Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Два главных негодяя китайской истории Ч.2. Цыси - задушенные реформы
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Вторая часть
Оригинал взят у popoffich в Два главных негодяя китайской истории Ч.2. Цыси - задушенные реформы
Это вторая часть цикла статей, посвященного двум самым зловещим персонажам недавней китайской истории, лицам ответственным за 33 летнюю гражданскую войну в первой половине 20 века. А также попытка ответить на вопрос, почему Китай не пережил своей "революции Мэйдзи" не провел индустриализации и в итоге стал легкой добычей для Японии.

Цыси (慈禧太后-Cixi Taihou родилась в 1835 году в семье китайского мандарина. В 1852 году в возрасте 17 лет она прошла конкурс наложниц и вошла в Запретный Город в статусе наложницы императора 5-ого (самого низшего) ранга. Благодаря своим личным качествам и умелым интригам она постепенно росла в ранге, подружилась с бесплодной императрицей, и императрица дала ей шанс стать матерью наследника. В 1856 году Цыси родила мальчика, наречённого Цзайчунь. Многие историки считают, что на самом деле ребёнок был рождён молодой служанкой Чуин, убитой сразу после родов. Статус матери наследника престола усилил влияние Цыси при дворе. Постепенно император передавал ей всё больше и больше полномочий, благодаря чему она стала фактически правительницей Китая.

Император Ичжу, правивший под девизом «Сяньфэн», умер в 1861 году. Первый обнародованный указ объявлял Цзайчуня, сына императора Сяньфэна, наследником трона под девизом «Тунчжи» (Совместное правление). Второй указ даровал звания «вдовствующей императрицы» Цыси и Цыань. Регентшами по праву стали вдовствующая императрица Цыань и Цыси.

Политическая власть в равной степени принадлежала обеим женщинам, однако императрица, не интересовавшаяся политикой, передала бразды правления наложнице. 8 апреля 1881 г. Цыань скончалась от пищевого отравления. Смерть регентши приписывают Цыси, поскольку стало известно, что за несколько часов до смерти она послала Цыань лепёшки из отварного риса. Причиной убийства мог послужить якобы случай, когда Цыань, неожиданно войдя в покои Цыси, обнаружила новорождённого ребенка (при том что Цыси несколько месяцев не появлялась на людях из-за неведомой болезни).

После смерти Цыань вдовствующая императрица Цыси стала единоличной правительницей-регентом.

По идее, по достижении наследником 17-летнего возраста, регентство Цыси должно было быть окончено, но наследник вел распутный образ жизни, а в 1874 году он заболел оспой и его организм ослабленный венерическими заболеваниями не выдержал и через 2 недели наследник умер.

После его смерти Цыси настояла на том, чтобы выбор наследника пал на 4-летнего Цзайтяня, сына князя Чуня и Ваньчжэнь — родной сестры Цыси. Таким образом она скрепляла свой род с императорским. 25 февраля 1875 Цзайтянь был объявлен императором под именем Гуансюй, девиз правления — (Славная преемственность).
Гуансюй

В 1886 г. императору исполнилось 19 лет. Цыси объявила, что теперь Гуансюй свободен от политической опеки и удалилась в свой Летний императорский дворец. Однако она продолжала зорко следить за дворцовыми делами, требовала, чтобы обо всём ей докладывали верные слуги, контролировала действия императора. Ни один документ не мог быть утверждён без её согласия.

В марте 1889 г. Цыси самолично выбрала супругу для императора. Ею стала молодая Лунь-Юй, дочь генерала Гуй Сяня, родного брата регентши. Тем самым ещё больше усилилось влияние её клана при дворце. Хотя сам император был против этого брака, он любил свою наложницу Чжэнь Фей (珍妃), к своей законной же жене он не испытывал никаких чувств. Из-за этого навязанного брака император затаил злобу на Цыси и это послужило дополнительной причиной их будущего противостояния.

Чжэнь Фей
Молодой император, не имевший реальной власти, тяготился своим положением, к тому же он отчетливо понимал отсталость Китая и опасность этой отсталости для будущего страны. К моменту, когда он начал реформы в 1898 году, Китай уже успел проиграть войну с Францией, Германией и Японией. Надо было что-то срочно предпринимать, но реальная власть была в руках маньчжурского клана Цыси, и для них удержание власти было дороже чем судьба страны и народа.

В конце 19 века на сцене появляется яркий мыслитель Кан Ювэй, человек, который, по-хорошему, заслуживает отдельной статьи. Конфуцианский мыслитель-националист, страстно желающий модернизации Китая и боящийся исчезновения китайской расы. После оккупации Германией Цзяо-чжоу (провинция Шаньдун), на волне всенародного патриотического возмущения, он стал писать свои дерзкие меморандумы императору с требованиями провести реформы. Его имя быстро стало популярным среди китайской интеллигенции. Он учредил «Союз Защиты Государства» (保国会-baoguohui который объединил реформаторски-настроенных представителей китайской интеллигенции по всей стране. Что интересно, в своих меморандумах Кан Ювэй ставил императору в пример Петра 1, как образец императора-реформатора.

Кан Ювей
Молодой император неожиданно для всех поддержал Кан Ювэя, встретился с ним и постепенно начал проводить в жизнь реформы, несмотря на противодействие клана Цыси. Император приблизил к себе Кан Ювэя и его команду сторонников реформ. Они были назначены на разные ответственные должности. Параллельно были отстранены видные консерваторы. Против них было начато расследование. В результате в столице стали образовываться многочисленные группы сторонников преобразований.

 А лагерь консерваторов сопротивлялся отчаянно! Все меморандумы ходили месяцами по канцеляриям прежде чем попасть в руки императору, любое предложение Кан Ювэя наталкивалось на встречное требование дополнительно все оформить в виде очередного официального доклада и так далее. Мало того, фактическое исполнение серии указов императора, вошедших в историю под названием «Сто дней реформ» открыто саботировалось лагерем консерваторов. Император же был связан по рукам и ногам контролем со стороны Цыси.

5 сентября император подписал официальный указ, согласно которому люди из команды Кан Ювэя - Тань Сытун, Ян Жуй, Лю Гуанди и Линь Сюй объявлялись «специально прикомандированными к особе императора сановниками, участвующими в проведении новой политики» в ранге сановников четвёртой степени. Таким образом сформировался своеобразный «внутренний кабинет», через который проходили все меморандумы, поступавшие во дворец от столичных и провинциальных учреждений и отдельных сановников, и чиновников. Кан Ювэй оставался в тени, но направлял деятельность своих учеников и единомышленников.

Увольнение и разжалование высших сановников из приказа церемоний повергло консерваторов в состояние полного смятения: никто не ожидал от безвольного и слабого императора такой решительности и смелости. Все противники преобразований поняли, что в любой миг их может постичь та же участь. Стал быстро назревать дворцовый переворот.

Глава фракции консерваторов – высший сановник Жунлу, который, по слухам, стал любовником Цыси еще даже до того, как она стала наложницей в Запретном Городе, и потом возвышаный ей до высших постов, зачастил в армейские части, где открыто агитировал офицеров устроить бунт против законного императора.

Жунлу

Параллельно с готовящимся переворотом консерваторов, реформаторы тоже стали готовить свой переворот. Император Гуансюй совместно с Кан Ювэем понимали, что без устранения Цыси все реформы обречены. Чтобы избавиться от неё нужно было привлечь на свою сторону армию. И тут на сцену выходит Юань Шикай.

Юань Шикай родился в семье потомственных военных в провинции Хэнань в 1859 году во время Тайпинского восстания, уже тогда его родители внесли существенный вклад в подавление народного восстания, организовав неприступный укрепрайон. Поступив на службу в армию он был откомандирован в Корею, хорошо себя проявил в войне с Японией и вернулся в столицу.

Император и реформаторы решили сделать ставку на Юань Шикая, потому что он служил в Корее, был знаком с иностранными обычаями, неоднократно высказывался в поддержку армейских реформ. Он сам командовал армией обученной и вооруженной по иностранному образцу. Реформаторы решили, что он «свой».

Юань Шикай

И вот на этом моменте мне хотелось бы обсудить роль личности и поступка в истории. Император встретился с Юань Шикаем и открылся ему. У Юань Шикая был свой, ничем не ограниченный выбор как поступить. Он мог открыто отказаться от предложения Императора Гуансюя и сохранить разговор в тайне. Мог согласиться, и может быть, войти в историю как спаситель Китая, правая рука «китайского Мэйдзи» ну или в худшем случае погибший герой, пытавшийся спасти страну. Он же поступил по-своему. На словах он согласился с Гуансюем, и заявил, что «расправится с Жунлу также легко как с собакой». Однако потом, на собрании реформаторов, уже получив указание расправиться с Жунлу, перебросить армию в Пекин и арестовать Цыси, он тут же побежал с докладом к Жунлу и выдал все планы заговорщиков.

На следующий день дворцовая стража арестовала Императора и его личную охрану. Шесть виднейших представителей реформаторов были казнены без суда и следствия. Кан Ювэю и Лян Цичао чудом удалось сбежать в Японию. Гуансюй до конца своих дней был помещен под домашний арест на остров Иньтай в пределах Запретного Города. Цыси больше никогда не упускала его из виду. Евнухи, прислуживающие императору, заменялись каждый день, из опасения, что кто-либо из них начнёт питать симпатии к узнику. Она запретила любимой наложнице императора Чжэнь Фэй посещать его остров. Сама Цыси требовала, чтобы император совершал перед ней челобитные. Гуансюй выходил редко, только во время традиционных молитв. Все начатые ими реформы были свернуты.

Гуансюй
Китай потерял свой шанс к мирному преобразованию в буржуазное, капиталистическое государство подобное Японии. Я не сторонник альтернативной истории, но если пофантазировать, то может-быть, если бы не предательство Юань Шикая, Китай бы стал чем-то вроде Японии – индустриальная держава, с и поныне здравствующим императором. Вряд ли при этом Китай избежал бы войны с империалистической Японией, но в любом случае 20 век вышел бы гораздо менее кровавым для китайцев.

Однако на этом зловещая роль Цыси и Юань Шикая не заканчивается. Но об этом в следующей части

Конец 2 части
Предыдущие части:
Часть 1 – Введение


?

Log in

No account? Create an account