?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Чайная пятница. Советы по гунфу. Качества хорошего чая
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china

Советы по гунфу. Качества хорошего чая

2015_08_02_01_001

Важнейший вопрос, затрагивающий каждого изучающего гунфу – это формулировка свойств хорошего чая.

“Описания” не может хватить – нужно практиковать гунфу и достичь этого понимания самому. Как говорит мастер Лин: “Если ты попробуешь хороший чай, да и до того как ты его попробуешь, слишком сложно что-либо сказать”. Мы подумали посвятить рубрику советов по гунфу в этом месяце исследованию некоторых свойств чая. Не для того, чтобы описать неописуемое, а скорее, чтобы обозначить направление в вашем исследовани чая. В конце концов, церемония гунфу – это богатый опыт, в который мы погружаемся всем телом, а не только воспринимаем очевидные свойства вроде вкуса или аромата чая. Мы можем сфокусировать внимание и подтвердить или опровергнуть свойства хорошего чая, сформулированные мастерами традиции, в поисках утонченности и гунфу – мастерства.


Ниже представлены самые важные аспекты чая, заваренного по методу гунфу. Это не абсолютные критерии, и уж точно они не должны занимать место непосредственного опыта. Одна чашка – больше, чем все эти слова! Просто чувствуйте. Все ответы – в вас и в чае, если мы говорим о мастерстве – гунфу. Все нижеперечисленные характеристики зависят от методологии заваривания и от качества чая. Другими словами, хорошо заваренный чай будет проявлять эти характеристики более отчетливо, чем плохо приготовленный, что делает осмысленным оттачивание искусства, подбор посуды, и так далее.


  • Хороший чай мгновенно поднимается к верхнему нёбу. Это очень важная характеристика, потому как даже начинающие могут сразу почувствовать разницу. Лучшие чаи двигаются вдоль верхней части рта и поднимаются вверх сразу, когда мы делаем глоток. То же самое происходит и с ароматом.

  • Лучшие чаи достигают задней части гортани естественно и ровно, без необходимости их “подталкивания”. Чай также должен ровно и быстро переходить через пять вкусовых стадий: горечь, острота, “gan” (больше об этой стадии ниже), кислота и сладость.

  • По сути, “ровность” — это ключевое слово для хорошего чая. Он должен чувствоваться гладким и мягким.

  • Хороший чай так же естественно и проглатывается. Это, наверное, вторая наиболее важная характеристика хорошего чая, в особенности для начинающих. Неприятные ощущения в горле – это верный знак плохого качества чая или невнимательного приготовления.

  • Хороший чай обволакивает уста. Его можно чувствовать везде в одинаковой мере. Чай ощущается в одинаковой мере во всех местах гортани, куда бы вы не направили внимание.

  • Так же он обволакивает и горло, оставляя его в мягкости и расслаблении. По этой причине качественный чай хорошо утоляет жажду.

  • Лучшие чаи вызывают легкое слюноотделение, лишенное напряженности.

  • Хороший чай имеет качество, которое называется “hui gan”. Как уже было упомянуто, любой чай содержит пять вкусов, а качественный чай переходит из одного в другой быстро, ровно и сбалансированно. Третий вкус – “gan” – обозначает больше ощущение, чем вкус. Он подобен освежающему ощущению мяты или воздуха холодным зимним днем. Слово “hui” означает “подобие”, поэтому весь термин означает возвращение этого мятного ощущения с дыханием. При выдохе после глотка хорошего чая можно ощутить комфорт и свежесть.

  • Чай должен иметь долгоиграющий аромат, медленно поднимающийся по горлу и в полости носа. Низкокачественные ароматы всегда “располагаются” на внешней стороне лица и не ощущаются долго. Дешевые духи быстро появляются и быстро исчезают, тогда как дорогие даже не осознаются до того момента, когда она уже прошла мимо тебя, и после этого аромат остается надолго. Высококачественные благовония, такие как агар, тоже поднимаются высоко и тонко. После нескольких чаш хорошего чая можно подняться и все еще чувствовать аромат в носу – даже после еды, если чай достаточно хорош!

  • У высококачественных чаев есть глубокая Ци, которая расслабляет, медленно распространяясь по телу различными способами.Мы надеемся, что эти описания помогут вам на пути, и если вы обратите внимание на один или несколько перечисленных аспектов, вы сможете найти их в своем чаепитии. С момента, когда они превратятся в реальные ощущения, они станут бесценными инструментами в оценке чая, чайной посуды и способов заваривания гунфу.

Перевод статьи из журнала Global TeaHut, июнь 2014 г.
Автор: У Дэ
Перевод: Александр Лыжов
Источник: https://vk.com/teahutmsk

Tags:

Posts from This Journal by “чай” Tag


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…