radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

Так ли все хорошо у китайцев?

Оригинал взят у popoffich в Так ли все хорошо у китайцев?

В представлении большинства людей, Китай представляется эдаким танком, который инвестирует во все и прет напролом через мировую экономику. На самом деле не все так гладко. Но вначале факты:

С 2005 года и до настоящего дня общий объем китайских инвестиций за рубеж составил 1,1 триллиона долларов.
При этом китайские прямые иностранные инвестиции (foreign direct investment (FDI)) составляют 7% от ВВП. Для сравнения в США это 38%, в Японии 20% и в Германии 47%. В следующие пять лет Китайские прямые зарубежные инвестиции будут расти на 10% в год и по прогнозам экспертов к 2020 году достигнут 2 триллионов долларов.

Однако при этом у китайских инвестиции очень большой процент неудач. С 2005 года и по сегодняшний день, из 1,1 инвестированного триллиона, 250 миллиардов провалились.

Например, в Мексике сорвался проект строительства скоростной железной дороги стоимостью 3,75 миллиарда долларов. Правительство при этом выплатило китайцам компенсацию 1,3 миллиона, то есть в 3 тысячи раз меньше потерянных денег! Но это хоть какая-то компенсация. С Шри-Ланкийским замороженным проектом порта стоимостью 1,4 миллиарда ситуация не ясна до сих пор. Кстати про этот порт я уже подробно писал ранее

Основной причиной считается неопытность китайских компаний в работе на иностранном рынке, по рыночным законам. Так уж вышло что как государственные, так и коммерческие китайские компании в большинстве своем привыкли работать в среде где все определяется не рыночными правилами игры, а связями (关系 guanxi).

Вторая причина – это незнание местной обстановки и местных правил ведения бизнеса. Например, когда китайская компания CITIC Pacific попыталась разработать Австралийские рудные месторождения и в итоге расходы вместо предполагаемых 3 миллиардов, выросли до 10 миллиардов долларов. Потому что китайцы просто не знали про австралийские законы касательно требований к технике и рабочей силе. В итоге вместо привычных бараков пришлось строить жилой комплекс с 10кв.м. комнатами на каждого человека, бассейном и тренажерным залом, а привозным рабочим еще и пришлось сдавать экзамены по английскому.

Немалую роль так же играют «нерыночные причины», а говоря проще – палки в колеса, вставляемые западными «партнерами».
Китайский think-tank «Center For China And Globalization» проанализировал 120 примеров провальных попыток зарубежных инвестиций. Из них 25% составляли «нерыночные» проблемы. Неожиданно изменившаяся политика стран принимающих инвестиций. Внезапно вспыхивающие войны и конфликты, революции, санкции и так далее.

Тем не менее, замедление роста китайской экономики продолжается, китайцы стремятся инвестировать за рубеж, а на фоне мировой рецессии, все страны желают привлечь китайские инвестиции. Проблема тут в уже описанной выше неопытности китайских инвесторов, а также в активном противодействии США, которое мастерски играет на страхах других стран, что китайцы возьмут под контроль стратегически важные отрасли – порты, связь и так далее.



Tags: Китай, бизнес в Китае
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес в Китае” Tag

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments