Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Китай дорожает и еще как. Цены монстры
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Позитивный  человек и отлиный бизнесмен realchina что не писал  о Китае, что  все супер в Китае,  задумался  после посещения  России и начал сравнивать  жизь в Китае и России.
И сравнение не в пользу  Китая.


Я счастлив тем, что никогда не смотрю на цены. Правда. Я говорю это совершенно искренне. Я понятия не имею, что сколько стоит и меня всегда ставят такие вопросы в тупик. Сколько стоит бензин в Китае? Я не знаю. Знаю только, что полный бак стоит ровно 400 юаней. А сколько стоят продукты? Мне сложно ответить точно. Один поход в магазин обходится мне обычно в 400-500 юаней.


Это очень приятное ощущение, не смотреть на цены, когда делаешь покупки. Скажу честно, я выработал его в себе не так давно. Года три назад. Очевидно, в свое время, я так устал от студенческой беспросветной бедноты, что сейчас я просто обхожу эти вопросы стороной. Конечно, это не означает, что я инфантильный идиот. Но на некоторые вещи я позволяю себе смотреть чуть проще и беззаботнее. Думаю, вы поняли мои ощущения.


И вот я приезжаю в Россию. И это мой первый приезд после того, как рубль рухнул. И я вызываю такси. И это такси – черный «пассат» с кожаным салоном. И такси меня везет из самого центра города на Уралмаш. А это радиус Екатеринбурга. И когда я приезжаю, водитель мне сообщает – «220 рублей».


Я подсознательно перевожу в юани и получается 22 юаня. «Вы не ошиблись?» – спрашиваю я водителя. «Нет, все верно» – отвечает взрослый мужчина с сединой на висках.


Я захожу в супермаркет и вижу, что творог стоит 7 юаней. Молоко 6. Баночка моей любимой красной икры, которую я всю жизнь считал за деликатес – 50 юаней.


Я иду в ресторан, хороший ресторан, быть может, один из лучших в городе и совершенно потрясающе там обедаю на 70 юаней. Возможно ли такое в Китае сегодня? Увы. Невозможно.


Русские цены в моих собственных ощущениях стали не просто низкими. Они стали парадоксально низкими.


Грешным делом я задумываюсь о том, сколько я трачу в Китае. И неожиданно понимаю, что аренда квартиры обходится мне почти в сто тысяч рублей в месяц. Аренда офиса – еще столько же. Лёвкин садик – больше пятидесяти. Бензин и парковка – больше двадцати. Я могу увлечься… Цены монстры!


Вот так, щелчком пальцев Китай и Россия поменялись местами в моей голове. Раньше Китай был для меня зоной финансового комфорта. Сейчас все наоборот. Когда постоянно находишься в одной стране, этого не чувствуешь. Как бы знаешь, понимаешь, но не чувствуешь. А когда перемещаешься между странами, ощущаешь это кристально ясно.


Сейчас главный вопрос. Что делать?


Ничего. Жить. Жизнь ведь не про это. Не про цены в магазинах.


Я не знаю сам про что. Не стоит меня спрашивать. Но интуитивно чувствую, что не про цены точно.


Гриша Потёмкин RealChina.ru Китай


Posts from This Journal by “жизнь в Китае” Tag


promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…

  • 1
да уж, представляю, как вы потрясены:))

Что за мужик на фото? Ничего :))

Я так понимаю, что сами по себе цены не важны
Важна зарплата, ну или доход, другими словами
Т.е. если в России доход такой как и в Китае, тот да, жизнь там дешевле.

Жалко, что он понял это так поздно)) надо чаще менять страны и сравнивать. Китай по ценам давно Европу и Штаты обогнал, чего там про Россию говорить.

А если цены Российские на 2 умножить (прикинуть как бы это стоило, когда юань был по 5 руб). Это временное явление в России, скоро подтянут ценники. Я вот в Пекине все перевожу в рубли и волосы шевелятся. А муж переводит в евро и ему норм.

Да тем более Екатер это не Москва. Я до сих пор в шоке от цен на такси в Пекине после Москвы.

Попробуйте сравнить цены на хлеб в Китае и в России. У вас волосы оторвутся от страха

ну так в России хлеб - социально значимый продукт, как любят говорить. А в Китае это нетрадиционный продукт. Да и качество нашего хлеба (в России) оставляет желать лучшего. Вот в Голландии какой хлеб, это да)
я не хочу сказать, что в Китае дешево, просто в России сейчас такой период, что цены еще не догнали курсы валют. Я раньше за вещами в Европу ездила, а сейчас уже раздумываю, где дешевле - Москва или Голландия (пересчитываю с учетом курсов).
Я когда ехала в Китай, думала, что тут будет шоппинг-эльдорадо)) и какое меня постигло разочарование. Хотя, думаю, освою интренет-шоппинг и будет получше... Косметика вон корейская в магазине и онлайн, цена онлайн в 2 раза ниже минимум...
Вопрос получается, а какой валюте доход))) Для тех, у кого доход в рублях, везде теперь дорого...

Ага, в Китае шоппинг -эльдорадо. Пипец обувь скидка и стоит 1000-1400 юаней , мы уже рады бежим !!!
Ведь она стоила 2000- 3000 юаней. Такая же в Европе стоит от силы 100 евро. Сейчас после Европ, нафиг такой шопинг нужен в Китае.
Осваивай taobao. Это наше спасение в Китае. Одежда брендовая, продукты на порядок дешевле чем в офлайне.
Вот пример пиво Kronenbourg 1664 Blanche - стоит в ларьке - 19 юаней, я на таобао покупаю за 7 юаней. и все так.

Да) я читала ваш пост про пиво на Таобао) мне остается пока только молча завидовать)
Мне пока только остается в Европу за одеждой ездить.

Творог, свекла и черный хлеб - так это не китайские продукты, их просто так в любом кит. гипермаркете не встретишь. Зачем сравнивать цены на это? Почему не на рис, например.

70 юаней в России стоил обед в хорошем ресторане-не верю. Это было либо обеденное меню и ограниченный заказ, либо салат + суп не по обеденному меню. Это мы про хороший ресторан говорим же.

Попробуйте сравнить цены на хлеб в Китае и в России

Я бы сравнила, но на родине я покупаю всегда дорогой хлеб - с сухофруктами, орехами, семечками. Поэтому сравнение будет в китайскую пользу либо приблизительно то на то и выйдет.

А в чем проблема? Вы не пообедаете на 700 рублей в России?

И как получается заваливать Россию товарами если

внутренние цены выше российских???

Re: И как получается заваливат

Не путайте экспортные оптовые цены и цены для внутреннего рынка. Небо и земля.
А брендовые вещи в 1,5~2 раза дороже чем везде в мире,
Даже тот же Мерседес будет дороже на процентов 20, чем в других странах и это при том что Мерседес произведен в Китае.
И еще пример, китайские яблоки в Казахстане дешевле , чем я куплю на рынке в Гуанчжоу . Вот так

  • 1
?

Log in

No account? Create an account