radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Гуанчжоу: у нас здесь своя атмосфера

Про мой любимый город Гуанчжоу, хотя  и го...на   валом здесь, но Жить то комфортно!
Гуанчжоу по-прежнему считают второсортным городом. И я даже не могу сказать кто больше: иностранцы или китайцы.

Гуанчжопо-прежнему считают второсортным городом. И я даже не могу сказать кто больше: иностранцы или китайцы. По факту это большой промышленный центр, мегаполис, 4-й город в Китае по населению. Однако у Гуанчжоу не получилось попасть в число первых деловых центров во время реформ Дэн Сяопина, и город до сих пор стоит во втором ряду. Пекин и Шанхай в итоге стали образцами современных благоустроенных городов, а Гуанчжоу нет. А ведь именно здесь на юге Китая, центром которого и является «город пяти коз», начинались реформы по созданию социалистической рыночной экономики и открытости внешнему миру. Близость развитого Гонконга давала и дает большой потенциал для развития и роста. Если углубляться в историю, то Гуанчжоу всегда был важным торговым центром, через который Китай налаживал связи с другими странами.

Теперь образ Гуанчжоу, сложившийся в последние 30 лет, вряд ли назовешь привлекательным: город-фабрика, город-оптовый рынок, множество приезжих работяг из деревень всего Китая и т.д. К этому добавилось звание «черной» столицы Китая: очень много чернокожих выходцев из Африки стало здесь в последнее время. Конечно, все эти сравнения возникли не просто так, но ведь не все так плохо. Многое уже перешло в разряд стереотипов. Странно, но не особо способствует поднятию имиджа города известная на весь мир Кантонская ярмарка. Заметных результатов в этом плане не принесла и Азиада, прошедшая здесь в 2010 году.

Хочу особо отметить инфраструктуру Гуанчжоу. Она настолько изменилась с того момента, когда я 17 лет назад впервые приехал сюда, что город сложно узнать. Теперь это современный, не побоюсь этого слова, чистый и развитый мегаполис. Сами жители Гуанчжоу говорят, что их город становится похож на Гонконг или Шанхай, отмечая небоскребы и увеличивающееся количество иностранцев. По их мнению эти показатели указывают на изменения к лучшему. Никто не станет отрицать, что Гуанчжоу – идеальная база для китайских компаний легкой промышленности и иностранных предпринимателей. До большинства фабрик в среднем можно добраться в течение одного-двух часов, в отличие от восточного побережья Китая, где фабрики разбросаны по нескольким провинциям.

Любой город это прежде всего люди, и в этом я выгораживать Гуанчжоу особо не буду. Контингент здесь действительно не из лучших, как в плане китайцев, так и иностранцев. Хищные и жадные торгаши по обе стороны баррикад. В последние 10 лет к торгашам добавились карго, логистические и консалтинговые компании разного калибра, в которых часто работают тоже далеко не самые воспитанные, образованные и, главное, честные люди. Если брать выходцев из СНГ, то это в основном эдакие модифицированные челночники. Раньше они таскали груз на себе, затем появилась масса транспортных компаний или они сами открыли карго, и они враз стали бизнесменами и предпринимателями. Закупай – отправляй. Но на их уровень цивилизованности и культуры это никак не повлияло, – внутри они остались такими же челночниками. Затем появился Таобао, и в Гуанчжоу стало еще теснее. Казалось бы, работая посредником с Таобао, необязательно находиться близко к оптовым рынкам, но здесь в Гуанчжоу сложилась своя экосистема. Все торгаши-авантюристы рвутся именно сюда. Плюс к этому, рядом расположен Гонконг, в котором до недавнего времени так легко было сделать визу F или выехать из Китая по истечение максимального срока пребывания. А также цены: хоть они заметно подросли, но все равно значительно ниже, чем в Пекине или Шанхае. В общем сложились все условия для процветания бизнесменов мелкой руки.

Конечно, есть здесь и крупные международные компании, где работают отличные специалисты, но то ли их удельный вес очень мал, то ли «харизма» вышеописанных людей настолько сильна, что в итоге влияние таких компаний и их сотрудников сводится на нет. Другая категория – студенты. Но и их поглощает эта атмосфера, и в результате они пополняют ряды «бизнесменов».

Говоря о контингенте, я все-таки утрирую, но в большинстве своем ситуация складывается именно так. Опять же двойственным остается развитие Гуанчжоу: с одной стороны улучшается инфраструктура, местные все более походят на жителей цивилизованного мегаполиса, в культурной жизни тоже много подвижек, но параллельно этому стремительно растет число тех самых торговцев-логистов-консультантов, которые совсем недавно ели бананы в Африке или пили пиво у подъезда в провинциальном городке Сибири.

Взято отсюда

Tags: Гуанчжоу, Китай, новости Китая
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments