Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Тупые ли китайцы или способны ли китайцы к инновациям?
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Вот  хорошо написал  popoffich про тупизну  китайцев
Реально они не тормоза, а просто роботы, которые лишены инициативы, так  как их на протяжении всей жизни, учили что инициатива наказуема.

Далеко не будем ходить,  взять  исконных китайцев Гонконга,  тут  смесь китайского трудолюбия и европейского менталитета. И в итоге Гонконг занимает первые места во все вобзможных рейтингах.
И я думаю  китайцы  в Америке ( не первого поколения) не на последних местах  в  инновациях  и  по жизни.

Стырил  уpopoffich
Очень интересная документалка от ВВС на тему креативности и китайцев


интересная документалка от ВВС на тему креативности и китайцев
У Китая есть большая проблема с инновациями, для крупнейшей экономики мира у них до обидного мало собственных новейших изобретений и прорывных проектов, очень мало креативных стартапов. Некоторые западные эксперты связывают это с иероглифическим мышлением китайцев, что отдает немного расизмом, некоторые прямо несут бред про врожденную азиатскую ограниченность, журналистка ВВС решила разобраться в этой ситуации.

Видео полностью на английском, без русских субтитров, расскажу вкратце некоторые ключевые моменты.

Первое – у китайцев от природы креативности не меньше и не больше чем у белых – это показывает продемонстрированный эксперимент с китайскими школьниками. Кстати эксперимент мне понравился, его бы стоило внедрить в наших школах вместо бесполезного ЕГЭ. Суть эксперимента – класс разбивают на группы, каждой группе вручают сырое куриное яйцо и говорят «это яйцо ваш ребенок, он должен выжить», а потом объявляется задача – яйцо будут бросать с балкона второго этажа, каждая группа должна придумать свой способ, как с помощью подручных материалов соорудить средство спасти яйцо от разрушения. Две группы успешно справились с задачей, так что не все так безнадежно. Каких-то биологических или культурных барьеров к возможности креативить нет.

Второе – большинство продемонстрированных в фильме китайских инноваторов говорят по-английски и жили или училась на Западе. Одна из инноваторш на вопрос вызвана ли её креативность жизнью на Западе сказала, что нет, возможность творить у нее была и раньше, просто пребывание на Западе повлияло на её готовность брать на себя риски. Это ключевой момент – проблема в том, что система образования и культура не ограничивают способность креативить, но они ограничивают готовность людей рисковать.

Говоря иными словами – традиционное китайское общество и ментальность очень конформны, они не поощряют людей выходить за рамки, скорее наоборот, люди вышедшие за рамки «нормальности» получают неодобрение друзей, родственников и коллег. Особенно это верно для старшего поколения, новое поколение в этом плане дает больше надежд на то что Китай будет генерировать свои инновации на уровне и в количествах равных Западным.

Большая проблема, например, с т.н. «гаокао», неким подобием ЕГЭ, которое сдается раз в год и является обязательным условием поступления в ВУЗ. Более подробно про недостатки китайской системы образования можно почитать в постах товарища из китайской ячейки бердянца тут первая часть и тут продолжение.

Суть в том, что китайская система образования построена не на развитии самостоятельного мышления, а на зубрежке готовых вариантов ответов, дисциплине и постоянной загруженности домашними заданиями. Эта система отлично работала, когда надо было поднимать Китай и гнаться за передовыми державами и все упиралось в готовность населения упорно работать за небольшие деньги, но когда встала необходимость работать на опережение и предлагать свои инновации, начались серьезные сбои. Вливаемые государстом огромные средства дают несравнимо меньший выхлоп реальных достижении в инновациях.

Кончено авторы ВВСшной документалки не удержались от пропаганды. Попинали коммунистов бредовым заверением про то что «коммунизм и инновации несовместимы» (см. инновации СССР), а также начали рассуждать про необходимость выращивания «креативного класса», хотя антинаучность самой концепции «креативного класса», по-моему, достаточно очевидна и отлично разобрана в газете Суть Времени:

Афера с креативным классом
Афера с креативным классом 2
Афера с креативным классом 3

На данный момент правительство Китая уже вкладывает сотни миллиардов в развитие инновации. Вопрос уже не в том, что инновации — это единственный способ выжить в экономическом противостоянии с Западом. Основной вопрос в самоуважении китайской нации, китайцам обидно от осознания своего отставания в сфере инновации и правительство вкладывает миллиарды в модернизацию и вестернизацию.
Кроме вливания денег возможны также подвижки в системе образования, так во многих школах и детских садах уроки уже ведутся преимущественно на английском. Может быть и систему гаокао отменят, кто знает.
Трудность в огромной инерции полуторамиллиардного населения, которое должно отказаться от ряда старых привычек и изменить свои взгляды. На новое поколение тех, кто родился после 90ого года в этом плане возлагаются большие надежды, а также на тех, кто родился в нулевые. Подробнее про ментальную разницу поколений можно посмотреть инфографику здесь

Вообще после просмотра, данного видео есть двоякое чувство. С одной стороны, конечно круто что Китай развивается и в этом направлении. С другой стороны, очень больно и обидно что Россия в этой инновационной гонке гигантов топчется непонятно где. У нас есть мощный советский задел, но вечно на нем ехать нельзя. Все бодрые заявления охранителей по поводу того, что мы до сих пор по ряду отраслей лучшие, по-моему, фигня. Это чудо как вообще при таком мизерном объеме инвестиций еще что-то дышит и дает результаты.

Недавно проведенный опрос АКСИО наглядно показывает, что народ тоскует по лучшему в мире советскому образованию. Сердце реально болит, когда думаешь сколько молодежи было умственно искалечено болонской системой и всем этим предательством своего народа, которое творилось все последние 25 лет. В Китае, при всех недостатках их системы образования, учитель — это уважаемая профессия, с высокими требованиями к специалистам, и они там являются средним классом, а у нас это беднейшие слои населения, еще беднее чем слесари и сварщики с 9 классами образования. Это натуральный геноцид народных мозгов – отупляющая культура + разрушение всей системы образования и введение худших западных стандартов. Блин, да если бы у нас как в Америке яйца с балкона кидали, это уже было бы сильным воспитательным элементом. У нас даже этого нет, а есть только всякий бред и «новаторство» по американским и европейским методичкам.

Надо срочно, оперативно восстанавливать обновленную и исправленную советскую систему. Дальнейшее промедление и нас просто сомнут американцы с теми же китайцами. Это же элементарно стыдно быть нацией необразованных дебилов. Это не только смертельно, это позор и потеря человеческого достоинства.



Posts from This Journal by “жизнь в Китае” Tag


  • 1
Только что отсмотрела 3 фильма с реалити шоу, когда в маленькую британскую провинциальную школу пришли преподавать китайские учителя на китайский манер. 16-леткам, выпускной тоже класс. Было страшно интересно. И очень перекликается с этой вот информацией. Результат - школьники, обученные китайцами, показали лучшие результаты по всем показателям по сравнению с учившимися на британский манер

так и есть, я и написал , китайское трудолюбие + европейская креативность ( можно сказать пофигизм, ну не знаю как написать ), будет супер результат

Никто же не рассуждает тут на счет того, что китайцы не умеют зубрить. У них это лучше всех получается, после Японцев.))

пост высокого качества

  • 1
?

Log in

No account? Create an account