radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

перепост от Баловина

Сделаю перепост, Может  кто поможет хорошему человеку balovin в Каков план?
Многие спрашивают, насколько я приехал и чем собираюсь заниматься в Шанхае. Для начала небольшой экскурс.

Как известно, в 2012 году я принял решение попробовать полностью отказаться от использования денег, а в 2013-2014 году совершил «Кругосветку без кошелька». Отказаться от денег в 2012 году было не так уж и сложно: я жил бесплатно в роскошном отеле по приглашению Swatch Group (http://balovin.livejournal.com/59737.html). Там же предоставлялся завтрак с неограниченным буфетом. Таким образом я был обеспечен едой и жильем. Кроме того ежедневные гости, участники натурального обмена, приносили подарки: рисовальные принадлежности, еду, одежду, проездные и прочее. Но это была подготовка к следующему шагу — кругосветному путешествию без кошелька. Оказалось, что отказаться от денег, путешествуя, еще проще, комфортнее и интересней, чем жить в шикарном отеле. Самый насущный вопрос, который сложно решить без участия денег — это жилье. Коробочка за которую надо платить. И чем дольше вы намерены оставаться в этой коробочке, тем острее встает вопрос оплаты. А гость на два-три дня обычно никого не смущает. Тем более, если это званный гость, который даже если и приедет с пустыми руками, то оставит вагон историй и поделится бесценным опытом. В моем случае — еще и рисунками. Случается и так, что гостя готовы принимать дольше. Зачастую это связано с тем, что от гостя хотят чего-то большего. Например, хотят не просто портрет, а роспись стены, или курс уроков, или попиарить свое заведение за счет присутствия художника.

Будучи человеком прагматичным, за редкими исключениями я отправлялся лишь туда, где гарантировали ночлег и дорогу в следующий город. Так все соединялось в цепочку. Это требовало определенной организационной работы, которой приходилось посвящать довольно много времени. Меня встречали совершенно разные люди, со всеми было необходимо заранее проговаривать все детали. Я объяснял, что еду абсолютно без денег и меня придется встречать и провожать, кормить и обеспечивать связью. Все это ложилось на плечи принимающей стороны. При грамотной организации все отдельные задачи распределялись между заинтересованными людьми. Один обеспечивал транспортом, другой — симкарой, третий кормил обедом и т.д. Все получали от меня портреты. Приятным бонусом для приглашающего человека мог стать холодильник, наполненный продуктами. С хорошо организованных акций обмена получалось заработать гораздо больше подарков, чем требовалось. Излишки я раздавал тем, кто помогал. В результате все расходы на мой приезд часто возвращались в даже большем объеме. Бывали и исключения, когда система давала сбой и все шло не совсем по плану. Об этих случаях я рассказывал ранее (можно полистать блог). И тем не менее осуществить задуманное удалось: я обогнул земной шар и вернулся в исходную точку.

И вот сейчас я снова в Шанхае. При всех недостатках Шанхай остается моим любимым городом. Пожалуй, я хотел бы еще пожить здесь. Но жить в городе только ради города — глупо. Я считаю, что жить надо именно там, где можно в полной мере реализовать свои способности. Я верю, что Шанхай — как раз такое место. Поэтому вариант работы только ради денег на оплату «коробочки» отпадает. Иначе нет смысла здесь жить. Остаются занятия по призванию:

— натуральный обмен
— живопись и другие визуальные искусства
— преподавание изобразительного искусства
— организация околокультурных событий

Вот то, к чему у меня искренний интерес, то в чем я могу быть действительно полезен. Разумеется, натуральный обмен и все, что связано с ним, стоит на первом месте. Я не хотел бы оставлять этот проект. Основная проблема, которую необходимо решить для его реализации без гастролей — это жилье и наличие студии (желательно в проходном людном месте). На данный момент эта проблема не решена. Нехорошая квартирка (http://balovin.livejournal.com/23057.html) ушла друзьям. Не смотря на то, что у нас была договоренность о передачи ключей после моего возвращения, я не хочу возвращаться назад. Это уже не мой дом. Там живут другие люди, и я не хочу им мешать.

