?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Свой бизнес в Испании. Открываем кафе-бар
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Спасибо за пост, ljpromo .
А то думаю если перееду в Испанию, чем заняться .
1 вариант - открыть едальное заведение или бар
2 вариант купить недорогоземлю и поставить домик с миниотелем на 5-10 комнат.
Но все это для меня пока дремучий лес.
Ни знание законов , ни знание языка.
Перекину твой пост к себе. чтобы потом найти его


Оригинал взят у ljpromo в Свой бизнес в Испании. Открываем кафе-бар
В прошлую субботу мой испанский коллега сообщил, что его супруга открывает бар в центре Сантьяго и пригласил меня на открытие. Я, конечно, пошел. В том числе и для того, чтобы выяснить, насколько трудно открыть свое заведение в Испании. Потому что мало ли как сложится жизнь. А у меня, если что, полный дом официанток:)



Бар называется Lusco&Fusco, что можно перевести с галисийского как "вечер". "Entre lusco e fusco" - между светом и темнотой. В общем, "Сумерки".
Помещение ребята арендуют (я-то сперва подумал, что купили). Расположено оно и хорошо, и не очень. Не в самом старом городе, всего в 50 метрах от него, но как бы за углом. romapetrov жил неподалеку, вот он понял:)
То есть, с одной стороны это центр, с другой - немного в стороне от туристических троп.
Зато и аренда, которая в старом городе начинается от 1500 евро тут обошлась в 800 евро в месяц.


Внутри помещение маленькое. Один зал вместе с баром, справа туалетный закуток, слева крошечная кухня: метров 5 площади: мойка, стол и пирамида из печей и микроволновок. (Я был слегка разочарован)
Рассадить в зале можно человек 20-25. Если, конечно, поймаешь столько:)


Меню на двух языках - это правильно. Туристов в старом городе больше, чем аборигенов, а у аборигенов традиционные проблемы с английским.
Тут хозяйка бара родом из Англии, так что есть смысл ориентироваться на британских туристов.


Увидев кухню, спросил: "Готовить вы здесь, похоже, не будете?" Ответили: да, только напитки, кофе, по утрам - завтраки.


К открытию ресторана хозяйка наготовила пирожных.




Вот она сама. Работать планирует в одиночку.


Теперь по процедурному вопросу. Спросил сегодня товарища:
"Можешь в нескольких фразах объяснить, что нужно делать, чтобы открыть бар в Сантьяго?
1. Попросить разрешение в мэрии
2. Купить лицензию.
3. Заплатить цыганам.
4...
Сколько примерно времени и денег нужно на все эти приготовления?"

Его ответ по мере сил постараюсь перевести.

"Нууу... Прежде всего тебе нужно помещение. А помещению нужна лицензия бара-ресторана. Если лицензия есть, ты отправляешься за разрешением в мэрию.
Если лицензии нет, все усложняется. Ты заключаешь контракт с архитектором, он разрабатывает официальный проект, который нужно согласовать с мэрией. Мэрия изучит проект и либо одобрит его, либо нет.
Имея лицензию, ты запрашиваешь в мэрии разрешение на открытие заведения. Терраса, вывеска на двери, тент от дождя - все это требует отдельного разрешения. И, ясное дело, все стоит денег.
Размер террасы зависит от ширины тротуара. Нам разрешено поставить снаружи два маленьких столика. Столики должны быть деревянными, это общее требование ко всем заведениям в старом городе.
Пока что мы не платим цыганам, но собираемся застраховать помещение. Страховая компания может потребовать, чтобы мы установили тревожную сигнализацию. А в старом городе это не так просто. Страховка стоит порядка 50 евро в месяц.
Кроме того, в правительстве Галисии нужно получить санитарное разрешение.
В общем, все не так уж просто.
Для иностранца, проживающего в стране легально, процедура точно такая же. Проблемой может стать плохое знание языка и того, как у нас делаются дела.
Подготовка заняла почти три месяца, а так как лицензия у помещения была, все обошлось нам меньше чем в 1000 евро".

В общем, мы с Сашкой решили взять это заведение под особый контроль. Если будут интересные новости, поделюсь.



  • 1
Судя по Барселоне, бизнес этот геморойный и не очень прибыльный. Перекусить без спиртного средний чек 4 евро ( судя как мы завтракали), все очень дешево, ЗП средние за 1500 евро переваливают, аренда в хорошем месте в Барсе тянет на 5-12 тыс Евро в месяц.
Единственно что спасает эту унылую ситуацию, это куча народа заполняющего все кафешки.
У меня просто сложилось такое впечатление, что народ там как белки в колесе крутятся просто за ЗП и аренду с налогами отбить. Бизнесы как правило судя по всему семейные, наемные сотрудники походу бюджетами не предусмотрены.

  • 1