Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Байки лаовая. Китайский день рождения.
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Взято  из Баек  Лаовая В Новый год о дне рождения
Недавно нас с малой пригласили на день рождения солидного китайского господина, занимающегося покупкой / продажей произведений искусства. Солидному господину стукнуло 40.

В связи с этим хочу рассказать, как следует отмечать (если вообще отмечать) день рождение по-китайски.
Вообще, в Китае день рождения не особо празднуют. Но при этом отмечают отмечают "ходины" (когда человек сделал свой первый шаг) и "седины" (когда человек начал седеть).

Еще часто, когда ребенок рождается, записывают дату рождения по лунному календарю. Например, родился в пятый день 3-го лунного месяца. И каждый год китаец будет отмечать день рождения по лунному календарю в пятый день 3-го лунного месяца, то есть фиксированной даты дня рождения нет.

Сейчас часто отмечают два дня рождения: один - по лунному календарю в кругу семьи, один - по международному календарю с друзьями.

Лично мы присутствовали как раз на таком "заморском" варианте дня рождения. Тем не менее сидели мы за огромным круглым столом с не менее огромным количеством блюд.
Именинник как самый почетный гость (и как человек, который за все платит) сел по обычаю напротив двери. Дальше по правую и левую руку сели почетные гости, приближенные и всеми уважаемые. Официанты их обслуживали в первую очередь.
Мы, конечно, как лаоваи и самые юные, сидели спиной к двери, тем не менее радовались мы этому беспредельно.
Все потому, что все самые солидные господа за столом кашляют, сморкаются и рыгают в сторону подчиненного или нижестоящего по карьерной лестнице.
Один раз в мою сторону тоже рыгнули, но я не сумела сдержаться и вся перекосилась от этого "изрыгания" так, что больше за столом не рыгал никто. По крайней мере, так раскатисто.
Тем не менее, никто не перестал смачно выплевывать косточки рыбы на пол. Делалось это демонстративно громко и на довольно далекое расстояние от стола.
Малая тонко отметила, что нам китайцев никогда не переплюнуть.

Когда мы только начали есть супы и горячие блюда, официанты торжественно внесли торт со свечой и предложили солидному имениннику загадать желание. Гости при этом пели "祝你生日快乐!" на мотив "Happy birthday to you". Совсем по-западному. Именинник желание загадал, молитву произнес, свечу задул, бокал шампанского выпил до дна, и рухнул лицом в торт пошел по кругу, где каждый должен был с ним выпить, поздравить с днем рождения и вымазать тортом.

Выглядел он после кругового хода так:


В общем, это было довольно мило.

Гости при этом выпили по одному бокалу, а именинник 12. С каждым гостем надо было 干杯 "осушить бокал".

Сразу после этого внесли большое блюдо с "длинной" лапшой.
Все эту лапшу должны были попробовать, а именинник должен был съесть как можно больше. Длинная лапша (筹面)символизирует долгую жизнь.
Персики, кстати, тоже символы долголетия, но их дарят на дни рождения пожилым людям.

Именинник держался молодцом, шутил и со всеми пил. Правда, очень быстро напился и тихо заснул на кресле. Гости при этом продолжали есть и веселиться. Сон именинника прерывался на стремительный бег в уборную и приглашение ихтиандра к праздничному столу. При этом его "приглашения" слышали все, радовались и говорили: это к счастью, это к счастью. Именинник был счастлив за вечер раз десять.

В Китае есть выражение: 一吐为快, что означает " высказать все, выговориться так, чтобы снова обрести счастье". Иероглиф 吐 помимо значения "высказать, произнести" имеет еще значения "плевать" и "блевать тошнить". Так что, когда человека тошнит (чаще всего после долгого застолья и взятия крепости), то это непременно к счастью.

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

?

Log in

No account? Create an account