?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Новости Китая: Грядущий коллапс Китая Почему рухнет коммунистический режим в КНР
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Из разряда страшилок :







Финальный аккорд правления КПК уже зазвучал, и крах режима ближе, чем многим кажется. Но пока система не даст явную трещину, ее функционеры будут поддерживать видимость стабильности. Вряд ли коммунисты в Китае спокойно отдадут власть, и вряд ли схлопывание режима станет результатом одного-единственного события. Скорее всего, режим будет угасать долго, в грязи и крови. Я не исключаю, что Цзиньпина свергнут в результате борьбы за власть или государственного переворота. Он проводит агрессивную антикоррупционную кампанию, слишком самонадеян и раздражает партийные, государственные, военные и коммерческие круги.
Рассмотрим пять симптомов, свидетельствующих об уязвимости режима и системных недостатках внутри партии.
Прежде всего бизнес-элита Китая готова в массовом порядке покинуть страну, если система начнет рушиться. В 2014 году шанхайский Hurun Research Institute, изучающий благосостояние населения Китая, обнаружил, что 64 процента из опрошенных обладателей крупного частного капитала — 393 миллионеров и миллиардеров — уже пребывали в процессе эмиграции либо ее планировали. Богатые китайцы массово отправляют своих отпрысков учиться за границу (что само по себе можно считать приговором китайской образовательной системе).
На этой неделе, как сообщил Wall Street Journal, федеральные агенты провели несколько обысков в Южной Калифорнии по делу, связанному, по утверждениям американских властей, с «многомиллионным бизнесом — родильным туризмом, позволяющим тысячам китайских женщин приезжать и рожать в США, а затем возвращаться домой с младенцами, получившими американское гражданство». Богатые китайцы также скупают недвижимость за границей в рекордных объемах и по невиданным ценам и держат свои финансовые активы в иностранных офшорных зонах и подставных компаниях.
Меж тем Пекин пытается добиться экстрадиции ряда граждан, обвиняемых в финансовых преступлениях и скрывающихся от правосудия за рубежом. Когда представители элиты страны, многие из которых состоят в КПК, настолько массово бегут за границу, это красноречиво свидетельствует о нехватке уверенности в стабильности режима и будущем страны.


Во-вторых, с момента вступления в должность в 2012 году Си Цзиньпин значительно усилил политические репрессии, начавшиеся в Китае еще в 2009-м. Ограничения коснулись прессы, социальных медиа, кино, искусства и литературы, религиозных групп, интернета, интеллектуалов, тибетцев и уйгуров, диссидентов, юристов, НПО, студентов и учебников. Центральный комитет в 2013 году распространил среди членов КПК приказ, известный как «Документ №9». В нем содержалось требование выявлять и искоренять любые факты поддержки западных «общечеловеческих ценностей», включая конституционную демократию, гражданское общество, свободную прессу и неолиберальную экономику.

Уверенное в себе правительство не пойдет на столь серьезные меры. Это симптом нервозности партийного руководства.

В-третьих, многие из тех, кто лоялен режиму, занимаются профанацией. Сложно не заметить, что в последние несколько лет китайская политика превратилась в настоящий театр притворства. Прошлым летом я присутствовал на конференции, посвященной «Китайской мечте», знаковой концепции Си Цзиньпина. Ее проводил один из тесно связанных с партийными кругами научно-исследовательских центров в Пекине. Я был там одним из немногих иностранцев (и единственным американцем). За два дня мы ошалели от непрерывных презентаций — их одну за другой представляли ученые-партийцы с застывшими лицами и скованными движениями, от которых ощутимо веяло скукой. Формально они во всем придерживались линии партии. Но было очевидно, что пропагандистская машина выдохлась и император на самом деле голый.

В декабре я снова очутился в Пекине на конференции в Центральной партийной школе при ЦК КПК, центре обучения коммунистической доктрине, и опять чиновники высшего эшелона, а также эксперты по иностранной политике слово в слово повторяли шаблонные лозунги. Во время одного из перерывов на обед зашел в книжный магазин в кампусе — посмотреть, чему учат передовые партийные кадры. На полках «Избранные труды» Ленина соседствовали с мемуарами Кондолизы Райс. Стол у входа был завален экземплярами брошюры Си, посвященной его новой кампании и изданной, чтобы донести идею до масс.

— Как идет торговля? — поинтересовался я у продавщицы.

— О, это не для продажи, — ответила она. — Мы их просто раздаем.

Внушительная стопка свидетельствовала, что особой популярностью брошюра не пользовалась.

В-четвертых, коррупция пронизывает не только элиты, но и все китайское общество в целом. Си проводит антикоррупционную кампанию жестче и последовательнее, чем его предшественники, но кампанейщиной проблему не устранить. Корни ее — в однопартийной системе, отношениях патрон-клиент и непрозрачной экономике, контролируемых государством медиа и отсутствии верховенства закона.

Более того, похоже, борьба Си с коррупцией ведется крайне избирательно. Многие из потенциальных целей кампании — приближенные бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Цзян, которому исполнилось 88, все еще остается политическим тяжеловесом. Бросать вызов Цзяну для Си крайне рискованно, учитывая, что у него нет собственной команды сторонников, которых можно было бы продвинуть на руководящие посты. Есть еще одна проблема: Си — сын представителя первого поколения китайской элиты, один из так называемых принцев. Китайское общество ненавидит этих детей бонз.

Наконец, китайская экономика, воспринимающаяся на Западе как всесокрушающая махина, увязла в системных ловушках, выбраться из которых непросто. В ноябре 2013 года Си председательствовал на Третьем пленуме партии, и там было объявлено о пакете грядущих экономических реформ. Но до сих пор эти инициативы не реализованы в полной мере. Да, потребительские расходы растут, бюрократизма стало меньше, объявлено о ряде финансовых преобразований, но в целом амбициозный план Си оказался мертворожденным. Реформы затрагивают интересы могущественных группировок (таких, как руководство госпредприятий и местные партийные кадры), и те явно блокируют их претворение в жизнь.

Эти пять трещин в здании режима все более очевидны, и устранить их можно только посредством политических преобразований. Пока в Китае не ослабнет политический контроль, построить инновационное общество и «экономику знаний», объявленную целью реформ, не удастся. Политическая система превратилась в основное препятствие для насущных социальных и экономических преобразований в КНР. Если Си и партийные лидеры не ослабят хватку, их может постигнуть та самая судьба, которой они так стремятся избежать.

Все прошедшие десятилетия китайских руководителей мучил призрак коллапса СССР. В КНР были опубликованы сотни работ о причинах распада коммунистического гиганта. Настоящая «Китайская мечта» Си состоит в том, чтобы избежать советского кошмара. Всего через несколько месяцев после вступления в должность в речи перед согражданами он выразил сожаление о распаде Советского Союза и оплакал предательство Горбачева. Си заявил, что Москве не хватило «настоящего человека», способного воспротивиться президенту-реформатору. Политика репрессий, инициированных Си, — полная противоположность горбачевским перестройке и гласности. Вместо открытости Си ужесточает контроль над экономикой, группами недовольных и даже соперниками внутри партии.





promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Чего то вспомнился анекдот про американский доллар -
Встретились два друга, и один другому говорит:
- Слушай, Вась, я тут слышал, что доллар падает?!
-Знаешь, Коля, чтоб у тебя так стоял, как он падает!

  • 1