?

Log in

No account? Create an account
Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китайцы охраняли или что у них творится с недвижимостью
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china


Китайцы совсем свихнулись.
Уже на биржах крестьяне торгуют акциями, а недвижимость у них торгуется вообще без правил мировой экономики, а просто, хочу за миллион продать свое говно, вот и буду продавать.
И этому барану следует другой баран.
Вот madeinprc хороший  обзор по китайской  недвижимости в Шеньчжене  написал



Готовя свой пост, я встретил в сети uchvatovsb и его текст про скромную пустую трешку (60м2) в районе Марьино с конским ценником в 11 млн рублей! Если кому интересно тынц сюда. Я согласен с автором и разделяю его возмущения, в РФ кризис и цена неадекватна, но давайте посмотрим как живут и что хотят китайцы за свои квадратные метры у себя на домашнем рынке. У них-то кризиса нет (пока нет).

Так случилось, что я живу в г. Шеньжене, поэтому обзор касается только его, а не всего Китая. Прежде чем продолжить, я хотел бы объяснить всем тем, кто проживает в России - Шеньжень это не столица и даже не областной центр. Шеньжень - один из городов (статус города получил в 1979 году), которые китайцы построили на побережье, что бы щелкнуть по носу жителям Гонконга. Таких городов в Китае наберется полтора десятка - все они с прицелом на Гонконг или Тайвань. Я имею ввиду те города, где государство специально поддерживало бизнес низкими налогами, выделяло больше бюджетных денег, переселяя туда больше крестьян, чем в другие города (да-да, у них есть квоты на переселение крестьян из деревень в города), устраивая там особые экономические зоны, отменяя их и вводя опять (в Шеньжене в районе Шекоу с 1 Января 2015 года).

Шеньжень как Тагил, крупный город с производственными предприятиями в масштабе 1:100 не в пользу Тагила. Я не знаю других примеров, так что если у вас они есть - пишите в коменты. Единственное серьезное отличие от Тагила - здесь есть море и пальмы, но нет снега. Ну и еще пару тысяч отличий по-мелочи. Тут надо признаться, что рядовой житель планеты мало что сможет сказать про Шеньжень или показать его на карте, он не так популярен как Нью-Йорк, Рим, Стамбул или Баден-Баден. Все, что известно знающим людям про Шеньжень это то, что тут делают электронику. На многих ваших электронных устройствах будет стоять это скромное слово Shenzhen, приглядитесь.

Ладно, затянул я с презентацией города, вы и сами могли бы погуглить, давайте посмотрим на мою подборку объявлений о продаже квартир. Объявления взяты с первой станицы выдачи. Я выбирал квартиры 90-110m2 в районе Шекоу, так как сам тут живу и прекрасно понимаю где стоят этим дома. А стоят они в обычных китайских кварталах и в них не живут иностранцы (это уже другие дома с ценами на 20-30% выше). Оригиналы фото размещаю как они есть в объявлениях авторов. Когда начинали писать этот пост курс 1$ был равен 6.2 юаня (сейчас 6.4). Имейте в виду в случае, если кто из вас пойдет по ссылкам искать и другие предложения. ))

1. Мой первый бриллиант. Целиком объявление тут
Заглавное фото впечатляет, вероятно, что бы заманить клиентов. Квартира скромная, всего 101м2 и цена тоже - 6 000 000 юаней (или $967 742)

Кухня

и обеденный стол

первая ванная

чувака ломануло даже проснутся, надо думать, что риэлтор пришел делать фото в районе 12-14 часов.

балкон

вторая ванная

план рисовали как могли

во дворе


2. Продолжаем. Место просто ужасное, среди трущоб воткнули гарден. Полностью объявление можно посмотреть тут.
Дом построен в 2011 году, общая площадь квартиры - 90м2. Цена - 7 600 000 юаней (или $1 225 806)

Предложение для аскетов. Это зал

обеденный стол

комната

вторая

третья (мастер-спальня, тут привет Мише aka nemihail)

кухня целиком вошла в кадр

жить предстоит вот в этом доме


3. Повышаем градус. Квартира отличается от предыдущих тем, что в ней делали ремонт. Варианты выше это то состояние, в каком квартиры продают застройщики. Ванные комнаты, туалет и кухня сдаются уже с сантехникой и мебелью. В домах попроще этого могут не делать, а в "элитных" сразу делают полный ремонт всей квартиры с обоями или краской, полом и дверями. Квартира площадью 102m2 и стоимостью 8 980 000 юаней (или $1 448 387). Объявление тут


иконостас из 4х картин и дешевый кондиционер с торчащими проводами - за это просят 1,5 ляма долларов!
(центральное кондиционирование доступно в более дорогих вариантах от 2 млн)

шикарная спальня (обратили внимание на размер спальни - влазит только кровать, иногда еще шкаф)

спальня попроще

ванная комната

и кухня

дом снаружи



Вот такой он - рынок недвижимости Шеньженя. А мне на ум приходят только слова "Да вы охуели!".
Ну а как еще реагировать на людей, которые продают квартиры за 1 млн долларов в городе, который никому не известен, ничем не привлекателен и в котором не мечтаешь встретить старость?

PS Этот пост относится к серии постов, наглядно объясняющих мою позицию почему мне казалось, и продолжает, что в Китае очень раздут рынок. Любой. Пузырь, буквально, можно трогать руками.

Продолжаю настаивать на том, что в 2014 году Китай был на вершине своего развития за последние 5000 лет, а следующий такой подъем Китая планируется еще через 5000 лет, когда Мир позабудет, что не надо класть все яйца в одну корзину. Начало конца будет по схеме Японии, но при этом развитие и финальная часть падения будут уникальными в виду особого менталитета китайцев. План такой:

1) в ближайшей перспективе обрушится рынок акций, думаю летом был первый звонок. Причина, если коротко, то все фальшивое - отчеты компаний, цены, качество и тп.

2) Затем рухнет недвижимость. Это было взаимовыгодное инвестирование как для богатых людей, так и для компартии (деньги не выводили за границу) поэтому заходили все кто мог, а компартия закрывала глаза на раздувающийся пузырь и сейчас рынок сильно оторвался от реальности. За последний месяц недвижка Шеньженя прибавила больше 6%, а с начала года больше 23%. Это рекорд роста в Китае.

3) затем упадает реальное производство при поддержке правительства, снижающего ставку. Получится банальное ПЕРЕпроизводство и ПЕРЕпотребление, китайские производители продолжат делать товары на заемные средства, а потребителям во всем Мире не надо будет столько китайского барахла.

Тоже и с ПЕРЕкредитованием частных лиц в Китае, когда, таким образом, хотели поднять внутреннее потребление. Тут кредитный пузырь дули уже давно и так сильно, что в начале 2015 года за один только месяц выдали кредитов на сумму 220 млрд долларов! Если брать 2014 год, то общий объем кредитов выданных за год был равен порядка 15% от ВВП Китая. В этом году наличествуют все шансы получить около 25% от ВВП. Затем пузырь лопается - новых кредитов уже не дадут, так как будут с трудом собирать старые. В результате производителям некому будет продать их товар - ни в Мир, ни в Китай.

4) и как вишенка на тортике, упадет юань. Это будет запоздалая и бесполезная мера правительства, направленная на привлекательность китайский товаров, через которую будут выровнены не только зарплаты, но и долларовая стоимость всего, что есть в Китае. А так как сначала будет перепроизводство + перепотребление, то и это не спасет ситуацию.

5) бунты и падение режима компартии, развал Китая. Как минимум Тайвань, Тибет, Гонконг, Уйгуры отколятся.

6) наконец-то разблокируют Google, Facebook, Youtube, Instagramm etc )) - считаю, главное!


Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…