Стоит отметить, что за два с половиной года путешествий без денег, мне, разумеется, не удалось скопить никакого капитала. На моем счете примерно ноль рублей. Столько же в долларах и юанях. Но в Шанхае еще остались друзья, на которых можно положиться. Так что, как минимум, на какое-то время у меня есть крыша над головой, за которую не надо платить. Конечно, этим нельзя злоупотреблять. Соответственно если не найдется жилье по обмену, потребуются деньги на его аренду. Напомню, что Шанхай на сегодня входит в число самых дорогих городов мира.

За месяц, проведенный здесь я обнаружил для себя несколько возможных, но довольно неопределенных перспектив.

1. Один знатный китайский предприниматель очень заинтересовался проектом и предложил сделать выставку в своей галерее. Естественно, желая продать мои работы и заработать на этом. Расходы на проведение выставки он готов взять на себя. При этом обязует меня рассчитаться с ним произведениями на определенную сумму. Кроме того, сначала он заявил, что даже если не сумеет найти покупателей, то выкупит несколько произведений сам, что позволит мне арендовать студию и жилье. В этом случае основная проблема была бы решена. Но уже через пару дней товарищ отказался от своих слов: посоветовался с друзьями художниками и те сказали, что не стоит ему вкладываться в это дело. То есть выставку организовать он готов, но при этом я остаюсь ему должен пачку произведений. А он мне не должен ничего. И нет гарантии, что он приведет покупателей. Дело сомнительное… Выставка потребует приложения больших усилий и времени, но может пройти впустую. В том смысле, что посвятив этому минимум месяц, я так и не смогу обзавестись жильем.

2. Клуб «Ленинград». Вот уже более двух лет в Шанхае существует клуб «Ленинград». Наряду с рестораном «Красная площадь» клуб является площадкой для проведения разного рода культурных событий для русскоязычного сообщества. Хозяин «Ленинграда» — русскоговорящий китаец, товарищ Ван. Ван очень надеется на мое участие в реформации клба. С другой стороны на реформацию нужны деньги, которых у Вана или нет или он не готов их вносить. Как минимум — требуется изменить интерьер. Сейчас по атмосфере это что-то среднее между привокзальным буфетом и плохой пародией на ирландский паб. Там очень неуютно. Надо срочно менять освещение. Но это минимум. В идеале стоит поменять и мебель и многое другое. Все это напоминает историю с Луной Азул. Не хочется наступать на те же грабли. С другой стороны, я был бы очень рад создать уникальное по атмосфере место, куда хотелось бы приходить. И я знаю, как это сделать. Вот только неуверенность товарища Вана смущает.

3. В довольно туристическом месте, в 45 минутах от Шанхая построили целый городок. На базе этого городка планируется реализация масштабного культурного проекта с привлечением иностранцев. Есть шанс, что получится открыть там свою галерею, совмещенную с небольшим ресторанчиком и продолжать реализовывать натуральный обмен. Пока что звучит здорово. Но реализация проекта начнется лишь в ноябре-декабре. И многое еще не подтверждено.

4. Моя хорошая подруга предлагает открыть так называемую «школу всех искусств». У нее хороший опыт в бизнесе и много связей. Но открытие школы в Китае — это очень большое дело. Я мог бы разработать несколько учебных курсов по изобразительному искусству, но, объективно оценивая свои возможности, не уверен, что смогу потянуть организацию открытия всей школы.

Каждый вариант по-своему интересен, в каждом имеются свои подводные камни. Конечно, всегда есть альтернатива — продолжить путешествовать и открывать далекие страны. Но быть вечным гостем тоже надоедает. К тому же нужно иметь возможность помогать близким.

А теперь слово вам. Хотелось бы услышать, что думаете по этому поводу. Возможно, будут какие-то советы или предложения. Какому из перечисленных пунктов вы бы отдали предпочтение?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments