Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Новости Китая. 5 главных фактов о Дядюшке Си
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
О китайском лидере Си Цзиньпине говорят много: о его характере, личных увлечениях, о его жене, его прошлом и, конечно, о его политике. The Wall Street Journal называет пять вещей, которые, с точки зрения издания, стоит в первую очередь знать про председателя КНР.

1. Красная аристократия
Отец Си Цзиньпина был одним из лидеров революции и занимал пост вице-премьера в коммунистическом правительстве. Такое происхождение не спасло Си Цзиньпина от необходимости жить в деревне во время Культурной революции. Многие политические аналитики считают, что его происхождение в большей степени, чем его карьера в региональном правительстве, помогло Си стать главой партии.

2. Китайская мечта
Вскоре после занятия высокого поста председатель Си приобщился к двум устремлениям китайцев — личному развитию и национальному величию — и провозгласил слоган о «китайской мечте». Еще большую популярность приобрела суровая антикоррупционная кампания, которая поглотила как множество региональных чиновников, так и бывших представителей партийной элиты. Недоброжелатели говорят, что с помощью этой кампании Си ослабляет влиятельных соперников и усиливает свою власть.

3. Борьба за власть
В противовес своим предшественникам председатель Си радикально изменил партийные принципы лидерства, которое ранее опиралось на консенсус основных политических игроков. Он назначил себя на руководящие посты в комитетах, которые охватывают множество сфер: от национальной безопасности до виртуального пространства и экономической политики.

4. Внешняя политика
Председатель Си в сентябре полетит с официальным визитом в Вашингтон на фоне скандала с кибершпионажем. К другим проблемам взаимоотношений между США и Китаем относятся также экономические разногласия и жесткая политика Китая в адрес политических активистов и иностранных некоммерческих организаций. В определенный момент Си Цзиньпин и президент США Барак Обама пытались установить личные отношения, беседуя в неформальной обстановке с одними лишь переводчиками. Однако председатель Си продемонстрировал свою близость к российскому президенту Владимиру Путину, который посетил торжественный парад в честь 70-летия победы во Второй мировой войне. Президент Обама на торжество не приехал.

5. Значительные перемены
Председатель Си развязал себе руки в военной сфере почти сразу же, как пришел в власти в 2012 году. Он отправил в отставку своего предшественника Ху Цзиньтао, занимавшего пост главнокомандующего вооруженных сил. С того момента Си Цзиньпин заставил вооруженные силы кардинально улучшить боеготовность и принимать более активное участие в разрешении территориальных споров. В рамках расследований, инициированных его антикоррупционной кампанией, более 30 генералов были осуждены.

Источник: ЭКД


阅读 5315 举报

Posts from This Journal by “новости Китая” Tag


?

Log in

No account? Create an account