radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Чайная пятнца. мифы про чай.

Оригинал взят у teamouses в Может чайковского по черепушке? Нашла вот прекрасное - давайте резберемся.
Оригинал взят у davydov_index в Может чайковского по черепушке?
Самым любимым напитком на Руси издревле являлся чай и наши предки прививали нам любовь к этому напитку из поколения в поколение, может быть, поэтому мы сегодня так его любим. Конечно есть и те, кто не питает любви к чаю и предпочитает кофе, но в большинстве своём люди пьют настой из чайных листьев. Но что мы знаем об этом чудесном напитке? Кроме того, что нужно бросить чайный пакетик в чашку и залить кипятком или проделать то же самое с рассыпным чаем. На самом деле он не так прост, как кажется, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Есть только 6 сортов чая

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения — китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» — это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее — травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее — становятся не чаем, а настоем.

Нельзя заливать чай кипятком

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать — это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться — это 85-90 °C.

Удивительно, насколько живуча эта фантазия Похлебкина. В последний (я надеюсь) раз говорю - чай надо заваривать кипяченой (!!!!!) водой, от чая, заваренного на сырой воде, простите, пучит. Да, для некоторых (не всех, а только белого, желтого и зеленого) сортов чая действительно практикуется заваривание слегка (не до 65!!!) остывшем кипятком. Однако на сей счет есть разные мнения даже у китайцев. И кстати, пить сырую воду в Китае - гарантированный привет множеству неприятных заболеваний. Так что у них таких фантазий не бывает. Только у Похлебкина. Без обид, но давайте учиться у лучших, у тех кто в теме тысячи лет - у китайцев.

Используйте только свежую воду для заваривания чая

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

Не следует разогревать чайник

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, — это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Порядок ингредиентов имеет значение

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс — пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

Зеленый чай не содержит кофеин?

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай

Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

Идеальный рецепт чая

15 истин о чае,  познавательное о чае, как правильно заваривать чай
via


Tags: чай
Subscribe

Posts from This Journal “чай” Tag

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments