на присутствии полиции. Даже если понимаете, что всё очень печально. Лаовая всё равно найдут, а после нескольких часов в поисках виновника аварии в голову пострадавшего с вероятностью 9 из 10-ти закрадётся мысль попросить побольше или приплести ещё и «я так разволновался из-за аварии, что вчера сильно напился и упал, и теперь мне нужны деньги на лечение». Серьёзно. Я и такое слышала.

Если приедет полиция. Опять же, ведите себя уверенно и с достоинством. 99% за то,ч то они не будут забирать вас в участок, это никому не нужно. Мелкая авария и всего-то. У них бывает грузовики с мостов падают — это да. А тут… Позвольте сначала китайской стороне высказаться максимально полно, не прерывайте монолог. Полицейские не дураки, они чётко понимают, какова реальная ситуация. Если с вами работает переводчик или ваш знакомый, то попросите его при переводе не грубить и вести себя максимально спокойно, не повышать голос. В первую очередь полиции нужно, чтобы вы договорились, и чем скорее, тем лучше. Ни за кого из вас они договариваться не будут, поэтому даже если вам неприятна «рожа», которая вас сбила, то соберите волю в кулак и изложите свои требования и мысли чётко и конкретно. Полиция внимательно выслушает как третья сторона, не вовлечённая пока в процесс. Если в течение часа или двух договориться не удаётся, то вас везут в участок и оформляют протокол. Обязательно попросят документы, поэтому позаботьтесь об этом заранее, чтобы не провести там сутки или больше. Если вы чувствуете себя плохо и не понимаете, что вам говорят — требуйте переводчика.

И ещё немного коротких советов:

Оцените ситуацию. Для оценки ситуации вам хватит 10-ти секунд. Никуда не бегите, не дёргайтесь, не кричите. Возможно перед тем, как начать разбираться с виновником, стоит уйти с проезжей части на тротуар, а не нападать сразу с кулаками и матами?

Позовите друга. Не геройствуйте, в шоковом состоянии можно натворить дел. Имейте на всякий случай телефоны 3-4 знакомых, соседей или коллег. Не важно, говорит ли этот человек по-китайски. Главное, чтобы вы не разруливали ситуацию в одиночестве.

Не переигрывайте. Об этом я писала выше.

Сделайте фото всего, чего только можно. Это пригодится вам, если приедут полицейские или медики.

Говорите с полицейскими. Долго и подробно объяснять ситуацию не нужно, всё итак понятно с первого взгляда. Не вы первые, не вы последние. Изложите свои требования или пожелания компактно и без истерики, поинтересуйтесь заодно, логичны ли они.

Не угрожайте. И ещё раз, не угрожайте. И дело не в том, кто круче. А в том, что это выглядит жалко и оооочень часто не имеет под собой оснований. Все стороны это понимают. Ну, поверьте, не пойдёте вы с бейсбольной битой прочёсывать районы в поисках обидчика за синяк на мягком месте. И тем более не пойдут ваши друзья, с которыми вы были вчера на вечеринке.

Не просите слишком много и не переплачивайте. Проконсультируйтесь с теми же полицейскими или более опытными друзьями. По моему опыту моральный ущерб за испуг и синяки оцениваются в 100-200 юаней, серьёзные травмы — до 5 000 юаней (включая расходы на лечение) или у врача, разбитый мопед — в ближайшей авто мастерской.

Не отвлекайтесь на провокации прохожих. Ровно через секунду после аварии вокруг вас соберётся толпа зевак. Некоторые наверняка будут кричать. Будьте морально готовы.

Проверьте, не выпало ли чего из карманов не только у вас, но и у всех участников аварии. Некоторые особенно «хитрые» подбирают с дороги случайно выпавший мобильник или документы пусть даже явного виновника произошедшего, чтобы потом его шантажировать. Помните — это воровство, и это противозаконно.

Не имеет смысла вызывать полицейских, если:

— виновник аварии скрылся и ваши травмы – это пара царапин;
— вы в нетрезвом состоянии;
— у вас серьёзные проблемы с визой, регистрацией или другими документами.

Имеет смысл вызывать полицейских, если:

— вы виновник аварии;
— виновник остался и агрессивно настроен;
— виновник скрылся, но вы получили серьёзные травмы;
— имела место авария с сопутствующей кражей имущества.

В общем, исходя из своего опыта, лично я могу дать такие советы. Буду рада, если в комментариях читатели поделятся своими впечатлениями, историями и мыслями. Само собой, в больших городах с мопедами всё строже, но и в пригородах нам, иностранцам, приходится бывать, поэтому информация лишней не будет. «Следи за собой, будь осторожен!» (В. Цой)
Взято из источника:


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

?

Log in

No account? Create an account