?
radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Category:

О жизни в Китае глазами лаовая

Наш человек в Китае о том, как Поднебесная живет без Facebook и почему китайцы не думают о политике

А также что грозит генофонду страны

Наш человек в Китае о том, как Поднебесная живет без Facebook и почему китайцы не думают о политике

Китай повсюду: где бы вы ни оказались, Поднебесная напомнит о себе группой организованных туристов, сетью китайских ресторанов, новостью из мира экономики или маркировкой «произведено в Китае» в ближайшем магазине одежды. Как им там живется, 1,3 миллиарда человек, за Великой Китайской интернет-стеной? Без Facebook и Instagram, с цензурой и государственной машиной, которая недавно дала добро на второго ребенка в каждой семье. И нужно ли сочувствовать китайцам? Сергей Недзвецкий, русский человек, обосновавшийся в Шэньчжэне, уверен, что для сочувствия поводов нет — скорее есть повод для зависти.

— У меня и моей бывшей девушки в свое время была группа — мы играли легкую танцевальную музыку. И однажды какие-то люди из Китая обратились к нам во «ВКонтакте» с предложением выступить в Пекине. Сначала мы проигнорировали это, думали — шутка, но ребята были очень настойчивы. Переписка длилась полгода, а потом мы решили рискнуть и поехать. Китайцы, которые нас позвали, оказались далеко не профессиональными продюсерами, но мы-то уже прилетели в Пекин и надо было что-то делать. В итоге познакомились с нужными людьми и организовали себе китайские гастроли. В Китае, если у тебя есть связи и правильные знакомства, можно горы свернуть. Жить и зарабатывать деньги тебе становится гораздо легче.

Пели мы на английском, а не на китайском, и большая часть аудитории для нас оказалась закрыта. Но добиться какой-никакой славы нам все же удалось: про нас написали в СМИ, нас пригласили на телевидение. Надо заметить, что, несмотря на всеобщий патриотизм, китайцам почему-то кажется, что иностранцы все делают лучше. А еще китайские барышни обожают русских парней — это совершенно точно. Они дарили мне цветы и присылали письма.

Наш человек в Китае о том, как Поднебесная живет без Facebook и почему китайцы не думают о политике (фото 1)

Вскоре я поссорился со своей девушкой, она уехала в Москву, группа распалась, а я остался жить в Китае. Сейчас работаю как диджей и музыкальный продюсер, живу в пригороде Шэньчжэня — это такие Химки, только на берегу Южно-Китайского моря. Шэньчжэнь совершенно новый город, он вырос буквально за последние 30 лет, еще в 70-х там была унылая деревня. Раньше в этой местности ловили рыбу, добывали соль и жемчуг. Сегодня Шэньчжэнь — это огромный промышленный центр с населением около 10 миллионов человек, в котором сосредоточен весь высокотехнологичный бизнес, и занимает он 4-е место в экономике Китая. Город растет как на дрожжах, и, кстати, именно там делают «айфоны» и «айпады». Гигантский мегаполис с массой небоскребов, где все всегда в постоянном движении.

Сначала у меня кружилась голова от этого жужжания, потом я немного привык, но все равно поселился в получасе езды от центра. Я стараюсь быть дисциплинированным, просыпаюсь в 7 утра и целый день работаю. Китайцы — очень трудолюбивый народ, они пашут по 12—14 часов в сутки, и я стараюсь не отставать. В России по сравнению с Китаем все живут очень расслабленно, хотя если китайцы узнают, что вы русский, то непременно скажут: «О, Россия! Великая страна — вы cтолько всего дали миру!» Сильно не радуйтесь: это скорее усиленная стереотипами китайская учтивость, нежели искренность. Англичанам они говорят, что те — самая великая нация в мире, русским — что у нас великая страна, но сами-то знают, что они, китайцы, и есть по-настоящему крутые ребята.  

За все время жизни в Китае у меня было только одно большое разочарование. Как-то раз я решил поучаствовать в забеге: призовой фонд там был 30000 долларов. В задачу входило первым добежать по лестнице на 100-й этаж небоскреба. Я 14 лет занимался карате, правда, в последнее время не тренировался, но все равно база у меня хорошая. И был абсолютно уверен, что выиграю. На старте выяснилось, что в забеге участвует 2000 человек — в Китае полно людей, и об этом никогда не стоит забывать. Я добежал до 100-го этажа, но был лишь 26-м.

«АНГЛИЧАНАМ ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО ТЕ — САМАЯ ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ В МИРЕ, РУССКИМ — ЧТО У НИХ ВЕЛИКАЯ СТРАНА, НО САМИ-ТО ЗНАЮТ, ЧТО ОНИ, КИТАЙЦЫ, И ЕСТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ КРУТЫЕ РЕБЯТА» 

В Китае нет ни Facebook, ни Instagram. Самая популярная китайская соцсеть — WeChat (Weiхin), это смесь Facebook и WhatsApp: здесь можно выкладывать фото и видео, заказывать авиабилеты и еду, перечислять деньги, вызывать такси — в общем, целая рабочая платформа, очень удобная. Сегодня это самый популярный ресурс в Китае, все им пользуются. Facebook тут вообще никому не нужен: у большинства местных просто нет иностранных друзей. Это только американцы и европейцы думают, что бедные китайцы страдают здесь без международных соцсетей и что их притесняют.

Цензура в Китае — миф. Во-первых, население более чем в миллиард человек должен кто-то контролировать, и если это не сделает правительство Китая, это сделает кто-то другой. Во-вторых, с точки зрения бизнеса, зачем дарить деньги иностранным ресурсам? Пусть все останется внутри страны; китайцы — патриоты, им нравится пользоваться своими соцсетями. Я много езжу по стране, это высокотехнологичное государство с развитой инфраструктурой, где удобно жить. И никто здесь не думает о политике, у китайцев просто нет на это времени: они работают. Может быть, тем китайцам, которые выезжают в Европу или Америку, а таких около 5 процентов, и кажется, что людей зомбируют, но население этого просто не замечает.

В Гонконге же вообще нет никаких ограничений, там американский Китай с примесью Европы. Если соскучился по Америке, можно съездить в Гонконг. От моего дома — 20 минут на пароме. И в самом Китае при желании обойти цензуру проще простого: есть программа VPN, такая примочка, меняющая текущий IP-адрес. Например, я физически нахожусь в Китае, а мой гаджет оказывается в Австралии. Могу порекомендовать ArkVPN — 2 доллара в месяц, и жизнь удалась: ставишь ее себе и сидишь в Facebook сколько хочешь. Только зачем тратить время? К тому же здесь и так есть похожая на Facebook сеть — Sina Weibo, популярная, но, правда, катастрофически устаревающая — сейчас ею пользуются все меньше и меньше. Weibo вытесняют мультифункциональные платформы типа WeChat. Есть еще одна китайская сеть — Ren-Ren, но это совсем прошлый век, для пенсионеров, ее можно сравнить разве что с «Одноклассниками».

Наш человек в Китае о том, как Поднебесная живет без Facebook и почему китайцы не думают о политике (фото 2)

После недавней блокировки Instagram взлетела популярность MeiPai, там выкладывают видео из разряда «сам себе режиссер, актер и художник». Похоже на Instagram, только лучше; сейчас MeiPai — вторая по популярности социальная сеть после WeChat. Там все пиарятся, развлекаются и зарабатывают. Есть даже звезды MeiPai, у которых около миллиона подписчиков, им реклама приносит очень хорошие деньги.

Вместо YouTube у китайцев есть Youku, там все абсолютно то же самое, что и на YouTube. Кто-то из добровольцев нелегально заливает все видео с YouTube. Соответствующие органы следят, конечно, за контентом Youku, но как-то спустя рукава. Разве что только откровенное порно убирают. 

«НИКТО ЗДЕСЬ НЕ ДУМАЕТ О ПОЛИТИКЕ, У КИТАЙЦЕВ ПРОСТО НЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ: ОНИ РАБОТАЮТ»   

При всем своем патриотизме и изобилии брендов китайцы очень любят «айфоны». Это для них вопрос престижа, как, скажем, Mercedes. «Айфоны» есть у 80 процентов населения, но, я думаю, у них это скоро пройдет. Государственные чиновники ими не пользуются, у них смартфоны марки Xiaomi — очень модная сегодня компания, которая уже завоевала всю Азию, Индию и идет в Россию.

Традиционная китайская медицина — это то, что вызывает у меня восхищение, и то, что китайцы потихоньку теряют. Сейчас государство приветствует развитие западной медицины, она здесь практически бесплатная. В Китае строят больницы, раздают бонусы докторам и пичкают людей антибиотиками: врачи-чиновники боятся развития инфекций из-за перенаселения, жары, загрязненной атмосферы, да и фармакологические компании лоббируют свои интересы. Западные препараты — это более легкий способ вылечить человека, но от них есть побочные эффекты. Генофонд нации ухудшается из-за химии — это активно обсуждают мои китайские друзья. Обеспеченные китайцы все равно предпочитают традиционную медицину — травы, массаж, иглоукалывание, — а бедные глотают таблетки.

Мне нравятся китайцы: они такие сплоченные, монолитные, они — словно братья. Например, если кто-то хочет есть, он обязательно заказывает еду на всю компанию. Перед каждым непременно должна стоять тарелка с едой. Ты можешь не есть, если не голоден, но тарелка должна стоять.

Наш человек в Китае о том, как Поднебесная живет без Facebook и почему китайцы не думают о политике (фото 3)

Я люблю Китай все больше и больше. Сначала мне казалось, что это совсем другой мир, что все они тут «ходят на руках», но потом я это принял. Я люблю учиться, узнавать новое, а китайцы могут многому научить. У меня есть знакомый — он продает фрукты, ему лет 45, и занимается он этим всю свою жизнь. Для него и три юаня — деньги. Однако у него нет вот этого ощущения, что «жизнь — дерьмо, я — лузер, и надо пойти срочно выпить с соседом». У него нет бессмысленных амбиций, тяги к нереальным подвигам — он довольствуется малым и доверяет людям. Например, у меня не хватает 100 юаней, и он предлагает мне отдать их потом.

Мне нравится, что китайцы не ноют, много работают и честно встречают удары судьбы. Не уворачиваются, не прячутся, не уходят в запой — меня все это в них просто восхищает. У меня есть китайские друзья, правда, не так много: я пока плохо говорю по-китайски и могу изъясняться только на бытовые темы. По душам мы говорим с ними по-английски, но это случается редко. В основном мы обсуждаем то, как заработать деньги, ну и, конечно, что все люди — братья.    


Tags: Китай, жизнь в Китае
Subscribe
promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments