Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Сами мы не местные: оформление регистрации в Китае
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Советы по регистрации:Сами мы не местные: оформление регистрации в Китае

Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин обязан в течение 24-х часов в городской местности или 72-х часов в сельской местности оформить регистрацию (aka прописка). Точка. Никаких «я приехал в гости всего на пару дней» или «у меня мультивиза, я буду часто выезжать, мне регистрация не нужна». Однако здесь есть свои тонкости и хитрости. Буду рада, если читатели поделятся своим опытом в комментариях!

Написать эту статью меня побудило обращение в Ма-редакцию одного из наших читателей с просьбой дать консультацию по поводу правомерности действий полицейских. Он по неосторожности просрочил регистрацию на 7 дней, и полиция требовала штраф в размере 6000 юаней. Ситуация разрешилась относительно безболезненно, однако же подобные случаи нередки. По опыту знаю, что период праздников и путешествий – самый горячий и опасный в этом плане. Легко пропустить денёк-другой, не посчитать дни, проведённые в поезде, или заселиться в гостиницу, не регистрирующую лаоваев и т.д.

Итак, по пунктам:

Поиск полицейских участков поблизости

Полицейский участок в Китае

Естественно, впервые приехав в город знать, где находится тот или иной участок заранее вы не можете. Однако же одна из причин просрочки регистрации «мы не могли найти участок» полицейскими не признаётся. Друзья, в наш 21-ый век вы можете открыть любые карты, определить своё местоположение и набрать в поле поиска 派出所, выбрав ближайшее отделение, спросить охранника банка или продавца бананов. Иногда, пусть даже участок находится совсем близко, ваш дом или гостиница могут относиться к другому району, тогда вы вправе требовать, чтобы в ближайшем отделении вам доходчиво объяснили адрес или же дали номер того участка, к которому прикреплены. Знать, где находится ваш участок – обязательно! Даже если вас зарегистрировала мама или китайские друзья. Полицейский участок – это первое место, которые вы должны найти поблизости. Потом уже сауны и супермаркеты. В городах и сёлах здания, связанные с полицией, окрашены в белый цвет с синими полосами, а дорогу к ним указывают специальные информационные щиты с эмблемой.

Даты и часы работы полицейских участков

Вот здесь обычно кроется самая частая причина просрочки регистрации: «а мы думали, что у вас праздники». Запомните, участок работает круглосуточно. Конечно, ответственное лицо, оформляющее документы бывает на работе с 8:30 до 12:00 и далее с 14:30 до 18:00, и это нужно учитывать. Полицейский не вправе отправить вас домой курить бамбук, если ситуация экстренная. Но бумагу с печатью (住宿登记表, она нужна для продления визы, например) вероятно выдадут только в рабочее время. В крайнем случае, вы можете оставить копии своих документов у дежурного. Если вам нужна бумага с печатью (собственно, регистрация), то не приходите в полицию в 17:45 или в выходные дни, позаботьтесь об этом заранее. Опыт показывает, что даже особо одарённые товарищи, регулярно теряющие свои регистрационные бланки, успешно получают их снова, обратившись к сотрудникам участка заблаговременно. Не стесняйтесь просить номер телефона вашего участкового. Дополнительный пункт: китайцы не отмечают русский Новый Год, 8 марта, 23 февраля, 9 мая и День Святого Валентина, участок работает в обычном режиме. С китайским Фестивалем Весны – то же самое.



Сами мы не местные: оформление регистрации в Китае
Пример регистрационного бланка.

Регистрация в гостиницах

То, что в небольших городах или в дешевых гостиницах часто не регистрируют иностранцев — печальный факт. Хостелу проще пустить иностранца на пару ночей просто так, чем оформлять лицензию, платить налог, взятки. При заселении обязательно нужно напоминать, что вас должны зарегистрировать. Это касается и гостиниц высокого уровня. Иногда это происходит не преднамеренно, по невнимательности, допустим. Если нужно — дождитесь прямо возле регистрационной стойки, когда вас оформят (открывают на компьютере систему с большим количеством вкладок и полей, паспорт фотают или сканируют). Обычно проблема с отсутствием лицензии на заселение иностранцев на о.Хайнань, например, решается оплатой некоторой символической суммы хозяином гостиницы полицейскому участку или прописыванием иностранца у хозяина дома. Что ж, как вариант. При оформлении регистрации в отеле вам должны выдать листок-регистрацию. Для продления или переоформления визы нужен не он, а та самая бумага с печатью из участка, поэтому пункт первый данной статьи не отменяется.

Регистрация в квартире

Этот пункт достоин отдельной статьи, я считаю, но постараюсь вкратце.

Регистрироваться надо. И делать это желательно быстро и официально. Перенесите торжественный ужин по случаю встречи друзей, купите швабры и веники в новую квартиру попозже. В разных городах процесс регистрации может существенно отличаться. Но в любом случае его основные моменты – это:


  1. Получение справки по месту жительства.

  2. Предъявление договора аренды квартиры.

  3. Поход в полицейский участок с хозяином квартиры, с друзьями или самостоятельно.

Справку по месту жительства оформляет местное домоуправление – 物业部. С хозяином или без, с договором или без, они выдают 住宿证明. Обязательно с печатью и точным адресом. Рекомендую также проверить правильность заполнения полей ФИО и номер паспорта. Если местное домоуправление отказывается давать подобную справку, то идите в офис, где оплачиваете коммуналку. Кстати, ответственный арендодатель сам отведёт вас за руку оформить регистрацию, иначе ему прилетит по шапке. Если он упирается и не хочет помогать – можете смело требовать процент с неоплаченных за вас налогов.

В зависимости от района и региона вообще в полицейском участке могут потребовать присутствия соседей, заполнения длиннющей анкеты с данными на всю вашу семью и так далее.

Регистрация по возвращению или в пути

«Ой, да я всего на денёк в Санья съездила», ага, а при заселении в гостиницу вас прописали там всего на один день. Вернувшись домой, непременно сходите или позвоните своему участковому. В моём городе приемлемо написать смс с указанием даты возвращения, ФИО и номера паспорта. Для каждого города и даже гостиницы – своя регистрация, я уже не говорю про обновление регистрации при въезде из-за бугра (Гонконг и Макао считаются). В полиции мне часто рассказывают про долгосрочные и краткосрочные регистрации. Мол, те, кто живёт в квартире, могут съездить на пару дней в другой город, но всё равно регистрация сохранится. Но часто, к сожалению, это не так. 15 минут в участке сэкономит вам кучу нервов и времени в будущем.

С регистрацией в пути сложнее. Всё зависит от обстоятельств и конкретной ситуации, но желательно оформлять регистрацию во всех точках маршрута, где вы останавливаетесь более чем на 24 часа.

Катастрофа. Сроки и суммы

Регистрация оформляется бесплатно. Если вы пришли с другом, и он сообщает, что с вас 100 юаней и при этом просрочки нет, значит это его комиссия переводчика или сопровождающего, 麻烦费, если угодно. Иначе – это штраф.

Часто при первом нарушении участковый смотрит с укором на нерадивого лаовая и выписывает предупреждение. При первом нарушении выписывают предупреждение, при втором уже штраф в размере около 500 юаней, при третьем возможен штраф до 3000 юаней — это не точные суммы для всего Китая, но цифры для сравнения. В моём городе сумма штрафа редко превышает 50 юаней, хотя, опять же, всё индивидуально. Для злостных нарушителей штраф на моей практике достигал 4000 юаней. Предупреждение оформляется сразу же на месте участковым, представляет собой лист А4. Сумма штрафа назначается в срок до 48 часов, лист А4 также будет исписан иероглифами, вашим именем и номером паспорта, плюс вам обязаны выдать копию чека на соответствующую сумму. Лист этот необходимо сохранить, как и саму регистрацию — это выписка для визового отдела и других участков. А то вам могут назначить штраф дважды.

Пример предупреждения

«Отягчающие обстоятельства» и лайфхаки

Усугубить ситуацию может грубый разговор с полицейскими, отказ регистрироваться в установленный срок («когда будет удобно — тогда и приду»), крики и паника, угрозы и звонки всем китайским друзьям без разбора, сопутствующее нарушение законодательства (драки, наркотики) и т.п. Если ничего из названного не имело места, а всё равно требуют большую сумму штрафа, то рекомендую написать заявление на пересмотр решения о взыскании штрафа в свободной форме или требовать встречи с главным, потому что сумма штрафа устанавливается не тем человеком, который регистрирует, а его начальником.

В крайнем случае, если в сроки регистрации вы не укладываетесь или по всему Китаю начались на 100% нерабочие праздники и выходные, а вы думаете, что полиция тоже отдыхает, то потратьте час-два на визит в ближайшее отделение полиции. Помаячьте перед камерами, покрутитесь перед охраной, расспросите о чём-нибудь, обычно сотрудники очень хорошо запоминают лица, оставьте у дежурного копию паспорта и визы с сопроводительной запиской. Тоже касается и просрочки регистрации при проживании у друзей.

Если вы сильно просрочили регистрацию и собираетесь выезжать за границу – не идите оформлять просрочку, это может занять много времени, а при выезде из страны о регистрации всё равно вас не спросят. Если вы просрочили регистрацию в крупном городе и планируете съездить к друзьям в деревню, то лучше оформите регистрацию сразу там. Высока вероятность, что там штраф не назначат или он будет минимальным. Если вы взяли паспорт друга и путешествовали по нему, то не подставляйте товарища – внимательно следите за сроками регистрации. Если вы проживали в гостинице и вас не зарегистрировали, то настаивайте до последнего, что вам сказали – с регистрацией всё в порядке. На моей практике встречались случаи, когда иностранец доказывал, что находился в гостинице и штраф (2000 юаней за просрочку в 1 месяц) взимали с сотрудников гостиницы. Поэтому всегда сохраняйте платёжные квитанции и чеки. Штраф за несовершеннолетних будут вносить родители, попечители или руководство организации или гостиницы.

Помните, что при совершении проступка для полиции важно, что вы сознались, признали свою вину, очень сожалеете. Возможно разыграть небольшое шоу, реветь не обязательно. :) Судя по моей практике, те товарищи, которые гнули спину и печально смотрели в пол, кивая каждому слову полицейского, получали намного меньший штраф, чем буйные правозащитники. НЕ пытайтесь дать взятку! Если разбор полётов происходит ночью, то лучше отложите ругань на утро, на рабочее время, когда главный по участку будет на рабочем месте. Никому не отдавайте и не передавайте свой паспорт.

Также хотела бы, если это уместно, поделиться телефоном консульской поддержки (Гуанчжоу) — 020-85185008 и 13610317488. Это не круглосуточная 24-часовая поддержка, но на вопросы там отвечают четко и ясно. Сильно проясняет сознание в экстренных ситуациях.

Удачных вам путешествий без лишних встреч с полицией!
Взято отсюда:


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Этот пост устарел и вообще неактуален, потому что в каждом городе и районе ситуация бывает разная. Да и китайцы снова все поменяли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account