radion_gz_china (radion_gz_china) wrote,
radion_gz_china
radion_gz_china

Разность менталитетов

Pаметки  о китайцах от yakut_kekes
Не устану повторять, что менталитет и отношение к постороннему человеку и друзьям в Европе и в Азии разнятся. В Азии с незнакомым человеком стоит быть подчёркнуто вежливым, где-то даже угодливым; другу же можно выложить всё как есть, и нечего обижаться, когда тебе правду говорят в лицо, за это нужно благодарить, а потом дома исправлять недостатки!



Прихожу на работу, ко мне подбегает счастливая Ай Вэнь и сходу радостно восклицает:
- Арсений, я знаю, чем отличаются европейцы от азиатов!!!
Разглядываю лицо своей 30-тилетней коллеги и гадаю, какие же глубокие исследования она произвела, невразумительно хмыкаю и удивлённо смотрю на неё:
- Да? И чем же?
Ай Вэнь не терпится поделиться со мной и, как минимум, она хочет за своё открытие получить Нобелевскую премию:
- Европейцы стригут волосы в носу! И кстати, с добрым утром!




* * * *
У Сяо Ми, которой недавно исполнилось 29 лет, появился первый в её жизни парень, о чём она не преминула радостно шёпотом поделиться с пятью самыми верными друзьями (в этот почётный список вошёл и ваш покорный слуга). Почему шёпотом, спросите вы? Да потому что Сяо Ми - девушка скромная и бережёт свою репутацию, поэтому нечего на каждом углу всем трубить, что у неё теперь есть молодой человек.

Через полгода сладкая парочка решает, что можно начать жить вместе: Сяо Ми, парень, родители парня и его старший брат. А на деньги, сэкономленные от аренды квартиры, Сяо Ми будет покупать продукты. На всех. Пять особо приближенных друзей снова были проинформированы об этом шёпотом.

Через неделю Сяо Ми радостно делится с нами, что жизнь её стала легче и приятнее: готовить не надо, спать можно подольше, по дому ничего делать не надо.
- Сяо Ми, а как же стирка?
- Какая ещё стирка?
- Ну, вещи свои постирать и погладить их.
- Ой, ребята, это какое-то волшебство! Когда я прихожу домой, мои вещи уже постираны, поглажены, и аккуратной стопочкой сложены. Я даже догадываюсь, кто это делает, но мне так приятно!
Немая сцена и занавес.

* * * *
- Арсений, доброе утро! Ой, у тебя сегодня круги под глазами и вообще вид какой-то уставший.
- Спасибо, Мэй Мэй, но лично я считаю, что это можно было опустить и не упоминать, тем более, что я видел себя в зеркало утром.
Мэй Мэй возмущённо:
- Я же твоя подруга, поэтому говорю тебе правду, а не только слащавые комплименты. Другие же будут шептаться у тебя за спиной и говорить, какая у тебя плохая кожа, а ещё будут строить всякие догадки.

После этой тирады я мысленно благодарю Бога за таких замечательных друзей, которых иногда утром после таких фраз хочется приобнять и погладить. Чем-нибудь тяжёлым, и не один раз.

* * * *
Однажды Сюн Да радостно поделился с нами новостью, что у него появилась девушка. Через пару дней мы имели счастье лицезреть следы этого ошеломительного события в виде двух больших засосов на шее Сюн Да. Во время обеда шутливо спрашиваю друга по поводу синих разводов на шее, на что он отвечает (не без гордости!), потирая шею и поглядывая на девушек вокруг:
- Да комары покусали!
- Дааа, знатные на Тайване водятся комары! Ты это, с ними поосторожнее!
Другой друг мечтательно закатывает глаза:
- Хоть бы мне один такой комар попался!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Примечание автора: прошу воспринимать эти заметки не иначе как юморески и относиться к этому несерьёзно!
http://yakut-kekes.livejournal.com/111903.html



Tags: жизнь в Китае
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь в Китае” Tag

promo radion_gz_china february 24, 2015 08:58 6
Buy for 40 tokens
Cтудентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица! Хотите самого лучшего помощника в Китае? Лучший гид и помощник по Китаю и по совместительству , моя дочь :) Думаю, после окончания университета в Гуанчжоу в прошлом году,мою дочь можно отпускать на вольные хлеба.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments