Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Уведомление о двойном гражданстве: быстро и элементарно
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Я тут давеча спрашивал, нужно ли носить талон отрывной с собой.
Выходит, не нужно и можете забить на это.
Уведомили и забыли.

Оригинал взят у repovesi в Уведомление о двойном гражданстве: быстро и элементарно
Вступивший в силу 04.08.2014 закон депутата Лугового о национализации элит был принят едва ли не от отчаяния: руководящие посты в крупных российских банках и госкорпорациях заполонили лица с двойным гражданством или видом на жительства и частными дворцами в США, Великобритании и других странах. Такого рода должности не являются должностями государственной гражданской службы РФ, а потому формально бипатридам там работать можно. Не удивительно, что эти высокие сановники тщательно скрывают от российского народа вторые паспорта.

С начала августа 2014 года несообщение о вторых гражданствах/резиденствах является уголовно наказуемым деянием, а лица, осуждённые за преступления, если даже они будут просто оштрафованы без помещения в тюрьму, вернуться с судимостью на высокие должности уже не смогут.

Для меня стало даже удивительным, что не редко обычные бипатриды, которых по некоторым подсчётам более 1 миллиона человек, очень испугались нововведения и тоже всеми силами стараются скрыть второй паспорт, выискивая лазейки в законе, хотя никакими высокими должностями не обладают и на них не претендуют.

Но таковых, конечно, меньшинство. Большинство бипатридов не против сообщить о своём втором (третьем) гражданстве, но хотели бы, чтобы процедура была понятной и простой. В сети, однако, появилось много сообщений о чрезвычайной запутанности процесса, но сегодня я сам убедился, что такие сообщения - всего лишь антироссийская пропаганда, а многостраничные ветки форумов (не взирая на наличие некоторых полезных сообщений в них) разрослись в результате обычной заказнухи.

Дело было так.

Сегодня (08.09.2014) днём я встретился со старым другом, с которым учились в институте в Ленинграде лет 25 назад. Лет 15 назад он, стопроцентно русский парень, женился на красивой еврейке и перебрался в Израиль. Имеет, соответственно, два гражданства - России и Израиля. В последние годы фактически постоянно проживает в Израиле, но не стоит там на консульском учёта в российских дипмиссиях и с регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге не снимался. Т.е. начиная с 04 августа стал обязанным уведомить ФМС РФ о своём двойном гражданстве (Определение из ст. 3 ФЗ "О гражданстве": двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства).

uvedoml1

Попив чаю в одном из приятных кафе на Васильевском острове Санкт-Петербурга и поговорив о том и сём, вышли на тему уведомления.

- Это ужасно! Это очень сложно! Все в Израиле полагают, что это кошмар!! - удивил меня друг неожиданным высказыванием. - Придётся долго стоять в очередях, и, наверно, платить взятку.

Понимая, что он находится в плену обычной антироссийской иллюзии, я решил раскрыть ему глаза. Убедившись, что и внутренний российский паспорт, и внутренний израильский у него при себе, я провёл его на ближайшую российскую почту, уютно расположенную в доме напротив метро "Василеостровская". Так как дело было днём, народу на почте не было никого:

uvedoml2

- Мы хотели бы воспользоваться услугой уведомления о двойном гражданстве, объявил я почтовому служащему.

- Конечно. Вот бланки, заполняйте их.

uvedoml3

Нам были вручены следующие бланки:

Форма уведомления:
uvedoml4

Она двухсторонняя, вот её оборот:
uvedoml5


и, конечно, опись:
uvedoml6

Как водится, и форму уведомления, и опись нужно заполнить в двух экземплярах. Короче говоря, процедура очень похожа на таковую при услуге постановки на учёт по месту пребывания иностранного гражданина, которую за последние семь лет я выполнял раз восемь.

Кроме того тут же были сделаны ксерокопии обоих паспортов (российского и израильского). Критиканы российской действительности, обратите внимание: израильский внутренний паспорт это 2 (два) документа: и карточка, и бумага формата А4 с разъяснениями по этой карточке на иврите. По мне так российский паспорт-буклет куда как удобней в переноске и хранении.

Заполненные бумаги и ксеры вместе с оригиналами паспортов были переданы почтовому служащему, который быстро и внимательно проверил их правильность и правдивость, после чего оригиналы вернул нам. Также мы приобрели конверт и заполнили адрес Управления ФМС по СПб и Ленинградской области под диктовку почтового служащего.

Бумаги были частично упрятаны им в конверт, который был запечатан и передан на отправку, частично пополнили архив почты, а половинка одной из двух форм уведомления была возвращена нам со штампом почтового отделения и персональной подписью почтового служащего, а также указанием даты (08.09.2014), когда уведомление состоялось.

На всё про всё было потрачено 40 минут времени и около 430 рублей, включая стоимость конверта (3,5 рубля), стоимость ксерокопий (около 20 рублей), оплату заказного письма конкретной массы (26 грамм), а также некую пошлину в 290 рублей.

Всё.

PS: 1. Почтовая служащая, работавшая с нами, знала что мы предоставляем внутренний израильский паспорт, а не загранпаспорт гражданина Израиля, и сказала нам об этом. Проблем с приёмом бумаг это, впрочем, не вызвало.

2. Прощаясь почтальонша сказала нам, что от неё требуют передавать всем лицам, использующих эту услугу, напоминание о необходимости иметь на границе России отрывной талон, выданным нам в её финале. - Покажите талон российским пограничникам вместе с загранпаспортом, сказала почтовая служащая. Можно воспользоваться этим советом, однако, и безо всяких талонов не выпустить россиянина за границу с действительным загранпаспортом нельзя (если он не находится в бегах по уголовному преступлению, от армии, либо от имущественных претензий вроде алиментов). Не впустить же россиянина в Россию нельзя безо всяких оговорок.


?

Log in

No account? Create an account