Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Больной скорее мертв, чем жив
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Хороший  анализ ситуации в России написал   Greg

Итак, падение рубля практически вдвое, которое случилось почти год назад, не оживило российскую экономику, как, возможно, кто-то ожидал. Как я писал почти год назад во времена падения рубля,  этот кризис носит совсем другой характер, он будет очень затяжным (5-10 лет), он L-образный, а не V-образный, как был кризис 1998.

В 1998-м почти четырехкратное падение рубля вызвало шок, но и явилось мощным стимулом к возрождению экономики. Локомотивом роста стал экспорт. Внезапно подешевевшая в 4 раза (в долларах) российская продукция стала чрезвычайно привлекательна для зарубежных партнеров. Вырос экспорт. Кроме того, инвестиции в Россию по новым, вчетверо более низким ценам, стали также очень привлекательными. Вырос инвестиционный поток в Россию. Эти два фактора и потянули экономику к возрождению. Кроме того, бизнес сообщество тех времен было очень активным и инноваторски настроеным. Кризис повлиял на них по-разному. Одни вышли из бизнеса, другие (многие) восприняли это как вызов (chalenge) и впряглись еще с большей силой в свое дело.

Экономисты любят сравнивать свою науку с медициной. В этом смысле можно сказать, что кризис 1998 был способом запустить остановившееся сердце экономики электрошоком. И это короткий, но очень сильный шоковый удар (люди обеднели враз вчетверо, многие потеряли работу, сколько было поломаных и искалеченых судеб!) запустил экономику вновь. Буквально через полгода-год это стало уже очевидно.

Кризис 2008 был вообще другой природы. Он был внешним по причинам его возникновения для России. Во время него не было резкого, шокового падения рубля: максимальное снижение составило примерно 20%, затем рубль даже чуть отыграл. Этот кризис удалось «залить деньгами». А подспудные кризисные процессы в результате шли еще очень долго. Как правильно отметил недавно Премьер Медведев, экономика России до сих пор еще не оправилась полностью от этого кризиса. И этот факт говорит нам уже о том, что в экономике произошли какие-то существенные внутренние изменения, она потеряла способность бысро восстанавливаться: мы в этом смысле оказались слабее всех других экономик  стран БРИКС.

Нынешний же кризис имеет (как и в 1998) чисто внутреннюю природу: в мире – при всех проблемах мировой экономики – именно сейчас все более-менее спокойно, некоторые специалисты даже говорят о подъеме мировой экономики (я, правда, не разделяю этого мнения). А кризис разразился только у нас. Сегодня природа кризиса совершенно другая. Он будет затяжным и очень тяжелым. Это структурный кризис экономики стагфляционного типа. Это, как великая депрессия 1928 года в США, будет длиться очень долго и протекать очень тяжело. Причины этого всем известны:
-       примитивизация российской экономики по схеме «нефть в обмен на бусы»,
-       усиление госприсутствия и госвлияния на все сферы экономики,
-       подчинения деятельности крупнейших российских госкорпораций не экономическим, а политическим целям руководства страны,
-       ликвидация бывших зачатков конкурентной, честной и открытой бизнес-среды,
-       ликвидация бывших ранее зачатков системы охраны частной собственности и свободы предпринимательской деятельности,
-       авантюрная и губительная для страны внешнеполитическая деятельность.

Реакция экономики России на резкое падение рубля на рубеже 2014-2015 очень показательна: шоковый удар на этот раз не привел к возобновлению работы сердца. Пациент оказался скорее мертв, чем жив. Медики в таком случае обычно повышают силу удара: или мы его добьем или восстановим, инче шансов нет все равно.

Какой же величины падение рубля сможет восстановить сердце российской экономики в этот раз? Попробуем подсчитать.

На мой взгляд, чтобы привлечь инвестиции, чтобы запустить экспорт, мы должны будем еще больше обеднеть, как ни больно об этом говорить.

Мы уже обеднели вдвое из-за падения рубля: сегодня наша средняя по стране зарплата – 32 тысячи рублей – составляет чуть меньше 500 долларов в месяц. А еще год назад она составляла (по старому курсу) около 1000 долларов в месяц. Но при этом мы и сейчас все еще находимся в «благополучной зоне»: в смысле мировой экономики это все еще средние доходы населения. Следовательно, цены на наши товары все еще не предствляют особого интереса для мировых покупателей: в мире много стран, которые торгуют по таким же ценам. Что касается качества наших товаров, их инновационных преимуществ, то здесь нам тоже особо похвастать нечем. Поэтому речь в нашем случае может идти только о ценовой конкуренции.

Какие же цены на наши товары станут привлекательными для мирового рынка? Ясно, что это будут цены, при которых средняя зарплата в России соответствует бедным странам. Тогда (при наличии еще и других положительных для бизнеса факторов: защита частной собственности прежде всего) инвестиции в Россию станут привлекательными для мирового бизнеса, а цены на нашу продукцию станут очень привлекательными для мирового рынка. Тогда и будет запущен процесс, который привел к расцвету Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Тайланда, и других бедных стран, создающих своей бедностью конкурентные преимущества. Тогда и начнется оживление экономики России. К сожалению, это уровень средней зарплаты 100-200 долларов в месяц (3-7 доллара в день).  То есть, рубль должен «просесть» еще примерно в 3 раза, до 200 рублей за доллар!!!

Это, конечно, жуткая цифра! Ведь надо иметь в виду, что, например, в Кемеровской и Новосибирской областях средняя зарплата составляет только половину от средней по стране – 15-16 тысяч рублей в месяц. А это значит, что в среднем (в среднем, а что говорить о беднейших людях!) в этих регионах зарплата будет составлять 2 доллара в день. Это уровень беднейших африканских стран. Это реально – голод. Но это именно та цифра, при которой сегодня, при нашем уровне «предпринимательской активности» и «инновационности» экономики, можно расчитывать на подъем.

Когда же случится эта беда, означающая в то же время начало подъема? Не скоро. Власти будут сдерживать наступление этого до последнего, поскольку такие цифры могут просто смести власть. И это все понимают. Кроме того, сейчас и еще года два у власти есть деньги на поддержание курса рубля. Поэтому в ближайшие годы рубль будет снижаться медленно – держать его совсем стабильным властям тоже не с руки, нечем наполнять бюджет в условиях стагфлирующей экономики. А когда кончатся резервы ЦБ и фонды национального благосостояния и резервный, тогда можно будет ждать уже неконтролируемого падения до указанного уровня.

Вот такие грустные рассчеты получаются.

P. S. А вот и последние экономические события подоспели

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
Товарисч, где ты спокойствие увидел на мровых рынках? Штормит ВСЮ мировую экономику. А элита США откровенно говорит, чтобы выйти из кризиса, по крайней сере Штатам, нужна война.

Ты был там ?
Тебе от этого наверное легче, что где то там плохо ?
Да нихрина там не хреново.

У тебя на родине скоро пиздец будет, а ты себя успокаиваешь.
Рубль скоро будет 100, и что потом ?

Я живу в Китае, и что ты мне скажешь, Здесь же тоже экономике пипец , сюда по твоему зомбоящику
Да хрен там, здесь все спокойно и живут себе и в ус не дуют
также простые европейцы и американцы живут и в ус не дуют

Управление социального обеспечения США (Social Security Administration) публикует ежегодно данные по заработным платам американцев (данные основываются на отчетах работодателей по выплаченным зарплатам W-2). За 2010 год 150.4 млн. американцев получили зарплат на $6 трлн., или в среднем $39.96 тыс. в год на одного работающего. За год средняя зарплата выросла на 2.3%. Медианная зарплата составила $26.36 тыс. в год – это типичный американский работник.

.
Но интереснее смотреть структуру заработных плат в США:

.
Зарплату менее $5 тыс. в год получают 24.1 млн. американцев, что составляет 16% от всех работающих, средняя зарплата этой группы составляет $2.02 тыс. в год и все вместе они зарабатывают $48.6 млрд. в год.

.
Зарплату от $5 до $10 тыс. в год получает ещё 14.0 млн. американцев, это ещё 9.3% от работников, средняя зарплата этой группы составляет $7.4 тыс. в год и все вместе они зарабатывают $48.6 млрд. в год. И все вместе они зарабатывают ещё $103.8 млрд.

Вот статистика США
Пипец это или еще нет
Это нужно мир грабить а пол страны нищета голимая
Даже по меркам РФ
http://ugfx.livejournal.com/930199.html

Эти 40 миллионов тоже в раю живут и в ус не дуют или все таки им плохо?


Edited at 2015-08-24 09:58 am (UTC)

главное не курс рубля, а дебет и кредит , ну максимум что у нас торговый профицит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account