Человек  с Гуанчжоу

radion_gz_china


человек из Китая

все о Китае глазами изнутри


Previous Entry Share Next Entry
Разность менталитетов
Человек  с Гуанчжоу
radion_gz_china
Pаметки  о китайцах от yakut_kekes
Не устану повторять, что менталитет и отношение к постороннему человеку и друзьям в Европе и в Азии разнятся. В Азии с незнакомым человеком стоит быть подчёркнуто вежливым, где-то даже угодливым; другу же можно выложить всё как есть, и нечего обижаться, когда тебе правду говорят в лицо, за это нужно благодарить, а потом дома исправлять недостатки!



Прихожу на работу, ко мне подбегает счастливая Ай Вэнь и сходу радостно восклицает:
- Арсений, я знаю, чем отличаются европейцы от азиатов!!!
Разглядываю лицо своей 30-тилетней коллеги и гадаю, какие же глубокие исследования она произвела, невразумительно хмыкаю и удивлённо смотрю на неё:
- Да? И чем же?
Ай Вэнь не терпится поделиться со мной и, как минимум, она хочет за своё открытие получить Нобелевскую премию:
- Европейцы стригут волосы в носу! И кстати, с добрым утром!




* * * *
У Сяо Ми, которой недавно исполнилось 29 лет, появился первый в её жизни парень, о чём она не преминула радостно шёпотом поделиться с пятью самыми верными друзьями (в этот почётный список вошёл и ваш покорный слуга). Почему шёпотом, спросите вы? Да потому что Сяо Ми - девушка скромная и бережёт свою репутацию, поэтому нечего на каждом углу всем трубить, что у неё теперь есть молодой человек.

Через полгода сладкая парочка решает, что можно начать жить вместе: Сяо Ми, парень, родители парня и его старший брат. А на деньги, сэкономленные от аренды квартиры, Сяо Ми будет покупать продукты. На всех. Пять особо приближенных друзей снова были проинформированы об этом шёпотом.

Через неделю Сяо Ми радостно делится с нами, что жизнь её стала легче и приятнее: готовить не надо, спать можно подольше, по дому ничего делать не надо.
- Сяо Ми, а как же стирка?
- Какая ещё стирка?
- Ну, вещи свои постирать и погладить их.
- Ой, ребята, это какое-то волшебство! Когда я прихожу домой, мои вещи уже постираны, поглажены, и аккуратной стопочкой сложены. Я даже догадываюсь, кто это делает, но мне так приятно!
Немая сцена и занавес.

* * * *
- Арсений, доброе утро! Ой, у тебя сегодня круги под глазами и вообще вид какой-то уставший.
- Спасибо, Мэй Мэй, но лично я считаю, что это можно было опустить и не упоминать, тем более, что я видел себя в зеркало утром.
Мэй Мэй возмущённо:
- Я же твоя подруга, поэтому говорю тебе правду, а не только слащавые комплименты. Другие же будут шептаться у тебя за спиной и говорить, какая у тебя плохая кожа, а ещё будут строить всякие догадки.

После этой тирады я мысленно благодарю Бога за таких замечательных друзей, которых иногда утром после таких фраз хочется приобнять и погладить. Чем-нибудь тяжёлым, и не один раз.

* * * *
Однажды Сюн Да радостно поделился с нами новостью, что у него появилась девушка. Через пару дней мы имели счастье лицезреть следы этого ошеломительного события в виде двух больших засосов на шее Сюн Да. Во время обеда шутливо спрашиваю друга по поводу синих разводов на шее, на что он отвечает (не без гордости!), потирая шею и поглядывая на девушек вокруг:
- Да комары покусали!
- Дааа, знатные на Тайване водятся комары! Ты это, с ними поосторожнее!
Другой друг мечтательно закатывает глаза:
- Хоть бы мне один такой комар попался!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Примечание автора: прошу воспринимать эти заметки не иначе как юморески и относиться к этому несерьёзно!
http://yakut-kekes.livejournal.com/111903.html




Posts from This Journal by “жизнь в Китае” Tag


?

Log in

No account? Create an account