radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Китай дорожает и еще как. Цены монстры

Позитивный  человек и отлиный бизнесмен realchina что не писал  о Китае, что  все супер в Китае,  задумался  после посещения  России и начал сравнивать  жизь в Китае и России.
И сравнение не в пользу  Китая.


Я счастлив тем, что никогда не смотрю на цены. Правда. Я говорю это совершенно искренне. Я понятия не имею, что сколько стоит и меня всегда ставят такие вопросы в тупик. Сколько стоит бензин в Китае? Я не знаю. Знаю только, что полный бак стоит ровно 400 юаней. А сколько стоят продукты? Мне сложно ответить точно. Один поход в магазин обходится мне обычно в 400-500 юаней.


Это очень приятное ощущение, не смотреть на цены, когда делаешь покупки. Скажу честно, я выработал его в себе не так давно. Года три назад. Очевидно, в свое время, я так устал от студенческой беспросветной бедноты, что сейчас я просто обхожу эти вопросы стороной. Конечно, это не означает, что я инфантильный идиот. Но на некоторые вещи я позволяю себе смотреть чуть проще и беззаботнее. Думаю, вы поняли мои ощущения.


И вот я приезжаю в Россию. И это мой первый приезд после того, как рубль рухнул. И я вызываю такси. И это такси – черный «пассат» с кожаным салоном. И такси меня везет из самого центра города на Уралмаш. А это радиус Екатеринбурга. И когда я приезжаю, водитель мне сообщает – «220 рублей».


Я подсознательно перевожу в юани и получается 22 юаня. «Вы не ошиблись?» – спрашиваю я водителя. «Нет, все верно» – отвечает взрослый мужчина с сединой на висках.


Я захожу в супермаркет и вижу, что творог стоит 7 юаней. Молоко 6. Баночка моей любимой красной икры, которую я всю жизнь считал за деликатес – 50 юаней.


Я иду в ресторан, хороший ресторан, быть может, один из лучших в городе и совершенно потрясающе там обедаю на 70 юаней. Возможно ли такое в Китае сегодня? Увы. Невозможно.


Русские цены в моих собственных ощущениях стали не просто низкими. Они стали парадоксально низкими.


Грешным делом я задумываюсь о том, сколько я трачу в Китае. И неожиданно понимаю, что аренда квартиры обходится мне почти в сто тысяч рублей в месяц. Аренда офиса – еще столько же. Лёвкин садик – больше пятидесяти. Бензин и парковка – больше двадцати. Я могу увлечься… Цены монстры!


Вот так, щелчком пальцев Китай и Россия поменялись местами в моей голове. Раньше Китай был для меня зоной финансового комфорта. Сейчас все наоборот. Когда постоянно находишься в одной стране, этого не чувствуешь. Как бы знаешь, понимаешь, но не чувствуешь. А когда перемещаешься между странами, ощущаешь это кристально ясно.


Сейчас главный вопрос. Что делать?


Ничего. Жить. Жизнь ведь не про это. Не про цены в магазинах.


Я не знаю сам про что. Не стоит меня спрашивать. Но интуитивно чувствую, что не про цены точно.


Гриша Потёмкин RealChina.ru Китай

Tags: Китай, жизнь в Китае
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Китае” Tag

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments